万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平会解决香港 还是被香港解决?
www.creaders.net | 2020-05-23 02:04:19  放言 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

史达林格勒战役是纳粹德国跟苏联在二次大战战略优势互换的转捩点。资深一点的读者可能会记得当年"大敌当前(Enemy in the Gates)"电影中,年轻的裘德洛(Jude Law)神枪手英姿。对希特勒而言,因为偏执非要拿下这座废墟城市,而不采用将领的替代方案,浪费夏季时间,让苏联有时间集结援军打消耗战,也让整个纳粹德国南方集团军团,在这场战役消耗到无法挡住苏联大军。可以说是希特勒的"史达林格勒时刻",从此,没办法拿下苏联南方的工业生产重镇、油田等,纳粹德国赔了军力却什么也没拿到,战败只剩时间问题。 

159006768224729_P7914247.jpg

特意延至小英520就职后的中国两会,却什么也没吭一声的启示  

2019年1月2日,中国国家主席习近平发表告台湾同胞书,正式定调一个中国没有各自表述,而是一国两制,这是台湾跟中国关系的战略转折点,自此,台湾的统派再也没有模煳空间,蔡英文总统沈潜那么久,自然不会放过习近平这个错误,开始一轮勐攻,至此,是"台湾人"或"中国人"变成二择一的选择。  

蔡英文总统连任的520就职演说,其实没有新亮点,就一个四平八稳的演说,对于中国政策跟四年前一样"和平、对等、民主、对话",至于其他,国家建设、产业战略、司法改革、社会安全网、修宪委员会等,有已经在做的延续性政策,其他多是今年以来台湾政治发展有迹可循的题目,不过用语多了台湾,少了激情,连谈台湾防疫表现也没有提到"武汉"二字,让中国政府跟台湾的反对党没有挑骨头的地方。虽然四平八稳不好玩,但政治攻防要的是赢得长治久安,而不是刺激感,这也是小英一向的特色。  

但接着521登场的中国政协工作报告,对台湾提到的也很少,除了老调重弹的反对台独、两岸融合之外,连一国两制也变成"澳门"成功的一国两制经验,更没有"九二共识"这个词。如果把事前美国打算加大对中国华为及供应商的制裁、台积电设厂美国,又宣布再卖18颗重型鱼雷给台湾这些事情拿进来一起看,那中国两会的第一天表现,可以说比"发言人都死了"还要窝囊。  

中国人大会议抛香港国安法议题,习近平还停留在2019年的挫败  

尽管从去年6月香港反送中运动趋于火爆以后,香港特首林郑月娥以撤回送中条款为妥协,但香港政府与黑警对香港人民的暴力行动仍然持续,可以说,习近平主席暨无法换下完全失能的林郑月娥,也没办法让香港回复成以前的香港,香港问题已经成为习近平的史达林格勒,不过他是深陷废墟进退两难的纳粹德军。因为,香港人对中国承诺的虚幻自由已完全看清,香港人没有退路。 

后来武汉肺炎肆虐,香港反送中运动有趋缓,但港府对应疫情与对中国人口流动防疫的被动性,又为特首林郑月娥的反对声量累积一波,至近日反送中冲突随着疫情降温冲突则开始升温。林郑月娥完全失能,而且一再变成引爆点,却又换不下来,只好用中国人大会议修改香港"国安法"的方式,试图加大对香港的控制,但现在对中国最大的问题是香港吗?  

武汉肺炎扩全球,隐匿究责赔偿海啸已经来了,如果说去年香港的反送中运动扩散到全球民主国家人民的心中,埋下对中国共产党的不信任种子,那隐匿武汉肺炎疫情,甚至掠夺各国医疗资源,现在又用黑心口罩、医疗器材、试剂等赚灾难财。这些行径,已经耗尽了各国对中国的信任,而且不只民主国家,连跟中国有友好关系、经济重要关系的国家也对中国失去信任,伊朗与巴基斯坦是最好的例子。  

习近平的史达林格勒时刻到了  

撇开受武汉肺炎直接影响的消费力衰退、劳动力减损、人口红利提前到期等因子。中国内部因为急着复工,导致疫情再次区域性爆发,这是中国共产党受迫于财政压力的严重误判;而全球爆发的问题,也再进一步挤压中国依赖的进出口贸易,另外也让"一带一路"周边各国建设延迟,中国有大量投资的资金因此卡住。中国面临收入没了,资产又卡住,这才是习近平主席今年面对的最大危机。不过习却选择在中国两会上,抛出香港议题,这显然会更激怒西方民主国家,看美国总统川普的反应就知道。  

习近平主席从2019年初到现在,看起来还没吸取教训,决意在香港问题这个死结上打转,这是习近平的"史达林格勒时刻"到了。如果拿习与当时的希特勒对比,在这死结上打转,已经把08年金融海啸后,透过金援与投资,让中国在全球的经济控制力,以及政治影响力,这项国际上的战略优势,一举逆转。去年,中国的外汇存底还有多少已经成为谜,今年武汉肺炎还没结束,中国内部制造能力还剩多少?消费力还剩多少?还有多少外资想留下来?这些都是过去中国模式发展的基础;再来,愿意相信中国的先进国家剩多少?以前忠贞(利益)盟友还剩多少?这些打仗的基础与资源,如今,一切被香港与肺炎病毒消耗殆尽。不过,看起来习近平还没意识到这个问题,刻意延期的中国两会,理应做些什么更大的宣示,结果这步棋,只让全世界看破手脚。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 如此优雅出色蔡总统,世上竟再无令她动心男
5 反击!北京强立国安法 民阵号召200万港人救

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
4 习大又现口误 这个词遭殃了
5 习近平的又一动作
6 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
7 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
8 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
9 两会开幕 下午3时北京“暗无天日” 网民炸锅
10 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.