万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
看着武汉街头的习近平 想起广州街头的胡锦涛
www.creaders.net | 2020-03-12 17:22:29  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ht_0.jpg

胡锦涛2013年回答记者的一段话被网络翻了出来,引起许多评论。法新社问什么事最让他伤脑筋,胡锦涛回答“非典”。他形容自己当时“心急如焚”,若不能有效遏制疫情,不但对不起国人,也对不起各国人民。比起今天官媒鼓吹的要世界感谢中国的专横无礼,“胡真显得谦谦君子”,久违了!

习近平的前任胡锦涛也曾遭遇严重卫生危机,胡遇到的是SARS,习面临的是新冠病毒;胡的时候并不比习透明,SARS疫情是在303医院军医蒋彦永揭露后才真正公诸于世,新冠疫情最初被武汉医生披露后,党政部门竭力隐瞒人传人的重大事实,直到爆发成重大灾难,传染全国,现在已形成全球性灾难。

然而,今天许多中国人想起胡锦涛,甚至对这位素有不作为,眼看着“击鼓传花”,一天天烂下去的前国家主席不满的人也掩饰不住地感叹,有人说,中国人太悲惨了,每个人都被逼得怀念那个“河蟹”时代。还有人说,“想起胡锦涛,是很无奈,看看眼下这位,更让人绝望”。胡至少有另外一面让人难忘。

Sars全面爆发后,胡锦涛来到了疫情第一线,2003年4月14日,在疫情猖獗的时候,他来到首先爆发疫情的广州,看完医护人员,然后在事先未打招呼的情况下,出现在广州繁华的商业街北京路,在街头看望民众……胡锦涛就是因为这一举动后来被民间称之为“涛哥”。胡锦涛的搭档温家宝总理在亲民方面绝不输于胡,疫情嚣张之际,挺身慰问老百姓,温家宝给人这方面留下的印象似乎更深:凡是大灾大难现场,都有他的身影,有些批评者讥讽他是一位演员,但这样的演员在习近平统治下绝踪了。

在亲民方面,习不要说平时从不去灾害现场,他不去,连带他的班子无人敢去。这次爆发新冠疫情的核心地带—武汉,死了那么多人,近10万人被封锁近两个月,习近平就是不去慰问。直等到3月10日才去了武汉,与胡锦涛在广州街头与老百姓轻松握手随便言谈的场面比起来,习近平的出现令人恍若有隔世之感,除了挑选好的几位社区人员,没有见到真正的百姓,只去了两个地方,一个是军方管理的火神山医院,他仅仅是隔着屏幕慰问医护人员和患者,而且,不少人指出他其实去的是紧邻的武汉职工疗养院;另一个去的地方是东湖小区,沿途人家,一户一警,户户驻警,高楼上布满了狙击手,习近平与其说看望民众,不如说遥望被锁在房中的武汉人更确切。一些视频显示,有住户人家看到习近平走来,喊出“习主席好,武汉加油,中国加油”的口号,看起来很像是演员乔装,因为其中一人问:“是不是开始”,而且喊的都是口号,不像普通老百姓的话。且试想每户人家驻有警察,老百姓岂敢乱说乱动? 再看那街上,满街空荡荡,没有人,习近平一行走过,大约有上千名黑衣人出现,那是什么人,只能是公安人员。

所以,今天网上才广泛流传着胡锦涛当年的一段令人唏嘘不已的讲话,这是2003年10月21日在曼谷召开的亚太经合组织第11此领导人非正式会议上,法新社记者问胡锦涛一个问题,什么事曾让他感到最伤脑筋,胡锦涛的回答很坦率:“非典”。他说:“当几千名同胞遭受非典威胁的时候,当上百名同胞死于这个疫病的时候,作为一个国家的领导人,我心急如焚,如果不能有效地遏制疫情,使其泛滥开来,甚至扩散到国际社会,那么作为中国的领导人,我们对不起13亿中国人民,也对不起世界各国人民”。

有人说,在听惯了当今我党咬牙切齿“不忘初心”的誓词以后,涛哥虽然也是中共领袖,人性不会高于党性,他的话难免有作秀成分,但还是让人感动,他的语气里还是有一种对人的担心,他知道同胞受难他不能撇开责任,而且,胡还有一种“胸怀”吧,至少和习比起来是如此,就是非典治不好,他觉得不光对不起中国人民,还对不起世界各国人民。

今天这些话就都收起吧,习救灾迟缓,慰问迟缓,事情有利了就拿天下之功为己功,一切都是“我亲自指挥亲自部署”,气势跋扈,专制专断,当有本国人弱弱地启示,是否应对造成的灾难说一声歉意?只是本国人,世界人民对疫情传播的埋怨是有的,但远远想不到要中国人表示歉意,病毒吗,无祖国。但那位人士的话说出后,遭到围攻,党的宣传机器全部开动了,什么美国要向中国道歉呀,什么世界应该感谢中国呀,还有恨不得立即从美国遭到新冠疫情起源于甚至制造于美国,种种,不在话下。

涛哥时期,因前任江泽民鼓吹闷声发大财,官员贪腐一路延续,终于丧失了一切底线,九龙治水后期,对维护宪政人权的打压也异常严重。但是,真不能跟习近平时代的残暴比,那时候,微博上还可以时不时看到一些自由的言论,民间也经常有人发声,蒋彦永能把非典向外公开揭露,也足见那时候比现在有容忍得多,直到零八宪章诞生。他们抓走了刘晓波……那时候,温家宝有时会谈到人权、宪政等普世价值,温家宝会公开站出来历数文革的罪恶。

在今天,这一切都听不到了,你说这是在演电影,这样的电影不可能存在了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
3 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
4 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
5 崔永元再度发声 这次杠上钟南山

48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
4 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
5 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
6 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
7 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了
8 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他
9 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
10 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
3 新冠起源问题 马黑
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
6 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
7 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
8 武汉病毒自然论与国际权贵联盟 特有理
9 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
10 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.