万维读者网 > 万维评论 > 正文  
在海外如何理解华人崇尚的“正能量”?
www.creaders.net | 2018-11-27 23:58:50  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

  最近我写了几篇锋利文章,揭示华人思维问题以及陋习现象,华人在超市群起抢便宜玉米不许揭示;华人在巴士上大声说话不许揭示;竞选中“华人必须选华人”的狭隘思维不允许揭示。华人做了坏事就要藏着掖着,咒骂我反映的是负能量,批评我为什么不弘扬正能量……

  正能量,就是我们过去常说的,正规、正经、正常。现在加量了,还是能量,这么高大全高大上怪吓人的。我们不得不小心翼翼地过日子,担心自己一不留神就变成负能量。成为那种极其可憎可恶可恨的坏人。你担心这个词用到自己的身上,很多时候偏偏就被人指到了自己身上,好委屈好压抑好心疼呀。所以,大家互相使用正能量这个“核武”,就是为了表白自己是正义的。

  正能量,很多人都是为了加以表现自己的高尚品质道德情操,特意装出来的样子,例如学雷锋做好事,一向是中国人学习的榜样,是正能量的代表,这个好事就要做,人家老大爷还利手利脚,愣被一些“正能量”的好心人,搀扶过马路,因为就这么一位老人过马路,大家都要表现,好嘛,这老人被绑架一样,来回过马路,半个多小时这些正能量的人才放老人家回去。这显然是个笑话,但也很能说明一些现实的社会现象。反过来说,真要遇到事情,又有多少人去见义勇为,又有多少人会站在正义的一方面去说话呢?那么多正能量的人都到哪去了?

  例如跳广场舞的大妈,这些大妈们雄赳赳气昂昂,动作夸张,精神抖擞,在小区内中心广场跳起广场舞,音乐声响敲锣打鼓,在她们眼里那些睡懒觉的人就是负能量;而自己清晨出来发展体育运动,增强人民体质,就是正能量。所以早起晚睡,挑灯夜战地操练。如果谁要是反对就要和他们讲人生讲道理讲正能量。她们不太在意这就是扰民行为,于他人的影响而不顾的自私行为。

image.png

  正能量实在是剑走偏锋,直刺对方的软肋。你不按照他的思维范围和他的想法去行为就是负能量,例如我写书法,书法艺术是古人创造的楷、隶、行、篆、草各种书体,楷书作为基础理所当然应该掌握。一次我在微信朋友圈发几幅类似宋代大书法家黄庭坚风格的草书书作。有人看不懂草书就说:现在很多人以丑为美,那些古人传承下来的正能量书法就快断送在这些不正规写书法的人手里。他言外之意正规的书法就是楷书或者是自己能看懂的书法。也许印刷体是他们眼里最正能量的书体了。这哪和哪呀?还古人的传承呢?也许他就知道一个王羲之吧?宋代一个叫米芾的大书法家,恐怕这个“芾”字他都不认识。这样以己狭窄之心度他人广博之心,何来远大?何来创新意识呢?

  “脚正不怕鞋歪”,是脚把鞋穿歪的好不好?反倒赖鞋不正?你“脚歪不怕鞋正”还差不多。很多人听到正能量满满这个词,立马被吓住,光荣正确的人生观价值观一直影响着人们的世界观。

  我看阿凡达电影时,一个四岁左右的孩子说哪个是敌人呀?哪个是国民党?周围的人都被逗乐了……这个正能量满满的孩子指着屏幕上的阿凡达说:他长得这么吓人一定是坏人吧……家长一边忙着告诉谁是“国民党”一边给阿凡达拨乱反正,给孩子弄得云山雾罩……

  华人的正能量很多都是表象的,以道德观态度为主体,例如,在温哥华上生理卫生课,这里的学校可是“真刀真枪”的教育,还有同性恋,从大陆来的华人当然受不了这种她们认为是肮脏龌龊的教育了。把性这种隐私直接拿到十岁孩子课堂教学,实在是大逆不道。我又想起曾经中国一些反映封建意识影片里,那些维护封建意识的人顿足捶胸的段落。文革时期,女人穿花衣服穿裙子就不是正经人,这分明就是爱美之心吗,怎么还给五花大绑游街示众了?被一些别有用心“正能量”的人挂上破鞋的牌子。那些“正能量”的人在黑暗中向“破鞋女人”扔屎尿。很多时候是自己得不到你,就用正能量把你弄臭。用心险恶。而且一直持续到现在,验证了这句话“不是现在的人变坏了,是坏的人变老了”。那现在持这些正能量观念的人,变老了会怎么样呢?

  所以,很多时候华人说的正能量具有欺骗性,因为什么是正能量呢?正能量已经成为指责别人为负能量的专用词语。人无完人,何以为正?正的标准怎么制定?以为正很可能是负的。例如在美国加拿大,因为价值观不同,很多在国内宣传的正能量,在加拿大就是负能量,假如我们认为美国和加拿大国家为负能量,甚至是邪恶的,我们为什么还花钱踊跃地来到这里?正能量好确定吗?所以正能量是相对的,国内宣传社会主义核心价值观;加拿大是资本主义民主自由平等价值观,我们讲的融入,就要根基于自由平等的价值观。

  只要能够把握住正能量这张牌,违背意愿者就是负能量。这种只有一种发声就不会让不同意见出现,也是不符合在国外居住的。加拿大不提倡嘴巴上挂着正能量,自己戴着假面具是让人非常反感的;经常告械别人要正能量,自己却做着坏事情的人,那样是非常可恶可憎的……

伯爵奇士,美术专业,曾担任全国发行的书法主编。“伯爵”将面对时政和陋象,文笔锋芒,大有不吐不快之急先锋性情。渐寻超度人生活法则,不甘被权势左右……百篇杂文、散文、小说、诗词流于世。触及政治、经济、人性、历史和思想诸方问题,随行随思,慧眼独具,文章定会有独到见解,语言锋利不乏幽默,擅于捕捉事物背后的内涵,以表及里分析事态,讲述道理,意在醒豁他人并与之共悟道。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周永康儿媳打破缄默 首次发声
2 一场争夺战:中国最有权势两大家族分歧
3 雪藏王岐山 习近平由盛而衰
4 惊天证据 崔永元曝中农业部长韩长赋受贿
5 川普:难接受中方要求 将上调关税至25%
48小时新闻排行榜 更多>>
1 穷途末路 江泽民胡锦涛都与习近平翻脸
2 刘源出手 不许重演文革 习与红二代反目
3 李咏去世一月 这位才女也患癌病逝年仅49
4 不惧川普 美媒分析习近平为何底气十足
5 前景不妙 离京前习帝急开政治局会议
6 马云一身份被官方披露 外界谣传证实
7 周永康儿媳打破缄默 首次发声
8 政坛第一美女 习总见她时也笑了
9 乾隆皇帝与他十二位后妃嫔的真容
10 胡锦涛为中美关系划底线:这两点不能碰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
2 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
3 川普动手为时已晚 马黑
4 渣男随笔——中年妇女的坏 花满栅拦
5 义和团思维害了中国一次,还嫌 高伐林
6 纳瓦罗将被开除,川普焕发人性 吉歌
7 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
8 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
9 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
10 李克强反了? 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾不统已成癌症 必须立即“化 我叫小龙鱼
2 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
3 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
4 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
5 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
6 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
7 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
8 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
9 张捷谈叶利钦的民主改革 香椿树1
10 资格最老的万维网友 起码货美国
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.