万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
40年最短 李克强政府工作报告1小时匆匆念完
www.creaders.net | 2020-05-22 07:44:16  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共当局在疫情全球大流行下除了遭到问责指控,国内经济也陷入低点。中共总理李克强22日在中共人大会议上发表政府工作报告,避而不谈确切的经济增长数字。有媒体称,报告仅约9500字,1小时即宣读完毕,为中共史上40年来最短。

image.png

  图为5月22日,李克强在人大会议上发表政府工作报告

  港媒《明报》称,5月22日,中共国务院总理李克强在人大十三届三次会议上发表政府工作报告,内容比往年大幅压缩,报告内容仅有约9500字,为中共史上40年来最短,往年的政府工作报告多在1.5万字以上;而李克强宣读时,也有意加快语速,1小时就宣布完毕,往年需要近2小时。

  李克强在报告中罕见未提2020年GDP目标。而是要引导各方面集中精力抓“六稳”、“六保”。

  有分析认为,不设定今年的GDP数字目标,这代表中共数10年来设定GDP硬性目标的惯例将被打破,显示中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情对中国经济带来沉重打击,由于经济成长前景还得取决于全球贸易伙伴控制疫情的努力,中共政府目前将重点放在就业及维稳。

  除政府工作报告“缩水”、会期缩短,今次人大的新闻发布会、记者会、“代表信道”及“部长信道”等以视频方式进行。另外,在周四的政协会议上,数百名中共党员戴着口罩出席,但习近平与政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等人则未配戴。

  两会前就有消息称,政府工作报告差点难产。法广5月16日报导说,习近平15日主持政治局会议,专门讨论了政府工作报告,总结过去一年,规划未来一年。但由于经济形势不太好,不好总结,政府工作报告可能会难产,因为即定不出GDP增长目标,也不好总结去年的形势。

  有美媒20日也披露,因中南海内部存在不同声音,导致此次的政府工作报告一再修改,险些难产。报告的最后一个版本是在看完台湾总统蔡英文5月20日就职演说之后,中南海核心智囊和御用团队才修改勉强定稿的。

  对于北京当局不设定GDP数字目标,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,“疫情对经济的冲击非常严重,在此背景下,设定年度的增长目标实际意义不大。”

  美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青则分析说,今年中国的GDP估计是负增长16%,没有办法通过修改数据做得好看,因此就不再设定了。

  台湾总体经济学家吴嘉隆此前分析说,疫情对中国经济的冲击,超过了2008年的全球金融危机。中共拉动经济增长的三驾马车几乎全部熄火。在失业潮、破产潮、违约潮的冲击下,企业的营收整个断掉了。

  他认为,目前中共局势还在往下走,继续崩坏,疫情还没办法控制,应该还会有二次爆发,中共这个烂摊子没法救了,美国也在研究一旦中共垮台,“后中共时代的中国”要怎么来应对。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
4 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
5 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
6 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
7 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
8 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
9 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
10 习近平的又一动作
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 美国人的晚年 幼河
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.