万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李兰娟:望3月底清零 疫情结束有两个重要指标
www.creaders.net | 2020-03-11 12:59:13  中国青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“疫情什么时候能结束?”“武汉什么时候能解封?”成为了全国人民最为关心和期待的事情。

据3月10日报道,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟表示:“现在全国范围内疫情已经基本得到控制,武汉疫情也在明显变好,希望3月底新增病例可以全部清零。”全国的情况基本控制下来了接受采访时,李兰娟表示,现在全国的情况基本控制下来了,武汉也进入了决胜的阶段。

“我们希望新增确诊病例能够尽快降到两位数,然后就要清零,但现在要一步一步来”。

李兰娟说,“现在全国各地都在安排复工了,湖北整体上已经得到控制,病人明显减少,存量也不多了”。

据国家卫生健康委员会官方网站消息,3月10日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例24例,新增死亡病例22例(湖北22例),新增疑似病例31例。

其中,湖北新增确诊病例13例(武汉13例),湖北除武汉外连续6天零新增。

21703C8C9C9E9542158EE85E47B3DFB2554F4105_w1080_h1920.jpg

疫情基本结束有两个非常重要的指标什么时候疫情结束?北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立说,什么时候算“疫情结束”目前没有一个统一的标准。

世界卫生组织对于传染病疫情结束的标准为,最后一例确诊病例经过两次病毒检测均呈阴性起两个潜伏期后,将被认为该疫情已经结束。

FA5C8E2863F9CBBCF7A1985B2C8A188EF698C055_w930_h620.jpg

“因为此次疫情的特殊性,若说疫情基本结束,应该有两个非常重要的指标,一个是清零之后再过2个潜伏期的国际标准,另一个是把现有的病例全部找出来收治住院或隔离,以确保不再有新发病例。

”李兰娟强调。

李兰娟表示,目前,还不能轻易说疫情结束,现在还有很多病人在医院需要救治,很难定义具体的疫情结束时间,只能说一个地区新增确诊和疑似病例清零之后,再过28天,两个潜伏期,如果没有新发病人就是比较安全的。

“从全国范围内来看,除湖北外的各个省基本可以回归到正常,武汉还要坚持一段时间。”李兰娟说。

警惕病毒“死灰复燃”和“境外输入”李兰娟表示, 现在有两个更为严峻的任务,

一个是警惕病毒“死灰复燃”,另一个是警惕境外国家的病例输入。

中国工程院院士、广州呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山在参加广东省疫情防控专家座谈会时也表示,全球疫情的发展估计将至少延续至6月份。

钟南山表示,新冠病毒防控的重点将从输出转为输入。要加强边境检测的措施,制定从国外疫区来华的措施,对相关人员做必要的隔离。

据悉,3月10日0—24时,新增报告境外输入确诊病例10例(北京6例,上海2例,山东1例,甘肃1例)。截至3月10日24时,累计报告境外输入确诊病例79例。

1026EA04888E0C33A1DFD47AB0BDBBEB7AF1F6A1_w1080_h1920.jpg

96B65357555023F3F568645B54F5B64551E8400B_w1080_h1920.jpg


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
4 打到痛处了?中共商务部气急败坏
5 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
2 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
3 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
4 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
5 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
6 在美华人的三大认知问题
7 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
8 打到痛处了?中共商务部气急败坏
9 高层权斗激烈 中共前军官:高级军官都在观望
10 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 什么人反共也反川? 不合群
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
9 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.