万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“五个一”之下回国难 海外留学生“心碎”
www.creaders.net | 2020-05-25 10:26:28  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   中国民航局的“五个一”政策引发巨大争议。网络上,不少留学生和侨民表示因此而很难回国,无奈滞留海外。崔永元等公众人物也吐槽该政策,表示“这样的决策莫名其妙”,错失宣传爱国主义的良机。

  中国官方3月29日开始施行严格限制入境客运的"五个一"政策

  在海外疫情肆虐的背景下,中国官方3月29日开始施行严格限制入境客运的"五个一"政策(国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至中国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班)。该政策推行至今,引发了大量讨论。一些原本计划回国的人士抱怨,这导致机票天价,且一票难求。

  在B站、YouTube等社交媒体上,一位中国留学生发表了"留学生回国心碎2020"的影片,讲述了她的经历。这位女孩子在一条视频中说,在美国的她面临大学毕业、签证过期、房子到期,很惶恐,不知道怎么办,而同时看到网上对留学生的攻击(回国者被指"千里送毒"),很寒心。

  她说,非常希望国内疫情控制住,也想保护国家,但也承认自己"自私",觉得"五个一"政策不好、不够通融,给留学生带来了致命的打击。

  不少网友对这位up主表示支持,给她留言:"你不自私,回国这是你的需要的。你很善良,在你困难的时候,你还在以不同的角度去理解问题。支持你的勇于表达"。

  感到心碎的不仅仅是她一个人。

  "我觉得现在讨论五个一政策对错已经没有意义了,两边都有理,都是利益牵扯方。我就想问为什么说一套做一套,年初其他国家切断航线的时候谴责,后来自己疫情好了还不也切断了其他国家的航线。不让留学生回国为了减少国内负担的话你就直说,为什么宣传的都是又接了多少人回来。……现在情况就是明明就是牺牲我们成就国内,但是我们还得挨着国内人的骂",微博上名为"小真是我见过最单纯的人"的用户发帖质疑道。这则发表于5月21日的微博获得了六千余个赞和四百多次转发。

  在这则微博下方,网友们进行了激烈讨论。有支持"五个一"政策的用户评论:"留学生都是年轻人,新冠病毒死亡率……比流感还低,干嘛要回来传毒呢?呆在所在国不好吗?"还有人说:"境外回国对应着大量的机场海关防疫志愿者酒店街道居委各种资源,这都是要和回来的人员相匹配的,又不是光回来就没事了,一堆人员要跟着你防疫呢,如果资源跟不上了,人回来怎么安排?"

  同时也有网友反驳道,"有些留学生要毕业了,签证也要到期了,那你让他们怎么办?在你眼里留学生回国就是传毒?" 更有不少用户指这种做法令国人心寒,"全世界只有中国在拒绝自己的公民回国"。

  与此同时,很多网络大V也对"五个一"表达不满。微博认证的"知名互联网资讯博主"麦田写道:"五个一"这种懒政,太伤害人民的感情了,同时也是给全世界"递刀子"。

  在YouTube和Twitter上,前央视主持人、中国传媒大学教授崔永元发影片, 吐槽"五个一"政策,表示在关键时刻"这样的决策莫名其妙"。他说,"平时搞孔子学院、宣传爱国,老觉得效果不好。要是把钱投在这个上面(控制票价、增加航班),肯定效果非常好"。


  崔永元问道:"这么好的机会(宣传爱国主义),为什么不用温暖人心的方式做呢?他们为什么不能回来?他们回来怎么了?……以一个国家的力量接待回来的自己的亲人,我觉得这没有问题,尤其是在情况缓和的当下……。民航局想想吧,一天天的干嘛呢,白吃饭?"

  这样的声音,中国当局是否听在耳里、放在心里,目前犹未可知。不久前,"21世纪经济报道"援引中国民航局一份特急电报称,"五个一"政策"至少在十月份之前,仍将继续执行"。不过截至发稿,该消息并未坐实,中国官方没有正式发布相关消息。

  而在YouTube上,本文开头提到的那位发布"留学生回国心碎2020"影片的up主很快发出第二条影片。她表示很震惊地发现,自己的视频在B站(Bilibili)因为"该视频内容涉及不适宜内容"而被删。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
2 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
3 美国商务部正式取消香港特殊地位 林郑月娥回
4 中共高层真出事了?6月政治局常委会议全取消
5 美帝对中共再祭重拳 香港特殊待遇正式取消

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
3 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
4 三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光
5 邓朴方为何要与习近平分道扬镳?
6 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
7 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
8 武汉变泽国 陆上行舟 闹市救人 央视直播
9 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
10 港版国安法获全票通过 “一国一制”正式来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
3 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
4 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
5 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
6 小青当兵记 何华
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 奥巴马为什么要跑路? 老度
9 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
10 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 华尔街日报揭川普的“通中门” 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.