万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
禁止吹哨!中国《生物安全法》草案又挑事
www.creaders.net | 2020-05-22 14:51:22  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  正在北京举行的中共全国人大除了要讨论制定港版国安法之外,还有一部法律草案受到各界的关注,那就是《生物安全法》。最近公布的草案内容显示,吹哨行为将会被禁止。那么,为了避免类似李文亮医生那样的悲剧再次出现,中国需不需要制定专门的《吹哨人保护法》?

image.png

  中国全国人大发言人张业遂在人大开幕前夕的记者会上,讲到今年全国人大会议议程的优先要务时说:“重点是抓紧完善新制定的《生物安全法》草案,争取年内审议通过”。

  《生物安全法》是中国国家主席习近平已经发话,要尽快推动制定的法律,人大肯定会快马加鞭。

  人大开幕的当天,特别为因公殉职的医务人员与疫情罹难患者默哀一分钟,这其中,也包括从中国官方媒体声讨的“造谣者”,变成“烈士”并追授“中国青年五四奖章”的已故湖北眼科医生李文亮。

  但是公布的《生物安全法》草案中有规定说,“ 任何单位和个人不得编造、散布虚假的生物安全信息。” 这引发外界的密切关注,因为外界担心这条规定一旦成法,会成为打压吹哨人的利器。

  不要再让李文亮的悲剧重演,中国需不需要制定《吹哨人保护法》?美国宾夕法尼亚大学医学院副教授张洪涛告诉本台,对中国医疗与科研人员来说,有专法当然更好,相信现在也有一套机制,但在中国,涉及人民意见表达的议题,比较敏感。

  “怎么样保护透露信息的人,不要受到迫害或行政上的处分,是要有这样一个系统。从另一方面来说,中国其实是有这样的系统的,就是提出后要层层上报,但这个系统是不通畅的。如果这个系统出了问题,有没有另一个补救措施?”张洪涛说。

  他指出,保护预警的吹哨人是系统性问题,每个国家都需要面对,即便在美国,已有较完善的法律制度。这一次疫情中,美国航空母舰罗斯福号舰长克罗泽尔( Brett Crozier),也同样因为公开舰上疫情信息而一度去职。

  克罗泽尔去职后,因为美国有新闻自由,引起舆论广泛关注。不到一个月,美国海军即已向国防部提出让他复职的建议。美国的官僚体制在外界关注和压力下,得以有效地进行改正。

image.png

  保护中国吹哨人 只闻楼梯响?

  吹哨,就是中国所说的举报。中国在保护吹哨人方面,其实是有采取一些行动的。

  去年九月,官方新华社曾报道,中国国务院一份《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,就明确提出建立“吹哨人”制度。当时报导还指出,这是国务院层级首次对建立“吹哨人”制度作出部署。

  新冠肺炎疫情发生后,新华社今年二月采访中国法学会行政法学研究会副会长莫于川,谈中国建立吹哨人制度的文章,还刊登在中国人大法学院的官网上。

  莫于川指出,中国涉及疫情资讯公开的法律,包括了《突发事件应对法》、《传染病防治法》、《传染病防治法实施办法》,还有《中华人民共和国政府信息公开条例》 。

  他当时批评,地方政府和执法部门的法治思维与能力欠缺、依法应急能力弱,导致怎么做怎么犯错。

  前中国政法大学法学院讲师,已定居于美国的中国人权律师滕彪则告诉记者,中国不缺法律,缺的是落实法治,关键在整个政治体制与权力结构,拿法律当摆设。

  “中华人民共和国宪法规定,公民有言论自由,也有公民监督权,可以监督国家机关的规定。关键在实际执行的时候,中国的政治体制权力结构,决定了不可能去落实公民言论自由的条款。如果能落实宪法保障的公民言论自由,有没有专门的《吹哨人保护法》,影响不大。”

  滕彪说,中国落实法治“非不能也,是不为也”,关键在政治制度。

  要修订《生物安全法》,作为医学科研人员的张洪涛则提醒,要避免“因噎废食”。立法必须是优化完善的过程,而非限制科学研究发展,关键在于除了法律界的观点,还要能倾听科研人员的声音。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.