万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国房地产特有的小产权房有了最新说法
www.creaders.net | 2020-05-22 10:52:10  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前,中国自然资源部下发了《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》,1、2020年底基本完成宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作。2、小产权房等不能通过登记将违法用地合法化。

image.png

  近日,广州市规划和自然资源局发布文件,里面也提到,集体所有土地上开发的商品住房,一律不予确权登记。

  对此,广州市规划和自然资源局还在它们的官网上刊发信息时报标题为《广州明确“小产权房”一律不予确权登记》的文章,当中传递的信号是小产权房转正希望渺茫。

  小产权房是区别于大产权房而得来的,大产权房有国家颁发的产权证,小产权房没有“五证”(国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证及商品房销预售许可证)。

  中国的土地性质分为两种,一是国有土地,二是集体土地。国有土地上建起来的房子要缴纳土地出让金,一般占房子总价的60%-70%。也就是说国有土地上建起来的房子都是有产权证的,比如商务公寓、住宅、写字楼等。城市里的土地主要是国有土地,农村和城市郊区的土地主要是集体土地。

  在集体土地上建起来的房子也分为两种,一是宅基地,二是小产权房。很多人不明白小产权房的概念,总把合法的宅基地和不合规的小产权房搞混。其实,只要是在集体土地让建起来的房子,如果不是宅基地房,那就是小产权房。

  如果要拥有宅基地,首先要拥有农村户口,其次是符合“一户一宅”的规定。比如你在户口农村,那么按照规定你的户口家庭享有一个宅基地的资格权、使用权。但是如果你在家里旁边的一块空地上再建起另一套房子,那么就属于小产权房了,因为已经变成了“一户两宅”。

  反过来,你是城市户口,无论你在农村集体土地还是城市集体土地上买的房子都属于小产权房。

  小产权房有什么风险?

  由于小产权房证明只有乡一级政府和村级颁发的,没有国家发的土地使用证和预售许可证,购房合同在国土房管局也不会给予备案。因此最大的风险就是不受法律保护。当拆迁的时候你可能得不到补偿或者补偿金额极低,当与城市规划有冲突时还可能被拆除。其次,小产权房无房产证,也就意味着不能办理贷款,你买这类的房子只能全款或向亲戚借。此外,由于无房产证,小房产权能否继承也存在疑问。

  所以并不建议大家购买小产权房,因为这有点像赌博,万一输了呢?

  当然,很多人热衷小产权房一大原因是因为便宜,因为不用缴纳土地出让金,房价一般比正常的商品房低50%左右。此外,大家还希望有朝一日小产权房能合法转正,从而获得巨大的溢价空间。但现在看来机会渺茫。

  对于小产权房,接下来将会直接面对一大问题,那就是房地产税的开征。中国目前只有房产税,没有房地产税。房地产税和房产税不同,房地产税不仅要对房屋征税,还要对房屋下面的土地征税。而房产税只对房屋征税,不涉及土地。按照计划,中国的房地产税开征只是时间问题。房地产税开征后,要不要对小产权房征税?

  如果只对商品房征税,小产权房不征,那么在房子普遍征税的情况下,小产权房额外获得“免征”会不会不公平?如果对小产权房征税,那么是不是已经点认了它的合法存在?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.