万维读者网 > 万维评论 > 正文  
万维争鸣:“爱国”阿Q欢庆CNN“道歉信”
www.creaders.net | 2008-05-08 23:59:55  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网记者傅芮岚评论文章:从纽约到北京,从唐人街到中南海,有一个胜利的消息在传扬:“CNN道歉了!”于是,举国上下、寰宇内外的“爱国”同志们无不欢声雷动地庆祝“我们终于胜利了!”山谷回音、大地轰鸣:胜利了!胜利了!

长城内外,互联网上,激情跃跃,口水滔滔,欲与阿Q试比高!一代“爱国”青年在“爱国”美容院女老板的带领下,通过状告CNN、索赔13亿的方式,逼迫CNN写下“道歉信”,终于扫平了埋藏在心头多年的压抑,精神上,我们终于胜利了!

可是,但凡读得懂英文的中国人,都会明白,这CNN的“道歉信”不过是一封法律事务的联络通知(Memo),只是向美容院女老板的代理律师致信说明,陷入争议的CNN主持人卡费提(Cafferty)先生,已经在与比尔(Bill Press)的访谈中,表达了一种遗憾之情:“很遗憾一些中国华人和在美华人好像我侮辱了他们,这从来不是我的本意,我很Sorry”。

在这封寄给代理状告CNN的纽约律师的信中,CNN的代表只是通知并帮原告律师澄清一件事,那就是CNN主持人卡费提(Cafferty)已经表达过相关的“遗憾”之情。至于CNN本身的态度,这封信里根本没有提及。当然,所有学过英语的人都知道“Sorry”和“Apology”的不同(Apology才是真正的道歉之意)。

然而,偏偏有继承阿Q遗志,将精神胜利法进行到底的原告律师,将这封信称之为“大获全胜”,称之为官方的“公函的正式的道歉信”,并试图为自己状告CNN这件“堂吉诃德战风车”的竞争爱国眼球无聊行为,能够顺利下台阶做准备。以己之愚,再愚中国大众。

然而,偏偏有唯恐天下不乱的中国人民日报驻联合国记者,立即向国内发出这篇愚民色彩浓厚的文章“纽约华人告CNN案初胜:CNN终道歉,代理律师遭遇危机”,称CNN终于道歉了,状告CNN取得了初步的、阶段性成果,根本不提及“Sorry”和“Apology”的不同,以英语和汉语之间的语言界限再行愚民之实,为这起轰动华人世界的“状告CNN,索赔13亿美金”的丑闻能够顺利下台阶做好准备。

要是有人认为,人民日报驻联合国记者不懂英文、偏听偏信,那就大错特错了,这群精英中的精英自爱国运动一来,基本上都跟服了“爱国牌”福寿膏一样,唯爱国的原教旨是从,哪里还在意英文“Sorry”和“Apology”的不同?况且,他们在国内还有数以亿计的爱国阿Q们嗷嗷待愚,等着这纽约传来的精神胜利大法,举杯庆贺呢。

不过说起来,状告CNN的美容院女老板、纽约爱国律师还都是我们伟大领袖江主席的徒子徒孙,想当年(2001),中美撞机,飞行员王伟牺牲,举国愤怒,比现在CNN评论员骂两句中国政府,可是严重的多。在群情振奋,要拿美军侦察机飞行员换命之际,高瞻远瞩的江泽民主席,就是以美国政府的一声“Sorry”,赶紧自我解套、下了台阶,放走了美军侦察机和情报人员,成为我国历史上著名的“精神胜利法”外交大捷。

现在,满天下的爱国阿Q们在纽约律师、人民日报记者的精神胜利愚民之下,恐怕会像过足爱国鸦片瘾一样,敲着得胜鼓,搬师还朝,还不忘来句唱段:我手执钢鞭将你打,帝国主义都是纸老虎。

(本文仅属作者个人观点,不代表网站立场) 

附件:CNN致海明律师的信函:

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
5 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
6 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
7 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
8 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内
9 反驳中共指责 美国务院晒图证明对华援助
10 武汉肺炎:六朝古都也沦陷! 南京宣布封城
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
7 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
8 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.