万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
​李文亮案 究责调查过程竟然是这样的
www.creaders.net | 2020-03-19 07:58:48  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

phpwHlYQp.jpg

最早揭露中国武汉肺炎疫情的"吹哨人"武汉中心医院医师李文亮(见图)2月上旬也因为染疫过世,年仅34岁;中国国家监察委员会今天公布调查通报,将究责矛头指向"派出所出具训诫书不当,执法程序不规范"。(资料照,取自网路)

中国国家监察委员会今天公布武汉医师李文亮案调查通报,内容将矛头指向"派出所出具训诫书不当,执法程序不规范",并要求武汉市监察机关督促公安机关撤销训诫书,并追究有关人员责任。

央视报导,这项题为"关于群众反映的涉及李文亮医生有关情况调查的通报"的内容,并未提到任何一名对李文亮下令及执行约谈、训诫的人员姓名。而所提及的单位,也仅有约谈李文亮的武汉市中南路派出所。

但通报提到,武汉市公安机关是"按照武汉市关于不明原因肺炎疫情防控工作安排",依"传染病防治、治安管理等法律法规"及武汉市卫健委的情况通报,对网路上出现的相关讯息"(对李文亮)进行了调查处置"。

这项通报指出,2019年12月,湖北省部分医院陆续收治一些不明原因的肺炎病人后,武汉市卫健委组织专家团队进行调查,并于12月30日下午及晚间二度下发"关于报送不明原因肺炎救治情况的紧急通知",都随即被人上传到网路上。

通报说,当天傍晚李文亮收到同事发给他的这项讯息后,陆续在微信群中转发4条包括"华南水果海鲜市场确诊了7例SARS"、"冠状病毒感染确定了"、"大家不要外传,让家人亲人注意防范"等讯息。

通报提到,基于上述调查处置措施,2020年1月3日下午1时30分左右,经中南路派出所联系,李文亮在同事陪同下前往派出所,"谈话人员"现场制作了笔录,并对李文亮"制作了训诫书"。

然而,这项通报对李文亮被约谈、训诫的着墨,仅止于上述内容。之后的内容都是李文亮的发病、治疗、抢救及抚恤、善后情况。

通报最后列出国家监察委调查组的"工作建议"。内容是"由于中南路派出所出具训诫书不当,执法程序不规范,调查组已建议湖北省武汉市监察机关对此事进行监督纠正,督促公安机关撤销训诫书并追究有关人员责任,及时向社会公布处理结果"。

李文亮1986年生,生前是武汉市中心医院眼科医师。因上述在疫情公开前透过微信发出提醒,被称为"疫情吹哨人",但也因此被中南路派出所指为"在网际网路上发布不实言论"。被约谈后,李文亮仍在院内持续工作,1月10日前后出现症状,后被确诊感染武汉肺炎,2月7日凌晨宣告不治,得年33岁。

事后,李文亮被约谈训诫一事引起中国民众强烈不满,并将矛头指向官方,并自发性地在网路上展开悼念。迫于压力,中国官方2月7日宣布对李文亮遭约谈训诫一事展开调查,但为期已超过1个月。



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
4 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
5 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
8 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
9 在美华人的三大认知问题
10 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 什么人反共也反川? 不合群
8 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.