万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“世界上最可怕的刑罚:让你重新加入中国籍”
www.creaders.net | 2020-02-25 11:07:09  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

瑞典籍香港书商桂民海(原名桂敏海)被判刑十年,除获刑的罪名引发广泛关注外,其国籍问题也是一大看点。瑞典政府要求为桂民海提供领事支援,中国则说,桂民海已恢复中国国籍。

image.png

资料照:香港抗议者在北京驻香港机构中联办前手举铜锣湾书店失踪老板桂民海的照片。 (2016年1月19日)

桂民海2月24日在浙江省宁波中级人民法院一审宣判,法庭以“为境外非法提供情报罪”判处桂民海有期徒刑十年、剥夺政治权利五年。宁波中院网站公布的信息显示,桂民海表示认罪服判不上诉。审判过程中,享有各种诉讼权利,还有部分社会群众旁听审判。

法庭通告显示,桂民海1996年加入瑞典国籍。通告说:“2018年经其本人申请依法恢复中国国籍”,也就是说,桂民海是按照中国公民身份接受审判的。不过,瑞典方面似乎依然认定桂民海是瑞典公民。

香港南华早报星期二说,瑞典外长当天就桂民海问题接受媒体采访时表示:“我们要求立即见到我国的这位公民,为他提供应有的一切领事援助。”“我们的立场一贯很清楚,要求释放桂民海,以便他能够与自己的女儿等家人团聚。这一要求没有改变。”

瑞典外交部在另外一项声明中还说,瑞典外交官没有能够获准旁听这次审判,无法审阅判决书,或者提供法律咨询。

南华早报说,宁波法庭说桂民海已恢复中国国籍,北京有可能利用这种说法,拒绝欧洲外交官为桂民海提供的领事援助。

流亡的中国诗人贝岭是桂民海的多年好友,他对美国之音说:“瑞典外交部刚才告诉我说已经发了声明,这一点很重要,反映出桂民海始终是瑞典公民。退一万步讲,中华人民共和国国籍法规定,不得拥有双重国籍,请问:关于阿海(桂民海)的瑞典公民权利问题,他自己到瑞典驻北京的大使馆,或者到上海的领事馆注销了吗?这必须由他亲自前往和注销,才能够失去另外一个国家的国籍,还是说,中国为桂民海量身定做了一个双重国籍身份。我们没有看到他放弃瑞典国籍的任何证据。难道阿海为了进中国监狱十年,而加入中国国籍吗?这简直是一个笑话。”

香港书商桂民海已经歇业的香港铜锣湾书店,以贩卖中国政治禁书,其中部分书的内容涉及习近平及其家人而闻名。书店股东吕波、桂民海、店长林荣基、业务经理张志平、经营者李波等人于2015年10到12月之间,陆续在中国、泰国,甚至香港失踪。该案一般被广泛认为是中国越境执法、打压言论和出版自由的典型案例之一。

针对中国的言论自由,一封由国际学界教授发起的致中国国家主席习近平的公开信,2月22日以61人签名公开发表,声援前不久引言获罪的学者许志永。自那以来,此信23日又有22人签名,24日签字者增加16人。公开信呼吁国家主席习近平能够像他上台时承诺的那样,依照中国宪法保障中国公民享有言论、新闻、结社示威和抗议的权利,以及有权批评国家机关以及各级官员。

对此贝岭说:“我当然觉得这样的公开信起到了让更多的人站出来的作用,但是更重要的是,中国的学者和知识分子能够加入这个签名。因为说到底,所有这些呼吁都是希望中国人能够在这个时刻站出来。武汉的疫情不就是没有独立的媒体,没有独立的记者,没有独立的报道,而产生的恶果吗?”

针对桂民海受审获刑,新上任的中国外交部发言人赵立坚星期二表示,桂民海的权益在审判过程中得到充分保障。关于领事探视问题,这位发言人说,鉴于新冠病毒疫情,所有这类探视都已暂停。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.