万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蒋超良被免内幕 钟南山团队披露武汉始末
www.creaders.net | 2020-03-25 22:57:39  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

hk01 (1).jpg

1月30日,中国总理李克强在中国疾控中心会见钟南山(右)团队。

中国新冠肺炎(COVID-19)疫情形势向好,中心疫区湖北3月24日宣布解封。中国卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士钟南山的同事曾光当天披露了武汉疫情爆发初期,时任湖北省委书记蒋超良等人的态度。

武汉新冠肺炎爆发后,蒋超良成为湖北官场因为新冠肺炎疫情防控不力,罢免的级别最高的官员。

曾光在3月24日就新冠肺炎疫情趋势研判接受中共党媒人民日报健康客户端采访。

1月23日武汉宣布封城,对于封城这一决策,曾光表示,封城的决定不是某个人提出的,是专家组共同讨论的结果,对于封城,专家组的观点是一致的,包括钟南山在发布会上的结论,也是代表专家组的意见。

这位学者表示,应对冠状病毒,中国有三次经验,一次是2003年的SARS之战,一次是2009年的甲流,再就是这次的新冠病毒。回顾2003年SARS之战的经验,其中非常重要的一点是当时专家组成员可以直接跟决策者对话,专家组的声音能很快被采纳。

曾光明确,“我们高级别专家组,那时候也有一点遗憾,因为到了武汉没有见到主要的负责人,没有见到省委书记、省长,市委书记、市长,有些建议没能让这些拍板的人听到。”

“当时我们提出武汉封城的建议时,全国病例数只有300余例,封城时比提建议的时候翻了一倍。为什么采取封城这么果断的措施,后续还会出现这么多病例?这是因为在封城之前病毒有个潜伏期,大约半个月左右,再刹车,半个月的能量要释放出来,有了之后的情况。”曾光说。

武汉疫情发生后,中国卫健委成立高级别专家组,组长为钟南山院士,成员包括高福、李兰娟、袁国勇、曾光等。他们曾于1月20日就疫情情况答记者问时指出,新冠肺炎肯定有人传人现象,被视为疫情防控转捩点。

湖北在2月13日的会议上,宣布上海市长应勇接替蒋超良出任湖北省委委员、常委、书记,蒋超良不再担任相应职务。

据2月16日《求是》所刊发的中共总书记习近平在2月3日中共政治局常委会会议上的讲话内容。习近平早在1月7日对疫情防控工作提出要求。1月20日,他对此做专门批示,采取措施,遏制蔓延势头。1月22日,他明确要求湖北全面严格管控人员外流。1月25日,再研究、部署、动员防控工作,决定成立中共中央应对疫情工作领导小组。

从事发发展来看,尽管湖北省于1月23日,也就是习近平对湖北提出明确要求的第二天,实施封城措施,但仍然未达到习近平1月20日的遏制蔓延势头的要求,进而导致疫情扩散至全境(31省区市均“失守”),甚至海外多国。

而梳理蒋超良自1月23日起21天的活动可以发现,在疫情爆发一个多月后,他才开始做出大量的防控工作。

面对当前疫情的严峻考验,包括习近平在内的中共高层始终要求,严惩那些不作为、乱作为的官员。近来包括湖北、湖南、黑龙江等地均有官员因防控不力而被处分。

中共最高反腐机构中纪委亦指出,各级纪委监委要严惩敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮、消极应付和贪污侵占挪用救援款物、失职渎职等违纪违法问题;要治理形式主义、官僚主义,以及不担当不作为乱作为问题。

年近63岁的蒋超良是湖南人,现任中共十九届中央委员,去职前任湖北省委书记、省人大常委会主任,省军区党委第一书记。他曾长期在金融系统任职,履历横跨中国农业银行、中国人民银行、中国交通银行、中国国家开发银行。2014年,蒋超良开始主政地方,调任吉林省长。2016年10月重返湖北担任省委书记。

2020年3月5日,湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议决定,接受蒋超良辞去湖北省第十三届人民代表大会常务委员会主任职务的请求,报省人民代表大会备案。

中国新冠肺炎疫情基本得到控制,武汉也将于4月8日解封。相信疫情过后,中共高层对于违纪官员的处理亦将提上日程。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
6 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
9 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
10 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.