万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普发难 人民币悬了
www.creaders.net | 2020-05-14 19:09:41  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000092028_piclink.jpg

当唐纳德•川普(Donald Trump)开始抨击北京对新冠疫情的处理时,全球外汇交易员的注意力又回到了去年加剧全球两个最强大经济体之间紧张关系的汇率问题上。

自今年4月底以来,人民币兑美元汇率下跌0.5%。当时,川普在没有提供证据的情况下坚称,他“坚信”新冠病毒是从武汉的一个实验室流出。川普表示,征收贸易关税可能是惩罚中国的一种回应方式。本周早些时候,他下令主要的联邦政府养老基金不要投资中国企业,因为它们给美国带来了国家安全“风险”。

投资者表示,这种突然发难给人民币带来越来越大的压力,为两个超级大国之间的贸易谈判蒙上阴影,并威胁到其他新兴市场的稳定,它们的货币将因人民币走弱而被迫走低。

“如果事态进一步升级,(人民币)将不可避免地进一步贬值,”东方汇理(Amundi)新兴市场债券投资组合高级经理埃丝特•劳(Esther Law)表示。

劳表示,未来几个月,人民币兑美元汇率可能跌至1美元兑7.30元人民币,这将是自2008年初以来的最低水平。自今年年初以来,人民币汇率下跌近2%,至1美元兑7.09元人民币左右。

在华盛顿和北京关系紧张之际,人民币兑美元汇率在2019年的大部分时间里占据了外汇市场关注的中心。去年夏天,当中美关系跌至谷底时,中国允许人民币兑美元汇率跌破1美元兑7元人民币,促使川普政府将中国列为汇率操纵国。

上周,在美国官员表示两国之间的所谓“第一阶段”贸易协议仍在轨道上之后,人民币汇率企稳。但分析师认为,川普可能会在今年11月总统大选前有强烈愿望对中国商品征收新的关税,因为他试图将美国和全球的新冠病例激增归咎于北京。

研究公司凯投宏观(Capital Economics)首席亚洲经济学家马克•威廉姆斯(Mark Williams)表示:“人民币是白宫目前更激进论调的牺牲品……而在美国总统大选前夕,美国有可能采取更强硬的立场。”他预测未来几个月人民币将逐渐贬值。

威廉姆斯表示,如果人民币兑美元汇率进一步大幅下跌,跌破1美元兑7.50元人民币,可能会导致全球范围对新兴市场货币和股票的抛售。这可能会加深已经因新冠疫情而陷入困境的经济体的危机感。

华盛顿方面更为激进的动作可能会促使北京方面进行报复。双方都承诺避免竞争性货币贬值,但这一协议有赖于美国不对中国进一步征收关税。

中国执政党对人民币汇率仍保持严格控制。如果川普对贸易施加更大的限制,这将进一步削弱人民币,但也会提高中国出口的竞争力。

总部位于华盛顿的美国对外关系委员会(Council on Foreign Relations)的高级顾问布拉德•塞策(Brad Setser)表示,如果人民币贬值明显是美国政策决定的结果,指望中国支撑人民币汇率是不现实的。

塞策表示:“这让人们不禁要问,中国的战略是否是通过出口来让自己摆脱新冠危机。”他补充称,这对全球经济来说将是个坏消息,因为需求“正在萎缩,未来几个季度可能会一直非常疲软”。

一些交易员似乎在为人民币汇率再次走低做准备。德意志银行(Deutsche Bank)首席亚洲宏观策略师萨梅尔•戈埃尔(Sameer Goel)指出,最近几天,押注人民币走弱的头寸略有增加,但他补充称,市场整体并未转向为新关税即将开征做准备。

部分原因在于中国央行(PBOC)的举措。人民币有两种汇率,中国央行可以对其施加不同程度的影响。对于更重要、监管更严格的在岸汇率,中国央行设定了一个每日中间价,人民币汇率可在中间价上下浮动2%。

戈埃尔表示,迄今为止,中国央行一直没有以表明其试图压低人民币汇率的方式管理其浮动区间。他说,这让市场确信,中国没有让人民币“武器化”的政策。

凯投宏观的威廉姆斯表示,最终,人民币“会保持在中国央行希望它保持的区间”。

“他们会允许一定程度的走弱,而不是大幅下跌。如果人民币大幅下跌,许多国家可能会认为这是不友好的举措,而眼下中国需要朋友。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
2 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
3 美国商务部正式取消香港特殊地位 林郑月娥回
4 中共高层真出事了?6月政治局常委会议全取消
5 美帝对中共再祭重拳 香港特殊待遇正式取消

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
3 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
4 三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光
5 邓朴方为何要与习近平分道扬镳?
6 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
7 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
8 武汉变泽国 陆上行舟 闹市救人 央视直播
9 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
10 港版国安法获全票通过 “一国一制”正式来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
3 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
4 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
5 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
6 小青当兵记 何华
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 奥巴马为什么要跑路? 老度
9 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
10 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 华尔街日报揭川普的“通中门” 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.