万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
博明中文很流 川普政府挺台反制最佳人选
www.creaders.net | 2020-05-23 10:55:03  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

祝贺总统蔡英文520就职典礼的影片中,有位美国官员不仅中文说得好、言之有物,颜值和层级都高,他是副国安顾问博明,有美国学者赞许他是美方挺台及反制中国大外宣的最佳人选。

美国支持台湾最建设性又不会无谓点燃台海微妙平衡的方式为何?美国智库学者夏伟(Orville Schell)的答案是美国副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)的中文演讲影音。他形容博明的演讲"精练、有智慧,条理分明又具象征性意义",堪称聪明新策略。

纽约智库亚洲协会美中关系中心(Asia Society's Center on U.S.-China Relations)主任夏伟在关注中美关系的网路媒体"中参馆"(ChinaFile)为文提到,正因博明是川普任命的官员,没有内阁层级的职位,成为美国官方挺台的理想代言人。

博明本月第一支中文影音亮相的时机,正值五四运动周年纪念,他对美媒谈到,希望他的中文演讲会"打开与中国乃至全世界友人的对话";在祝贺蔡总统的第二支中文影音后,他已引起全世界中文使用者的关注讨论。

对蔡总统就职典礼的恭贺影音中,博明站在白宫前,引用生前推动中国民主运动的天体物理学家方励之的话,并提到美国将"继续敦促其他国家和组织,例如世界卫生组织,把挽救人的生命置于任何政治考量之上,选择人民的自由而非政府的压制"。他赞扬台湾的防疫成就,并祝贺蔡总统第二任任期顺利。

博明于1990年代末期和2000年代初期曾任路透社(Reuters)和"华尔街日报"(The Wall Street Journal)驻中国记者,之后他投笔从戎加入美军,在伊拉克和阿富汗担任情报官员。

博明被白宫前国家安全顾问佛林(Michael Flynn)邀请进入川普竞选团队之前,曾在中国的私人企业担任投资顾问,川普胜选后,博明低调稳度3年多。如今,现年46岁的博明不仅拥有高知名度,且能有效传达美国对中国的外交讯息。

夏伟认为,博明不仅可以表达美国支持台湾的立场,更可以帮美国反制中国的大外宣。

他说,中国每年在全世界花费10多亿美元进行大外宣与"寻求影响力",博明用低成本、高成效的方式直接对中国人阐述美中关系议题。

"博明做了成功的示范。"夏伟建议美国一些机构若真的想要得到中国国家主席习近平和中国人的注意力,穿透中国的大防火墙去解释现今美国对中国政策的逻辑,不妨广邀更多中文说得好的美国官员、学者、记者、非政府组织工作者来传递一系列简短谈话,"何况其中还有些人曾被中国驱逐出境"。

夏伟表示,对中国"广大的群众"(用党的说法)而言,没有比外国人说他们的母语(中文)更有趣的了。不过夏伟有个但书,"这些人的中文必须讲得好"。他幽默说,正如一句谚语所述,"天不怕地不怕,就怕外国人讲中文。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
5 日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 习大又现口误 这个词遭殃了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 习近平的又一动作
6 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
7 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
8 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
9 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
10 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
5 美国人的晚年 幼河
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
10 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.