万维读者网 > 万维评论 > 正文  
胡鞍钢:中国最重要的是绿色崛起
www.creaders.net | 2008-02-04 10:16:54  新浪网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   中国科学院、清华大学国情研究中心主任胡鞍钢日前在中国经济50人论坛2008年年会上发言表示,从全球的视角来看,中国的崛起大体可以概括为五个方面规模的效应,这种规模效应可能人类历史上还是没有见过的。

  

首先来看人口规模的效应,美国经济起飞在1870年占全世界的人口也只有3%,1950年日本经济起飞的时候占全球人口也只有3.3%,但中国从1978年经济起飞的时候其实人口总量已经达到9.6%,现在超过了22%这样的一个规模。今后由于不仅是中国也包括印度,这种超大规模的人口的崛起,本身也会创造世界新的发展黄金时期,如果说1870年到1913年是世界第一次发展的黄金时期的话,当时世界的经济增长率大体是在2.12%,那么第二次当时世界的经济增长率大体在4.2%,从1990年以后,如果算上印度和中国崛起的话,全球的经济增长率达到3%。世界从1990年以后到2020年这么30年会创造类似于第一次、第二次黄金发展时期,这也和大规模人口是有关系的。

  第二个主要的效应就是就业的规模效应。我们来看一些数据,1960年,OECD高收入国家它的劳动力总量在1960年的时候大体占了全世界的21%,到了2002年的话,已经降到15%,从中国的数据来看一直保持世界的1/4,但是如果我们扣掉农业劳动力,仅算非农业劳动力的话,我们可以惊人的发现1980年中国非农业就业劳动力占世界的总量只有6.5%,但是到2002年就增加了将近一倍,造成目前的趋势,如果OECD的国家劳动力比重在下降,中国的非农业劳动力比重上升的话,我们估计会在2010年到2015年可能中国本身的非农业劳动力就相当于OECD国家的全部了,这个就表明如果我们仍然可以保持比较高的人力资本投资,保持相对低的劳动力价格的话,全世界的工作岗位走向中国是不可避免的,还不要说我们还有大量的农业劳动力转移到非农产业。

  从经济规模的角度来看,特别是根据麦迪逊做的最新的研究,他最近刚刚又出了一个对经济长期增长的预测,他现在要比我们自己的经济学家预测的更乐观一些,如果看一下从1980年中国经济总量占世界经济总量比重5.2%,到2003年按照他这个最新的计算的话,已经达到了11.1%,比较接近世界银行。最重要的他是做了2003年的预测,这个预测也是非常惊人的,认为中国可以达到23.1%,大体中国应该在2065年前后经济总量就可以超过美国,这是他研究的结构。当然不只是中国,还包括印度,都会迅速在全球经济扩大,这种规模会对全球产生极大的机遇。

  第四个方面就是开放市场,加强贸易的规模,这个可能在全世界也是非常少见的,我们也知道美国在它的经济起飞的时候,贸易占全世界的贸易总量是迅速提高的,当然中国我们可以看一下这个数据,到2006年的话,那么中国的贸易总量可以从1978年的只有0.8%不到,现在已经接近7%,到2010年的话,应该有可能接近10%,还是有可能的。当然这种出口对全球的影响是多方面的,既有正面的也有负面的,但总体上来看,由于我们出口的增加也带动了我们整个进口的增加,那么进口的增加可以说中国从长远来看还是相当有它的贸易增长潜力的,如果从全世界1820年到2001年这个角度来看,世界经济增长和贸易增长的弹性系数是1.8,从中国1978年到2004年我们也惊人地发现,它也是1.8。大体如果我们保持在全世界的平均水平的话,中国从贸易的增长潜力还是非常之大。

  当然,中国以上四个方面都给全世界创造了这么多的东西,可以说是中国为世界做出的重要的贡献。但是事物也是有两个方面,那么最大的负面性就是资源消耗和环境污染,这样的一个负面影响。随着世界经济总量的布局发生变化,也包括产业布局大转移也包括出口比重的变化,我们可以看到,美国和欧盟一次能源的消耗占世界的总量比重是迅速下降。很可能中国根本不用到2015年,就是2010年以后,中国的能源消耗将会取代美国,当然到了2030年以后,就换了一个顺序,这是从一次能源的消耗来看。从污染排放的情况,中国不仅总量会上升,而且在新增量,比如像1990年到2000年都是非常大。我们看一下二氧化碳排放,由于能源的转移,到2005年的时候,中国的二氧化碳的排放量已经占了世界总量的19%,已经大大的超过欧盟25个国家,到了2030年,就会超过美国,当然也包括超过欧盟。很显然2030年,中国所占有的比重就相当于美国在70年代、80年代的比重,所以说中国现在增长方式已经不仅仅关系到我们本国的切身利益,也关系到世界的利益。

  中国超大规模的崛起,它产生的边际的影响,根据BP的数据,1994年到2004年几大国对全球新增量的能源消耗,很显然,中国能源、煤炭、石油、钢铁对世界市场,不仅是资源本身的消耗,对世界的价格产生的重要的影响。我们也计算过,根据世界银行的数据库来计算一下中美资源损失,我们看到美国占它的GDP是下降的,我们是上升的。

  那么现在到底中国崛起会产生世界什么样的影响呢?正面的还是负面的还在发展的过程当中,我们还只是认识局部的一些现象。总而言之,中国不仅要和平崛起,更多的要合作崛起。当然中国不仅需要自主的崛起,还需要开放的崛起,中国不仅需要快速的崛起还需要自我约束的崛起,这个非常的重要,要考虑到中国的国情和世界的世情,在这个过程中互利共赢。中国不仅要迅速崛起,最重要的是绿色崛起。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普政府发布重大新政策声明
2 章子怡开撕李晨范冰冰 渣男和公交车
3 习近平遭5路人马攻击 面临6种结局
4 外媒:美国开始抢占中国财产
5 传刘鹤因这两件事触怒习近平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女高中生整夜激战 回家走路“怪怪的”
2 刘源说 张阳的问题比郭伯雄徐才厚严重
3 中国铁腕统治新疆 惨况曝光
4 川普政府发布重大新政策声明
5 章子怡开撕李晨范冰冰 渣男和公交车
6 习近平遭5路人马攻击 面临6种结局
7 外媒:美国开始抢占中国财产
8 中国也许会让全世界再无智能手机可用
9 传刘鹤因这两件事触怒习近平
10 又一国际巨头在中国栽了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突然强硬对美高调挺习背后水深 小思
2 习近平失踪,是得了重病还是被 胡亥
3 网传金正恩被刺杀! 德孤
4 中美贸易战结果预测 索额图
5 很遗憾,习下课,中共地位更稳 格致夫
6 习为何累死不讨好?当今妖蛾子 小思
7 薄熙来、谷开来离婚消息中透露 巴山老狼
8 习仲勋最大的错: 没教好儿子! 德孤
9 北戴河僵持不下, 唯此一人可破 文庙
10 再谈吃美国饭砸美国锅 德孤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国四招儿反制,中国如坐针毡 挺不错
2 假新闻:华人集会抗议白宫签名 思羽
3 究竟是谁在拖累中国民主化进程 格致夫
4 诚请支持川普的朋友来辩解“do 求真知
5 很遗憾,习下课,中共地位更稳 格致夫
6 北戴河僵持不下, 唯此一人可破 文庙
7 黄左们,停止你们的助纣为虐! 沐岚
8 刘国梁的哥哥刘国栋:请你闭嘴 巴山老狼
9 写给逢川必反的美国华人 爪四哥
10 为什么中国不出杰出人才? Benren2
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.