万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“抢生意”?台湾捐口罩北京超不爽
www.creaders.net | 2020-04-02 21:36:14  secretchina | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2662141a559112752-ss.jpg

中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情肆虐全球,各国医疗物资普遍不足。中华民国总统蔡英文周三宣布,捐赠1,000万片口罩支援疫情严重国家的医疗人员,美国国务院对此称赞台湾是真朋友。欧盟执委会主席范德赖恩也发表声明感谢台湾。但中国官媒和中国外交部发言人华春莹,却出言呛声台湾,引发网友抨击。

据中央社报导,中华民国总统蔡英文日前宣布,台湾目前口罩生产量为全球第二大口罩生产国,政府基于人道考量,将捐赠1,000万片,包括:美国200万、欧盟、欧洲国家700万、友邦100万个口罩,支援疫情严重国家的医疗人员。

蔡英文说:“不只是Taiwan can help,更是Taiwan is helping.”

对此,中国外交部发言人华春莹4月1日在例行记者会表示相当不满。

她声称,现在美国境内疫情形势十分严峻,如果台湾愿意提供帮助,大家乐见其成,“但如果岛内个别人想就疫情搞政治操弄,那他们可能就得要自省自重了”。

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进,也在网络节目中就谈到“台湾捐口罩”话题时,出言嘲讽说,“台湾是想用口罩搞所谓的“外交”,但这个世界永远都不会把台湾当成一个国家的”。

对此,有网友在网络社交平台PTT贴文说:“台湾捐个口罩中国也有意见,记得法国不久之前才刚向中国买了10亿口罩,再加上意大利、韩国和西班牙等国家也向中国下订单,为何中国不是用捐的?一片口罩还卖13元人民币?”

文章曝光引发不少网友热议,“台湾捐个口罩意见一堆,自己是用卖的超扯”、“卖给那些国家都不知道赚多少了”、“中国根本发灾难财”、“真的傻眼,台湾用捐的也要嘴,你中国用卖的就不可怕吗?大赚灾难财。”

事实上,此前多家媒体披露,欧美有不少国家跟中国订购口罩等医疗物资,却频频出现质量问题。日前荷兰向中国进口130万个口罩中,有近半数不合格,不得不紧急从各地医院召回60万个瑕疵品。

反观台湾,不仅防疫表现受到各国称赞,口罩生产量也为全球第二大口罩生产国。

最近,新西兰总理阿德恩(JacindaArdern)在脸书分享口罩生产的影片,称工厂持续生产口罩,每日都可生产8万片。但有眼尖的网友发现,机台上的工厂电话电话号码“+886”,显示该机台原来是“台湾制造”。

据三立新闻报导称,台厂权和机械董事长萧鸿彬受访表示,各国现在买口罩的价格高,因此打算自己添购设备,生产口罩,“有的客户说多1倍、2倍的钱,只要你提早给我。”

该工厂2月就被国家队征召,赶出37台制造机。目前包含新西兰、沙特阿拉伯、美国、日本、韩国、菲律宾等超过12个国家下单,订单暴增5倍。

萧鸿彬表示,台湾对这些国家的帮助很大,他也很开心能做国民外交。目前出货期程已经排到8月,工厂员工也努力加班帮忙。

网友们纷纷大赞,“台湾一战成名,帮国家转赚外销。面子里子都赢”、“辛苦了,这是世界问题不是台湾问题,能帮都帮,致敬无名员工英雄”。

中央社报导称,目前台湾可以生产1300万片口罩,并还在提升,将来可能到1500万片。

另外,临床上指出,奎宁药物有助于轻症患者,因此,蔡英文总统表示,台湾会给予需要国家的支持。而在技术上,台湾还会提供国内大数据的检疫系统,让有需要国家可以做疫情调查。

蔡英文指出,现在无论快筛、疫苗、药品研发,防疫物资的超前布署,都有很多国家想和台湾合作,台湾已和美国、欧盟、捷克共同讨论防疫策略,台湾目前和澳洲、美国也有防疫物资的合作交换。

对此,有网友直言,中国和台湾都是中华民族,差距如此之大。“台湾没有吹嘘,没有政治操控,只有优质产品和关键时刻可靠的援手,值得全世界瞩目。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
2 网传孟建柱被抓 大批公安遭整肃
3 反习烽烟四起?邓家也出手了
4 恐怖阴滋病IT高管圈蔓延 卫健委隐瞒恐再酿大
5 川普何以断言病毒来自武汉实验室

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
2 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
3 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
4 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
5 “八旗子弟”习近平和手下战狼难逃清算
6 传川普酝酿出这招 人民币大跌
7 被央视连骂三日 蓬佩奥在华火了 中南海急了
8 99%确定!脱北南韩议员爆 金正恩上周已脑死
9 中国大陆已消失的九所世界级大学
10 大陆一家口罩厂内景被曝光 网友惊了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
6 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
7 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
8 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
9 这就是我们来美国的原因 怡光
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
5 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
6 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
7 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
8 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
9 这是个伟大的国家 陶器
10 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.