万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉七大殡仪馆骨灰盒数量暴露新冠死亡人数
www.creaders.net | 2020-03-27 16:31:48  法广 自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       封闭两月之久,水深火热中煎熬的武汉人快要被解放了! 然而,他们从地狱走向人间的道路很不顺利。昨天 ,死者家属被允许领取死去的亲人骨灰,从中国社交网络透出的信息看,本应哭悼亲人,反而很受压抑。与此相关的,就是到底多少武汉人死于疫情,官方的数字再度受到武汉人严重质疑。

image.png

  生死两茫茫悼念不容易

  从网络发出的照片和视频看,武汉汉口殡仪馆和武汉扁担山公墓出现了长长的私家车潮和排队长龙,他们或是领取亲人骨灰,或是为死者选举墓地。但是,排队的人发在朋友圈的信息很压抑。

  《财新网》报道,在武汉近日重开骨灰领取后,武汉多家殡仪馆和公共墓地出现排队现象。例如,汉口殡仪馆在周四(3月26日)的长队近200米,两人一排。

  一位接待逝者家属的网友写道:“整天接触的都是肺炎去了的家属,我接待过一个,婆婆80,爹爹90,来办女儿女婿,儿子儿媳还有孙子的后事”。“好多都不是直系家属来办的,都是旁系亲属来办一家子的后事”。还有“好多人都是拿着三张单子来办手续”。

  “在收费处,门外就是大厅,时不时都能听到整个大厅都在哭,好不容易止住了,又来一个,结果又是整个大厅一起哭”。“还看到有社区带一个七八岁的小孩子来办父母的后事,一脸的懵逼,都是社区的人跑来跑去”。

  如果放开痛哭也好,视频里显示的更多是排队队伍静默等待叫号的场面,有人排了3个多小时才排上号。一名曾在现场的网友沙丘发微博说“没有哭声,也没有哀乐,他们就这样默默地抱着骨灰盒离开”。这位网友说,汉口殡仪馆处处是便衣、安保很严,“基本一抬手机就有人过来制止”。

  更蹊跷的是,开放领取骨灰,但要拿到手也不见得,一个数百名新冠疫情家属的聊天群组显示,亲人不能直接前往殡仪馆领取骨灰,逝者生前有工作单位的,需要由单位陪同领取,没工作单位的,需要有社区工作人员陪同领取。一位王氏网民气愤地对BBC表示,“他们就是想跟着,然后马上下葬,但这是我的家事,他们凭什么干预”。

  武汉地方官员鼓励文明办葬礼,“当天就下葬”也令人惊异,一位墓地服务人员表示,“墓碑上刻字就得花上5-7天”。

  网上众多的图片和视频很快遭到删除,中国的门户网站收到禁令,要求在清明节期间,不报道有关悼念的信息。武汉官方通告称,今年清明节将暂停现场祭扫,全市殡仪馆、公墓、骨灰堂也将暂停开展守灵、告别活动。

image.png

  可疑的死亡数据

  武汉一千多万人的城市,新冠疫情的摇篮,疫情爆发初期,许多人因无法得到及时确诊及时抢救而死去,这个城市曾昼夜响彻着绝望的哀嚎。武汉死于疫情的人到底有多少,一直质疑不断,试图调查武汉疫情死亡真相的公民记者陈秋实、方斌和央视前主播李泽华至今下落不明。

  当局正式公布的数字,武汉死于疫情的2531人,但是很难令人信服。

  官方预计武汉每日发放500个骨灰盒,争取在清明节前发完。这一数字立即引发争议,网民推测,武汉共有八个殡仪馆,如果每日每个殡仪馆平均发放500个骨灰盒左右,连续发放12天,不等于意味着武汉真正死于疫情的人数应是四万人以上,而不是官方公布的2531人。

  死于武汉疫情的到底有多少人,到现在仍然是一个谜。中国『财经』杂志一篇『统计数字之外的人:他们死于普通肺炎』曾引起很大轰动,该刊记者在调查中引述医护人员的见证指出,大量的患有肺炎的人因为无法得到确诊而死去,最后统统归入死于普通肺炎,另一名定点医院科室主任则表示,该医院门诊在当时一天有近120名发热病人,其中大约80名有肺部感染,但只有5名可能最终被收住院。

  多少人这样死去?多少人在这一阶段因为求医无门而非正常死亡?这又是另外一个谜。

  财新网3月26日报道,武汉一位三甲医院一名急诊科医生透露,疫情期间,尤其是1月下旬至2月上旬的20天里,因核酸检测不足,医院里疑似病例患者死亡与确诊病例患者死亡的人数相当,至于在家中死亡及其他非疫情致死的具体数字,只有街道及民政部门知情。

  财新网报导引述一名在现场载运骨灰盒的司机表示,他的车上装了2500多个骨灰盒,前一天已经卸过一车。殡仪馆还有10几位男性工作人员到货车上,把骨灰盒搬到侧厅,每500个一堆,目前一共有7堆。

  这个例子说明什么呢?仅在汉口这一家殡仪馆,这位司机两天就拉来了5000个骨灰盒,差不多是官方公布的新冠病毒死亡数字的两倍。

      有网民推算武汉七家殡仪馆每天合共发放3500个骨灰盒。3月23日至清明节4月5日共12天,累计发放42000个骨灰盒。

        如果以焚化炉数量推算,武汉7座殡仪馆84个火化炉,假设65炉可正常工作,每具遗体火化按1小时计算,每天24小时运转,每天可火化1560具遗体。扣除每天大约200人正常死亡。按照30天计算的死亡人数是46800人。

       湖北居民毛先生表示:“按照武汉市7个殡仪馆计算,就要死四万多人,按照一个约一千万人口的城市计算,有一部分人正常死亡,但是这一公布引起社会很多人关注。 当局是不是在有意无意的放出一些真实的数据,让民众慢慢接受这个现实。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
2 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
3 世卫意外泄露美药厂试验失败 幕后黑手呼之
4 刘嘉玲周润发爬山 影帝白发苍苍认不出
5 金正恩传说不断 专家:病情是这样的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆目前的真实现状 比你们想的还糟糕
2 都懵了!孙力军最神秘的情妇竟然是她
3 班农:武汉病毒实验室研究员出逃 将公开爆料
4 金正恩成植物人?日媒爆料:医师手抖…
5 这样的中国 我是决不会再爱的!
6 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
7 专家大胆预言:新冠肺炎70天内几乎消失
8 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
9 央视一姐二姐因孙力军案被带走?回应来了
10 李肇星外甥女暗示金正恩已死?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
5 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
6 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
7 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
8 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
9 新冠疫情源于实验室泄漏的13条 思芦
10 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 去中国化-兼谈"一代人的痛 远方的孤独
4 如何消灭95%的世界人口? 不合群
5 飞机横幅何再来? cunliren
6 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
7 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 在美國,為什麼多數猶太人「 左 艺萌
10 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.