万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京避谈GDP或是不祥之兆
www.creaders.net | 2020-05-22 13:38:29  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国打破持续了近30年的传统,没有制定2020年的经济增长目标。这一非同寻常的举动表明,在中国经历了40年来最严重的经济萎缩之后,政府领导人并不急于推出大规模刺激措施。这预示着越发依赖中国作为增长引擎的全球经济将面临更多痛苦。

image.png

  周五,中国国国务院总理李克强在于北京人民大会堂召开的全国人大开幕式上发表讲话。

  中国打破持续了近30年的传统,没有制定2020年的经济增长目标,这明显承认了这个全球第二大经济体面临的挑战,眼下中国仍在努力应对新冠病毒大流行引发的不确定性。

  这是中国自1994年开始设定官方经济增长目标以来,首次没有提出一个数值目标。这一非同寻常的举动表明,在中国经历了40年来最严重的经济萎缩之后,中国政府领导人并不急于推出大规模刺激措施。这预示着越发依赖中国作为增长引擎的全球经济将面临更多痛苦。

  去年中国国内生产总值(GDP)增长6.1%,为近30年来最低水平,但位于政府设定的增长6.0%-6.5%的目标区间内。

  对2020年经济增速大幅放缓的含蓄承认,对中国国家主席习近平来说是一种退让,他原本计划宣布中国在2020年消除绝对贫困,经济规模较10年前增长一倍。这些政治目标的实现有助于在明年中国共产党成立100周年之前提升他的地位。

  经济学家曾表示,今年中国经济至少需要增长5.5%,才能实现经济总量较10年前增长一倍的目标。目前来看,如果不进行广泛的重新规划,该目标似乎无法实现。

  没有公布正式的增长目标令许多经济学家感到意外,不过一些人曾预测,鉴于今年面临的巨大挑战,中国政府将别无选择。今年第一季度,中国经济遭遇了40多年来的首次收缩,同比萎缩6.8%。

  尽管如此,新冠疫情暴发后,中国政府已明确表示将加大政府支出并刺激经济。中国财政部周五表示,今年财政预算赤字目标将超过GDP预期值的3.6%,远高于去年2.8%的目标,也高于3%的传统上限。

image.png

  中国河北钢铁厂的工人,照片摄于2月。中国经济经历了近四十年来的第一次萎缩。

  在周五举行的一年一度的全国人大会议开幕式上,中国国务院总理李克强表示政府没有提出经济增长具体目标。受新冠肺炎疫情影响,今年的全国人大会议召开时间推迟了近三个月。疫情最先在中国中部城市武汉暴发。

  李克强表示,没有提出全年经济增速具体目标,主要是因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,“我国发展面临一些难以预料的影响因素”。但他表示,这样做有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

  经济学家目前表示,在没有出台更大规模刺激措施的情况下,中国领导人将侧重于引领经济渡过眼前这场危机,同时努力为大量失业人口创造就业及提供稳定的生活条件。经济学家估计,最近几个月有数千万中国人失业。

  李克强表示,政府计划2020年创造900万个新就业岗位。这低于去年1,100万个的目标。官方数据显示,中国去年创造了1,352万个新就业岗位,超额实现目标。

  政府还表示, 计划2020年将城镇调查失业率控制在6.0%。这高于去年5.5%的目标。中国4月份城镇调查失业率为6.0%,低于2月份6.2%的纪录高点,但远高于2019年底的5.2%。

  经济学家称,官方城镇调查失业率未包括涌入中国大城市找工作而后来返乡的大量农民工。

  周五,中国政策制定者继续推出温和的刺激措施。例如,他们宣布将延长小企业用电补贴和税收优惠至今年年底,同时敦促中国大型国有银行把对小微企业的贷款较上年同期增加40%,高于去年增加30%的目标。

  中国政府还表示,将把发行地方政府专项债和特别国债所得资金(都不算在财政赤字内)转给地方,用于保就业、扩大消费和投资。新冠疫情对这些领域造成了严重打击。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.