万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人民日报:“中华民国台湾”是台独的“新冠”
www.creaders.net | 2020-03-27 08:44:24  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

202001161987788_l.jpeg

台湾总统蔡英文接受英国广播公司专访资料图片© 网络图片

 台湾总统蔡英文近期曾经多次公开提出台湾自认为“中华民国台湾”。对此,中国大陆官媒《人民日报》海外版3月27日发表署名评论文章,指近来流行的“新冠”一词,可用在“台独”身上。文章称,“新冠”一词近来很流行,但本文要说的“新冠”是流行于台湾岛上的“台独”。“新冠”与“台独”扯到一起,是因为“台独”有了一顶新帽子——“中华民国台湾”。

文章写道,“‘中华民国台湾’这个‘新冠’,新就新在它把‘中华民国’与台湾合而为一,看似只是两个现成名词的合并,实则并不简单,极具含混性与欺骗性。”文章称,“其含混性在于,把台湾提高到了与‘中华民国’等同的地位,从而改造了‘中华民国’的表征。这正是民进党一直以来把台湾‘国家化’的重要步骤和巧妙手段。”

文章表示,“其欺骗性则在于,用‘中华民国’掩盖台湾,实际上是用‘独台’做‘台独’的挡箭牌。这是民进党对台湾的新定位、新包装、新标签,浓缩了民进党对台湾法理地位、政治面目、发展方向的阶段性论述。剖视‘中华民国台湾’的构成,其重点当然是台湾,‘中华民国’只是其虚掩。毕竟现阶段‘中华民国’仍有掩饰和保护作用,对台湾‘国家化’有利用价值。但民进党不会止步于此,一旦时机成熟,定会抛弃‘中华民国’,端出‘台湾共和国’。这绝非危言耸听。”

文章还称,“‘中华民国台湾’还有明显的荒谬性。既要推‘台独’,不想藏着掖着台湾,又不愿抛弃‘中华民国’这个外壳,所以只能来个小脑袋顶上大帽子,不伦不类,欺世盗名,岂不滑稽?真是费尽心机,让人叹为观止了。”其还提出,“‘新冠’炮制者为何绞尽脑汁弄出这么个怪物?究其原因,在于他们明白,台湾根本就不是国,所以他们才拼命在名称上下功夫。还因为‘中华民国’有个‘国’字,那是他们可望而不可即的,岂能弃而不用。于是炮制出‘中华民国台湾’这么个怪诞称谓,聊以自慰。其实,在外人看来,这根本就是自欺欺人、自娱自乐。”

文章强调,“必须指出,‘中华民国台湾’名称的性质是新版‘两国论’、‘台独’新变种。妄图以‘中华民国台湾’作为台湾的公开定位,非正式、试探性地修改‘中华民国’称号,其目的是要改变台湾与大陆的法理关系,变相宣示台湾地区是以‘中华民国台湾’为名的‘国家’,即民进党当局所宣称的‘台湾已经是一个主权独立的国家’。这显然不是一个简单的新包装、新符号、新用语,而是‘两国论’的新版本、‘渐进台独’的新成果,也是民进党谋‘独’的新步骤、新标志。”

文章最后称,“‘中华民国台湾’的实质与功能已一清二楚,如果民进党当局幻想在五二○演说,以这顶‘新冠’作掩护,以为广大世人还看不清这顶破帽下是什么面目,那就太低估他人的智商,纯属自欺欺人了。”

今年1月,蔡英文在接受英国广播公司专访时当谈到主权问题时表示,“我们不需要宣告自己是一个独立国家。”她说,“我们已经是一个独立的国家,我们叫自己中华民国(台湾)。”关于蔡英文当局强调的“中华民国台湾”说法,包括前国民党总统候选人韩国瑜等在野党人士都曾回应指,“民进党所谓台湾是主权独立国家,名字叫中华民国的说法,股票术语就是‘借壳上市’,中华民国从一九一一年孙中山创建至今台澎金马,蔡英文与赖清德要对国家定位讲清楚,否则就是另一种欺骗。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
2 世卫意外泄露美药厂试验失败 幕后黑手呼之
3 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
4 刘嘉玲周润发爬山 影帝白发苍苍认不出
5 金正恩传说不断 专家:病情是这样的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆目前的真实现状 比你们想的还糟糕
2 都懵了!孙力军最神秘的情妇竟然是她
3 班农:武汉病毒实验室研究员出逃 将公开爆料
4 金正恩成植物人?日媒爆料:医师手抖…
5 这样的中国 我是决不会再爱的!
6 专家大胆预言:新冠肺炎70天内几乎消失
7 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
8 央视一姐二姐因孙力军案被带走?回应来了
9 李肇星外甥女暗示金正恩已死?
10 世卫意外泄露美药厂试验失败 幕后黑手呼之
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
3 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
4 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
5 这就是我们来美国的原因 怡光
6 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
7 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
8 新冠疫情源于实验室泄漏的13条 思芦
9 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
10 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 也谈万维上小鱼和老嘎的“失踪 思羽
3 万维又一朵奇葩 右撇子
4 万维反华分子现在疯癫了!每天 QWE
5 本容纳病毒泄漏说 看过导读大作 格致夫
6 去中国化-兼谈"一代人的痛 远方的孤独
7 如何消灭95%的世界人口? 不合群
8 飞机横幅何再来? cunliren
9 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
10 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.