万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
什么是灾难前、后“截然不同的时代”?
www.creaders.net | 2020-03-12 00:14:42  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《外交官》网站发表日本明治大学政治经济学院政治学副教授托帕洛夫(Liubomir K. Topaloff)的文章说,前苏联领导人戈尔巴乔夫在切尔诺贝利核灾难20周年前夕写道,“那次核灾难甚至超过我发起的改革计划,也许是五年后苏联崩溃的主要原因。”他接着写道,“切尔诺贝利灾难是历史性的转折点:核灾难之前是一个时代,之后是一个截然不同的时代。”

20世纪80年代的苏联,是一个垂死的帝国。它以极大的经济代价掌控着公民,支撑着包括党领导层和党政官僚阶层在内,无人真正相信的政治制度。从事后看,在切尔诺贝利核灾难发生之前,冷战的结局和共产主义意识形态的终结,已经清楚地显现出来。切尔诺贝利灾难的历史意义,可能类似于触发第一次世界大战的奥匈帝国斐迪南大公遇刺案。如同房间里充满瓦斯气体,爆炸的条件早已存在,不管引爆方式有什么不同,最终的结果大致一样。

习近平3月10日在武汉视频“看望”医院患者.jpg

3月10日习近平在武汉视频“看望”医院患者

中国民众和中共专制统治者,仿佛浮士德和魔鬼,订立了新的社会契约:中共政权为民众提供越来越好的物质生活条件和经济繁荣,民众则接受中共当局限制公民的政治权利。到目前为止,这项契约对双方的效果都不错。然而,武汉新冠肺炎的爆发,暴露了浮士德契约是多么脆弱、不可持续。

应对如此严重的公共卫生危机,当权者需要作出政治、经济及个人牺牲,习近平政权已证明没有能力做到。一旦危机被遏制,公共舆论将铺天盖地而来,如有关直接影响数以百万计民众生活和命运的决策方式等问题,将成为所有参与应对这场灾难决策的人,挥之不去的梦魇。 

中共领导人和当年苏共领导人处理切尔诺贝利灾难的手法如出一辙,在武汉新冠肺炎开始爆发时隐瞒疫情,对世界、对自己的人民不断撒谎,默许一连串阴谋论在国内扩散。当局迫使最初的披露者噤声,然后使用前所未有的激烈措施封锁数百万人……。种种行径导致中国民众对中共专制独裁体制产生了严重的信任危机。今后若干年内,现在的中共政策制定者,许多人无疑将公开付出政治代价。

历史类比是一种有用的方法,可以支撑人类有限的认知能力,汇集大量信息并处理复杂的关系。通过众所周知的历史事件的特征和模式,帮助我们认识正在发展、后果不明的当下历史进程。切尔诺贝利事件后,苏联领导人有明显的“前和后”关系;9·11恐怖袭击后,美国政府有“前和后”的关系;2011年地震和福岛核事故后,日本政府有“前和后”的关系。毫无疑问,中共政权在武汉新冠肺炎事件后,也会有“前和后”的关系。

目前武汉新冠肺炎的后果,对中国和世界其他地区来说仍然不清楚。我们还不知道中国模式的后果是什么。但毫无疑问,这次旷世事件已经成为中共领导层及其掌握政治合法性的能力,所面临的历史性转折点,即习近平政权的“切尔诺贝利时刻”。在21世纪的中国专制独裁主义历史上,无疑将会有一个“灾难前的时代”和一个“随后截然不同的时代”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
3 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
4 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
5 要人民为它而死的国家,就让它灭亡好了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
5 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
6 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了
7 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他
8 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
9 任志强案没了动静 有人发现一诡异现象
10 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 新冠起源问题 马黑
6 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
7 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.