万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
赵立坚怒斥《香港自治法案》是废纸一张
www.creaders.net | 2020-06-29 07:51:34  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国外交部发言人赵立坚在周一主持例行记者会时表示,美国国会参议院不顾中方严正立场,执意审议通过有关涉港消极议案,恶意诋毁香港国安立法,严重干涉香港事务和中国内政,违背国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。

image.png

上周四,由美国共和党参议员帕特·图米(Pat Toomey) 和美国民主党参议员克里斯·范霍伦(Chris Van Hollen)提出的,呼吁制裁支持中国限制香港自治的人或公司的《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act)在美国会参议院全票通过。该法案被认为是去年成为美国法律的《香港人权与民主法案》的强化版。受制裁的企业将被限制商品或技术出口、禁止从事股票和债券等金融证券投资。法案还授权制裁被认为帮助涉嫌侵害香港自治的个人及企业进行大额转账的银行和其他金融机构。制裁措施包括禁止向美国金融机构借贷、禁止参与外汇交易和银行交易等业务。分析人士指出,尽管该法案仍需得到众议院通过和总统签字或默许才能生效,但在北京大力推行港版国安法立法之际其成为美国法律或将只是时间问题。

赵立坚对此在记者会上回应指,香港国安立法旨在维护国家主权、安全、发展利益,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远。香港事务是中国内政,任何外国无权干涉。他强调,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。赵立坚声称,无论乱港分裂势力如何叫嚣、无论外部反华势力如何施压,都阻挡不了中方推进香港国安立法的决心和行动。他们的图谋必将失败。有关议案也是废纸一张。

赵立坚续称,我们敦促美方认清形势,立即停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,不得审议推进和实施有关涉港消极议案,更不得以此为由对中方进行所谓制裁,否则中方将采取坚决有力的应对和反制措施。一切后果完全由美方承担。随后,有记者追问称,“你刚才说中方决定对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制,美方人员包括美国官员吗?”他回答说,“我刚才已经说得很清楚了。中方决定对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制。具体指哪些人,有关人员心知肚明。”

针对港版国安法的立法争议,50位联合国人权问题独立专家于上周五发表了一份联合声明,呼吁采取果断措施,保护中国境内的基本自由。声明表示,“中国全国人民代表大会近期决定起草香港特别行政区《国家安全法》,而未与香港民众进行任何有意义的协商。此法若获通过,将可能会违反中国的国际法律义务,并可能会对该自治区域的公民权利和政治权利施加严格限制。《国家安全法》可能会列入定义模糊的罪行,这些罪行可能会被轻易滥用,以压制民众,包括被中国国家安全机关所利用。中国国家安全机关,也将可能首次获权‘于必要时’在香港设立‘机构’。”独立专家们并敦促中国政府遵守其国际法律义务,包括《公民及政治权利国际公约》和《中英联合声明》规定的义务,撤回香港《国家安全法(草案)》。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见表态让幕僚大惊失色
2 默克尔,欧洲的罪人
3 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
4 华裔众议员掏心窝:华裔学生读不了名校可读
5 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
3 川普罕见表态让幕僚大惊失色
4 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发
5 2020.6.27 下午 世界发生了什么
6 默克尔,欧洲的罪人
7 申纪兰年轻的时候长这样,果然很“愚忠”
8 资金外逃严重 北京疲于奔命四处堵漏
9 中印谈判 又给全世界上了一课
10 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
2 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
3 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
4 本周末美国最大时政新闻 马黑
5 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
6 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从三峡大坝想到水利工程 木桩
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
4 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
5 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
6 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
7 仅用初中知识即可确定三峡不会 蒋大公子
8 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
9 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
10 中国的“煽颠罪”是最不要脸的 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.