万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强提统一却未提和平 卜睿哲:或针对美国
www.creaders.net | 2020-05-22 17:44:48  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国总理李克强在全国人大会议上发表工作报告时,在涉及台湾的部分未如过去40多年来中国领导人一贯使用的“和平统一”字眼,已经引起各界高度关注。分析人士说,中国总理的工作报告字斟句酌,李克强只提“统一”而未提“和平”必定有其意义。

1493D206-7B38-48C3-926E-49BC0D0CE6C0_w1023_r1_s.jpg

李克强星期五(5月22日)在北京第13届全国人大第3次会议上发表的工作报告上说,要坚持对台工作大政方针,“坚决反对和遏制‘台独’分裂行径”。他还说,要促进两岸交流合作、深化两岸融合发展,“团结广大台湾同胞共同反对‘台独’、促进统一”,开创民族复兴的美好未来。

两天前,台湾总统蔡英文才在她的第二任就职演说中表示,不接受中国以“一国两制”来矮化台湾、破坏台海现状,并重申以“和平、对等、民主、对话”作为与中国互动的原则。

在这个情况下,美国智库学者认为李克强的说法非常重要。

史汀生中国项目主任孙韵(Yun Sun)在接受美国之音采访时说,她“的确认为这是一个重要的政策转变。”

“近来的发展让中国大陆的焦虑也在以倍数增加,对风险的容忍度也在快速上升。对总理在两会中的报告来说,每一个字都是精心拟定的,所以我不认为省略‘和平’是不小心犯错。它清楚地发出一个信息。或许有些人会认为这只是在吓唬人,不过由于目前的一些情况,我不会排除任何可能,”孙韵在电邮中说。

前美国在台协会主席卜睿哲(Richard Bush)也认为,李克强只提“统一”却省略“和平”2字是一个非常重要的动作,但是否代表北京对台政策的重大转变他还不能完全确定。

“这当然非常重大,因为它出现在总理的工作报告里。不过这不是我预期中华人民共和国在宣布如此重大政策改变时的文件,所以我并不完全确定,” 卜睿哲在给美国之音的电邮中说,“第一个可以得到更好理解的机会,可能是外交部长王毅在人大结束后的记者会。”

目前是布鲁金斯学会辜振甫与辜严倬云台湾讲座客座资深研究员的卜睿哲说,“值得思考的一个可能性是,这个改变可能是针对美国多过于针对台湾。在中华人民共和国的看法中,或许川普政府在改变现状要多过于蔡总统在改变现状。”

川普政府在蔡英文就职第天宣布售台价值1.8亿美元的先进鱼雷,引发北京对这笔军售的抗议。中国政府也对美国国务卿蓬佩奥及其他高官对蔡英文发表就职祝贺表示强烈谴责与愤慨,指责美国是在干涉中国内政。北京视台湾为其领土不可分割的一部分,习近平在去年初的对台讲话中说,“不承诺放弃用武力,保留采取一切必要措施的选项”。

卜睿哲星期四在布鲁金斯学会网站上发表一篇关于蔡英文就职演说的文章,对于蔡英文的演说关于台海两岸关系的部分他说,由于中国的负面反应,蔡英文“稳步前进”的做法应该不会令人意外。

他说,“即使在她的第一任期开始前,以及在2016年的就职演说中,蔡英文便寻求以她自己的方式来使北京对她的意图放心,但她得到的回应却是一个中国协调好的运动:恫吓、施压、国际边缘化、干预台湾政治、拉拢可能的盟友。所以在面对中国的固执下,她看不出有什么理由要做新的让步,那些让步不是她或大多数人民会同意的。”

对于李克强涉台讲话,台湾陆委会表示,台湾人民拒绝矮化台湾、破坏台海现状的“一国两制”,这是台湾的原则和底线。

陆委会发言人邱垂正说,台湾政府的两岸政策立场明确一贯,依照《中华民国宪法》、《两岸人民关系条例》处理两岸事务,致力维护台海和平稳定现状。

在李克强星期五的讲话两天前,中国国台办发言人马晓光在回应蔡英文5月20日的就职演说时,重申将在“九二共识”的政治基础上推进与台湾的和平统一。

马晓光说,中国将继续团结台湾同胞促进两岸交流合作,并在“坚持‘九二共识’、反对‘台独’的共同政治基础上,同台湾各党派、团体和人士加强交往,继续就两岸关系和民族未来展开对话协商,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一和实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 习近平的又一动作
5 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 习近平的又一动作
9 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
10 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
10 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
5 美国人的晚年 幼河
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
8 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
9 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
10 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.