万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文就职仪式精彩可期,美国两党准备这么办
www.creaders.net | 2020-03-01 06:14:31  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6A3A96E1-485A-4125-9000-839EC32578A8_w1023_r1_s.jpg

 美国参议院外交事务委员会领导层2020年2月4日在国会山与台湾候任副总统赖清德(左三)会面,左起亚太小组主席加德纳、外委会主席里施、资深民主党议员梅嫩德斯(参议院外委会照片)

三位美国重量级参议员星期四(2月27日)共同提出一个决议案祝贺台湾总统蔡英文赢得连任,并鼓励川普政府派一个“高级官方代表团”到台湾参加蔡英文5月20日的就职仪式。其中一名联署人特别指出,希望美国派“内阁级”官员赴会。

这项决议案由参议院外委会亚太小组委员会主席、共和党人加德纳(Cory Gardner, R-CO)提出,获得外委会亚太小组委员会资深成员、民主党人马基(Ed Markey, D-MA) 及外委会主席、共和党人里施(Jim Risch, R-ID)的联署。

参议员加德纳在一个声明中说,他对蔡英文赢得连任致以诚挚的祝贺,“在中国持续展开咄咄逼人的剥夺台湾合法性的攻势之际,重要的是美国重新确认对台湾坚韧与充满活力的民主的支持,并进一步促进台湾和美国人民之间的友谊联系。”

参议员马基说,他恭贺蔡英文的连任,台湾人民在选举中确认了对法治与民主的拥抱,台湾持续是美国的坚强伙伴,“我们应该采取所有努力增加台湾在国际组织的参与,并顶回中国外交孤立台湾的企图。”

他说,只要中国不再把台湾屏蔽于国际组织,台湾人民有许多可以贡献之处,包括阻止传染病的扩散,“美国能够、也应该就台湾在世界上的适当地位发出强烈信息,派出一个内阁级官员参加蔡总统5月的就职仪式。”

美国总统内阁包括副总统以及国务院、财政部、国防部、司法部等15个部的首长,川普总统目前的内阁还包括几名被给予“内阁级”待遇的高官,包括白宫办公厅主任、美国贸易代表、环保署署长、小企业管理局局长、国家情报总监、中央情报局局长以及行政管理与预算局局长。

参议员里施也对台湾举行的自由、公平选举表示祝贺,并称台湾对自由、民主与自由市场经济的承诺,足以作为整个印太地区的榜样。他说,“台湾正面对中国的无情压力,我承诺将继续为台湾被纳入并积极参与包括世界卫生组织在内的国际组织发声。”此外,里施也说,他充分支持探索美台之间的自由贸易协定,美国珍视与台湾的重要伙伴关系,他也将为彼此共享利益与重要议题与台湾继续合作。

决议案内容提到《台湾关系法》之下的美国对台政策,包括维系台海和平是美国的重要利益与国际关切、美国决定与中华人民共和国建交是“基于台湾前途将通过和平方式决定的预期”,以及持续提供台湾防御性武器等;还提到《亚洲再保证倡议法》关于美台关系的规范,包括依据《台湾旅行法》鼓励美国高层官员访台等。

决议条文包括:美国参议院祝贺台湾人民在2020年1月11日举行了一次自由、公平的选举;祝贺蔡英文赢得连任并对她2020年5月20日就职表示祝福;鼓励美国总统依据法律派“高级官方代表团”参加蔡英文的就职仪式;呼吁美国政府倡议台湾积极参与国际组织,包括世界卫生组织、国际民航组织(ICAO)及国际刑警组织(Interpol),以及鼓励美国从财政上支持强化台湾的国际参与,通过《全球合作及训练架构》(GCTF)推动彼此对开放、自由与繁荣的印太地区共有的承诺。

对于美国议员提出支持台湾的决议案,台湾外交部星期五在一个声明中表示感谢,对于美国政府派遣到台湾参加蔡英文总统就职仪式的“代表层级”,台湾政府“尊重美方的安排并表达诚挚欢迎。

中国政府反对美国与台湾有任何形式的官方往来。外交部发言人耿爽之前曾对包括美国国务卿蓬佩奥在内的一些美国高官在台湾选举后祝贺蔡英文当选连任表示“坚决不满和反对”,并称一个中国原则是国际社会普遍共识,希望美方不要向台独势力发出错误信号。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
3 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
4 房地产已经彻底走向负面 中国经济真正崩盘将
5 美国情报机构确定新冠病毒来源 非实验室制造

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
3 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
4 张文宏再发警告:这一中国传统习俗必须要改
5 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
6 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
7 亲历中美疫情 美教授:秋冬将再爆发 四原则
8 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
9 金正恩“专属情欲列车”内幕曝光
10 两会5月开 习近平接班人问题浮出水面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这是个伟大的国家 陶器
2 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
5 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
6 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
7 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
8 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
9 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
10 一不小心就被万维的党文化痞子 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
6 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
7 这是个伟大的国家 陶器
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
10 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.