万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台加紧研发多种导弹,提高应防御能力
www.creaders.net | 2020-05-23 10:28:45  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

台湾的雄风三型导弹 (台湾国防部军闻社网站)

台湾的雄风三型导弹 (台湾国防部军闻社网站)


港台媒体透露,台湾正在加紧研发多种导弹,导弹试射最近也更加频繁,其目的就是应对随时可能会发生的中国大陆解放军的攻台行动。

负责导弹研发和试射的是台湾中山科技研究院,简称台湾“中科院”。该院从上个世纪70年代就开始研发短程和中程导弹。

台湾媒体说,中科院在4月份进行了三次试射,其中包括天弓三型地空导弹和能够打击中国大陆目标的云峰地对地中程导弹。试射地点在台湾最南部的屏东九鹏军事基地。导弹试射的时间是4月5日、9-10日和23日。

试射之前,台湾有关方面向公众通知了试射的日期,并警告船只和飞机不要接近试射区域。

台湾总统蔡英文在5月20日的第二任就职演说中坚定表示,今后四年,两岸之间的紧张关系可能会加剧,台湾的防御重点是发展适用于不对称战争的武器。不对称战争通常是指战争双方力量悬殊,力量弱的一方在面对力量强大的一方时需要采用非传统武器,才有可能保护自己,战胜对方。

军事观察家称,台湾开发导弹项目的意图就是在中国发起第一波打击时能够遏制或者迟滞中国军队的攻击,等待美国支援。

南华早报引用台湾国民党智库国家政策研究基金会高级研究员揭仲的话说,“(不对称战争)使用的武器包括导弹、鱼雷、空军和海军使用的无人机和网络武器。导弹是目前最有效的打击和恐吓敌人的武器。”

揭仲说,台湾加快导弹研发也不奇怪。解放军军力要比台湾强大的多,台湾预算十分有限,无法跟北京进行军备竞赛。一旦台海爆发战事,导弹可以确保台湾拥有必要的打击能力。

中国国务院总理李克强在星期五的政府工作报告中表示,要坚持对台工作大政方针,“坚决反对和遏制‘台独’分裂行径”。他还说,要促进两岸交流合作、深化两岸融合发展,“团结广大台湾同胞共同反对‘台独’、促进统一”,开创民族复兴的美好未来。

外界注意到,李克强在这段叙述中没有提“和平统一”这个北京对台政策表述长期使用的一个用语。有观察人士认为,李克强所传达的信息是,武统可能性增加,和平统一的希望下降,也就是说,解放军对台动武的可能性显著提升。

自从蔡英文在2016年当选总统以后,中国中断了与台湾的所有官方交流活动,多次举行军事演习,出动战机和军舰贴近台湾实施恐吓,试图用武力迫使蔡英文接受一个中国的原则。蔡英文对此坚决拒绝。

蔡英文在今年一月视察中科院的时候要求国防部和中科院加快天弓三型导弹和超音速雄风三型导弹的改进和进行批量生产的准备,以提升台湾的防御能力。

台湾军事专家说,台湾并没有能力拦截中共的东风洲际导弹,但是,云峰巡航导弹射程达1500公里,北京、天津、南京、上海、武汉、长沙和三峡大坝都在这种导弹的射程之内。

过去,美国对台湾研发导弹总是以各种理由予以压制,但自从中共被美国政府确认为战略对手之后,台湾就成为了美国的重要盟友。台湾从国外采购中长程导弹敏感零部件的时候,美国都会予以默许。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
5 日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 习大又现口误 这个词遭殃了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 习近平的又一动作
6 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
7 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
8 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
9 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
10 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
5 美国人的晚年 幼河
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
10 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.