万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习的强人统治竟然比前朝虚弱?
www.creaders.net | 2020-04-05 00:46:11  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《外交事务》网站发表加州克莱蒙特·麦肯纳学院(Claremont Mckenna College)教授裴敏欣的文章说,过去几年里,美国对中国的态度转趋强硬。美中关系中合作与竞争的平衡被打破,急剧向竞争发展。美国大多数决策者和评论者认为,这一对抗性新战略是对中国日益逞强的回应,尤其是对习近平这一具争议人物的回应。说到底,两国间这种持续的紧张关系,在新冠肺炎爆发和经济衰退的压力下,很可能暴露出习近平政权表象下的脆弱性和不可靠性。

2019年9月30日,习近平等党和国家领导人来到毛主席纪念堂,向毛泽东同志坐像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东同志的遗容。(组合资料图/法新社/档案资料图)

美苏冷战几十年的竞争证明,苏联政权及其领导人的僵化是美国最宝贵的财富。克里姆林宫加倍努力推行失败的战略,如坚持垂死的经济体系,继续毁灭性的军备竞赛,维持无法负担的全球帝国等,却不接受可能带来损失的彻底改革。中国领导人同样受到自身制度僵化的限制,纠正政策错误的能力有限。

2018年,习近平决定取消国家主席任期限制,表明他打算无限期执政。他在反腐的幌子下,高压清洗党政官员;镇压香港的抗议活动;逮捕数百名人权律师和活动分子;对媒体实行毛时代以来最严厉的审查。习政权在新疆建立“再教育”营地,关押一百多万维吾尔人、哈萨克人和其他穆斯林少数民族。习近平一手掌控经济和政治决策大权,以政府资源为国有企业输血,大力加强对民众的监控技术。然而,这些措施加在一起,却使中共不强反弱,因为国企增长损害了经济,监控助长了抵制。加上新冠肺炎疫症的传播,加深了中国人民对中共政权的不满。 

习近平2012年上台前的中共政权,一直具有较高的意识形态灵活性和政治务实性。它通过以协商一致为基础的决策过程来避免错误,既吸取了敌对派别的意见,又照顾到派别间的利益争夺。习掌权前的中共还避免国外冲突,如避免卷入中东纷争,对可能侵蚀美国重要国家利益的活动保持克制等。在国内,中国统治精英分享治理成果,维持安定局面。这样的体制绝非完美,贪腐普遍存在,当局常常延误关键决策,错失先机。但习近平集权之前的中共政权具有一种内在的实用主义和谨慎倾向,明显优于目前的习政权。

习近平上台七年来,中共之前的体制已经被本质上不同的体制所摧毁和取代。其特点是高度的意识形态僵化;对少数民族和国内持不同政见者实行惩罚性高压政策;以及一带一路倡议所体现的任性外交政策。这项价值万亿美元的基础设施计划,引起西方强烈质疑。习的中央集权造成中共政权新的脆弱性,使中共面临更大的风险。如果说强人统治的好处是能够迅速做出艰难的决定,那么缺点则是大大增加了犯代价高昂错误的可能性。习上台之前基于共识的决策可能缓慢和低效,但能阻止激进或危险的想法成为政策。

美国影响中国封闭政治体系的手段有限,但华盛顿给北京带来的外交、经济和军事压力,将使习近平和他领导的中共承受巨大压力。事实上,中国现在与美国长期的战略对抗,将创造有利于发生巨大变化的条件。美中竞争引发的经济紧张和政治抨击,最终可能会成为压垮习共政权这头骆驼的稻草。如果习近平继续一条道走到黑,侵蚀中国经济和政治权力的基础,垄断责任和控制,将使中共面临灾难性的变化。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世界不跟北京玩了 大陆高铁麻烦大了
2 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
3 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
4 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
5 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平傻眼了?欧盟代表公开认错……
2 传比石正丽更高级官员逃美 文件惊呆欧洲元首
3 危机空前!中共军中战狼竟也认怂了
4 世界不跟北京玩了 大陆高铁麻烦大了
5 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
6 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
7 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
8 西班牙终于解封!撤侨专机发生事故无人生还
9 问题很严重!习近平监控了中共众大佬
10 习近平器重的女人 拿下赵乐际大管家 又威胁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
4 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
5 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
8 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
9 这是个伟大的国家 陶器
10 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
5 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
6 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
7 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
8 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
9 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
10 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.