万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
硬汉王炳章博士被关18年整,“同囚”为之呐喊
www.creaders.net | 2020-06-28 23:41:44  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

49403626_2287935404552551_7276680145757274112_n.jpg

当年:王炳章博士和他的三个孩子

六月二十七日星期六,在美华人民主团体举办多种活动,为被中国政府拘押18年之久的王炳章博士,以及其他至少数百名政治犯呐喊。他们同时呼吁,在中国铲除独裁与极权,实现民主和自由。

十八年前的六月二十七日,作为中共建国后首位在北美获得博士学位的公费留学生,王炳章博士因致力于在海外组建中国的民主党派,推动和发展中国民主事业,在越南被中国政府绑架,后被以“为台湾从事间谍活动和组织领导恐怖组织”等罪名,获判无期徒刑,一直被囚至今。

星期六上午,中国民主人权联盟组织“为王炳章博士祷告”的线上活动。王炳章博士的儿子、哥哥和姐姐等亲属,以及美加和欧洲等地的许多知名民运人士参加了活动,并分享了关于王博士的点点滴滴。

民主中国阵线副主席盛雪说,王炳章对中国民主事业的见解深邃,同时具有不同凡响的号召力,以及制定计划和执行计划的卓越能力。可能正是因为这些超凡的魅力和能力,他成了中共的眼中钉。

中国民主人权联盟6月27日组织在线祷告,呼吁中共释放王炳章和其他政治犯。

中国民主人权联盟6月27日组织在线祷告,呼吁中共释放王炳章和其他政治犯。

与会者指出,1982年在加拿大获得医学博士学位的王炳章,曾经受到中共非同一般的重视,是中共的座上宾;不过,他为了追求普世理想而放弃了个人唾手可得的荣华;他为了实现中国人民的正义而失去了自己的自由。

为王炳章博士祷告的线上活动谴责中国的“良心犯现象”,呼吁结束落后的专制独裁政体,还自由于每位公民。

在“人道中国”等机构的追踪和记录下,300多人的中国“良心犯”的名字和关押地点在活动上被逐一宣读,历时20分钟,许多活动参与者禁不住潸然泪下。

与会者指出,值得关注的是,这些目前的在囚者不过是“有幸”被记录下的;那些没有被记录、从来没有被公开关注过的,其名字只能是目前无法解答的谜。

49897140_2287935301219228_368114375560527872_n.jpg

王炳章博士女儿王天安为父亲呐喊

同一天下午,在中华人民共和国驻洛杉矶总领馆前,中国民主党洛杉矶委员会举办行为艺术活动,用“与王炳章博士同囚”、“为王炳章背负十字架”的肢体和实物表演,传达对王博士遭遇的感同身受,抗议中共对他的非法囚禁,并为所有政治犯呐喊。

中国民主党洛杉矶委员会主席陈维明说:“中共原本希望王炳章这样的精英在西方学得一技之长之后,回到党国为之效劳;但是,没有想到,王博士不仅学到了西方的医学技术,更是掌握了西方的自由和民主价值观……”

民运人士段先生说:“王炳章是中国海外民主运动的领袖,也是一面旗帜。看到他这样的遭遇,我们都应该站起来做点什么。”

为本次行为艺术活动出钱也出力的耿冠军对美国之音说:“一月份就开始从国内采购囚衣,加上定制‘释放王炳章’的横幅等,化了不少时间和精力,自己也出了钱。但是,为了王炳章,做这一切都很值得。”

扛起沉重十字架的女生关晓旭告诉美国之音:“(十字架)是很重,但是,这一点点不足以代表王炳章在狱中的苦难。”

金鹏也亲自扛起了一只十字架。他也和大伙一起构思和制造象征监狱的铁笼子:“今后,我们还打算制造更多这样的行为艺术作品,为全中国的政治犯呐喊。”

王炳章与民运手册图片.jpg

来自常州的韦女士对美国之音表示:“希望中共结束一党专制,释放王炳章这样的反对派。”韦女士说,她的家乡常州不久前发生的五年级学生缪可欣同学坠楼死亡事件,就是因为缪同学说了多数人不会说的话,便被老师批判为“传播负能量”;这样的惨剧,根本原因就是政治独裁,人们的独立思想权被剥夺。

艾汇龙和家人一同前来声援王炳章。他对美国之音说:“如果中共能释放王炳章的话,无疑是给中国民众释放出正面的信号。”

来自东北的李茂君告诉美国之音:“在这个行为艺术的铁笼子里站了半个小时,感觉和外面是两个世界。”他说,他们夫妻二人带着年幼的孩子,原本在中国已经过上了对普通人而言是很“体面”的生活;他曾经从业于媒体,太太则服务于银行系统。但是,他们却决定中断那样的“体面”,飘洋过海投向了太平洋彼岸。

来自杭州的杨中华对美国之音说:“中国是中国人的中国,不是哪一个政党的中国,也不是某个小群体的中国。”他说,中共声称,军队姓党,媒体姓党,那么,谁来保护普通民众的利益?

民运人士程万里对美国之音说:“王炳章、王怡都是追求自由精神的代表,是中共最害怕的。”

电子工程技术人员李鑫打比方说:“中国百姓就像农村被蒙上眼睛的驴一样,每天被驱使着在黑暗中为中共拉磨……”

王炳章是海外第一个民运组织“中国民主团结联盟”的创立者;他后来还参与创立过“中国自由民主党”和“中国民主正义党”等组织,并担任职务和积极参与活动。在他被中共囚禁的18年中,海外民运组织从来没有停止过对他的声援和营救。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
3 川普罕见表态让幕僚大惊失色
4 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发
5 2020.6.27 下午 世界发生了什么

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 一段视频网上疯传 气炸中共外交部
3 北京开始悄悄地向华盛顿传达一个信息
4 美宣布签证限制措施 中共高官家属一网打尽
5 回国又出新规定 留学生崩溃
6 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
7 川普罕见表态让幕僚大惊失色
8 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发
9 2020.6.27 下午 世界发生了什么
10 岁月磨人啊!“大陆第一美人”身材这样了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
2 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
3 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
4 本周末美国最大时政新闻 马黑
5 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
6 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从三峡大坝想到水利工程 木桩
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
4 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
5 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
6 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
7 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
8 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
9 中国的“煽颠罪”是最不要脸的 盲从
10 三峡大坝变形问题的科学分析 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.