万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共闭门会研经济形势 “全面小康”陷泥潭
www.creaders.net | 2020-04-06 22:39:34  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新冠疫情在全球日益严重,重创中国经济。近日,中共开闭门会议研究了国内外经济形势,参与的经济学者均对中国经济持极度悲观的看法。而中共“小康社会”的目标或将成为泡影。

image.png

  近日,《经济日报》讨论一份3月30日举行的“经济学家闭门会议纪要”。此次受邀请的5名经济学者是:摩根大通中国首席经济学家朱海斌、瑞银证券首席经济学家汪涛、中金公司首席经济学家梁红、中银国际首席经济学家曹远征、央行货币政策委员会委员马骏,他们分别谈到在疫情影响下的国内外经济形势。

  从该份纪要显示,这五人对中国经济发表了极悲观看法,他们大多认为,中国GDP的经济增长极有可能是负数。

  朱海斌谈到,目前对于疫情时间和影响的看法有两种:乐观的看法认为第一、二季度深度衰退,5至6月后好转,下半年反弹;悲观观点认为1至2年内疫情会不断反复从深度衰退至深度萧条。

  他认为,很可能在以上两种情况之间,即疫情会于年中放缓但不会消除,第二、三波影响较第一波小。他预测中国全年GDP为1.1%,实际或会低于1%,除非出台有更有力的纾困政策。

  汪涛则认为,今年中国全年GDP有可能达不到正增长。尽管工业企业复工率高,但产能利用率低(如汽车行业仅为40%;发电厂煤耗3月同比下降20%),并且需求可能下降(第二季度出口预计下降20%以上)。

  梁红表示,目前的市场共识是第一季度中国、第二季度全球主要经济体都会经历有记录以来最差的增长;市场担心实体经济问题是否会转换为金融问题,金融危机或收缩。

  曹远征认为,经济形势取决于疫情发展,但疫情发展走向尚不清楚,复工复产艰难,下半年经济反弹未必站得住脚;而中国目前主要是需求问题,复工后无订单,疫情使全球产业链受影响;服务业复工但无需求,失业率比预想严重,如何纾困比复工更重要;第一、二季度贸易逆差,对GDP影响为负向。

  马骏认为,中国今年GDP增长不可测,建议今年不设增长目标。地方融资平台、房地产、中小银行风险较大;房地产:资金量断裂可能性大,银行15-20%贷款用于房地产开发;中小银行:客户主要为小微企业,资金链可能断裂大;地方平台:卖地收入大跌,可能导致一些平台出事。

  与此相对应的是今年1-2月份,中国经济的糟糕数据。

  3月16日,中共国家统计局公布1至2月的经济数据。工业、消费、投资三项主数据创“有记录以来最低”,1、2月,规模以上工业增加值,同比下降13.5%;社会消费品零售总额,同比降20.5%;固定资产投资,同比下降24.5%。

  2020年是中共所谓“全面建成小康社会”及“十三五”计划的最后一年。要想达到所谓“小康社会”目标,2020年底的中国GDP要比2010年翻一番,需要今年经济增速至少在5.3%以上。而1月1日以来,中共高层在多个场合并没有提到今年的具体经济目标。

  3月底,马骏出席一场网上视频座谈会时表示,大陆2020年GDP增速很难实现6%的目标,实现4%至5%增速的难度也很大。他认为,“有很多经济学家预测中国经济增速可能降到2%多、1%多等等”,这些情况都有可能。

  马骏表示,鉴于目前中国经济面临的巨大不确定性,建议今年不再设定GDP增长目标。他认为,如果确定了具体的GDP增长目标,很可能把宏观政策绑架,最后被迫搞“大水漫灌”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海遭遇"连环爆" 四颗炸雷步步惊心
2 欧文斯:我不支持弗洛伊德 他不是我的英雄
3 暗争变明斗!习李因“地摊”撕破脸
4 "常带男人回家睡…"13岁女儿写信举报妈妈出
5 重磅文件 中共党官言行18"不准"曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大厦将倾 知情官员爆李克强怀揣更大“炸弹”
2 风向突变 “地摊经济”遭封杀
3 两颗惊雷 引爆了中共党内和墙内外中国人
4 李克强真有事 突封杀“地摊经济” 中央文件
5 郝海东宣佈成立新中国 23岁儿子令外界担忧
6 耿爽突然抛出“震撼弹” 哽咽抱拳称“后会有
7 中南海遭遇"连环爆" 四颗炸雷步步惊心
8 大陆富豪们的痛:跑不掉的 干碎赌一把
9 立即生效!美交通部出台最新中国航司飞美限
10 欧文斯:我不支持弗洛伊德 他不是我的英雄
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国的韭菜不好割 云乡客
2 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
3 李克强露出青面獠牙 小思
4 中美博弈的可能结果 远方的孤独
5 老灯-敦促习近平主席立即辞职书 艺萌
6 美国的黑人问题 lone-sheph
7 明州的两个案例证明黑人的命比 蒋大公子
8 64,等到31年才看见的天安门屠杀 幸福剧团
9 六四事件终于开始反噬整个世界 特有理
10 八九·六四的悲怆与忧思 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论特朗普总统 吴言
2 中共是残忍政权,美禁止中国军 木秀于林
3 明州事件揭示了伪善面具背后的 特有理
4 深度分析:600万美国华人的根本 一草
5 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
6 “伟光正”思维还在残害所有的 巴山老狼
7 动荡不安中闪烁的人性光芒:护警 一草
8 你会下跪吗? 南来客
9 无语问苍天,这还是我们心目中 爪四哥
10 远近白极右恶行-99年前黑人富人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.