万维读者网 > 万维评论 > 正文  
“分裂”之汉奸篇
www.creaders.net | 2018-12-26 13:16:33  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)读者红杏来稿:所谓的“汉奸”只是一种历史定义,而并不是永恒的。比如,吴三桂之于明朝是汉奸,但建国后中共认定满族是中华五十六个民族其中的一部分。本朝的历史书的编订也认定历史上的分裂和入侵都属于民族融合进程的组成部分。比如:南北朝、南宋时期的北方,元清等。那么,在中共之后,汉族与满族的纷争便可定义为中华民族内部的矛盾处理方式。那么吴三桂的“汉奸”帽子是否可以摘掉了?

当然,反向推定,往前数2000年。卫鞅、伍子胥、吴起、孙膑、张仪等历史名人,个个都是为敌国出力而累及祖国之人,甚至其中某些人还直接带兵攻打祖国。但后世历朝史书有“汉奸”头衔加于其头上?

当然,此为本人一家之言,异议者尽可抬杠:那也是周朝统治下的一部分,属民族内部纷争。但是,现在我们是知道结果的人。当时有谁能断定秦朝能一统六国?比如现在有谁敢说一句“中共必定统一台湾”?当年的罗马帝国,现在不也成为英法德意……等等几十个国家了?万一当时七国一直延伸至今呢?并非抬杠,我只是讨论“汉奸”这个头衔的历史情景下意义的演变。

所以,“汉奸”就是带有历史局限的一种定义。

读者估计也看出了,我的文章有所指,绝非言尽于此。我要讨论的是逻辑。党国的历史书或者新闻联播都在强调爱国,为国奉献。其实是逻辑颠倒了。“汉奸”只不过是一顶当权者可以任意的扣在他想扣的对象的头上的帽子而已。比如大逃港时期,逃港者不都是叛国投敌的“汉奸”,为什么史书一句未提?如朝鲜,“脱北者”回到故地,分分钟要“炮决”、“犬决”了吧?不过,即使中共史书如此所言将帽子扣下,我依然保持我的态度。当时候选择“爱国”,那么非常有可能得到3000万(?)饿死的同胞一样的下场。这个国已经在要我的命,而我还要爱它?爱是对等的,封建社会都知道君民如舟水,何况如今?简单点来说,要我爱你,你起码让我活下去吧?马斯洛都说出了七个层次,你还不懂得激发需求?

现如今,狂热者动不动就要抵制。还要动员全民支持国产。产业是靠消费者支持的?消费者的消费不是为了自己生活所需的?逻辑颠倒了吧?作为升斗市民,我要买个电器肯定是要耐用省心的,难道为了支持国货,我连生活品质都不顾了?那我何必活在世上,反正和畜生差不多,都要吃指定饲料的。再如,日本的汽车都将美国市场给占领了,为什么山姆大叔不担心他的民族产业?苹果除了系统和设计,其它的都外包给三星和富士康们了吧?为什么川普不扣个“美奸”的帽子给它,强制让他“滚”回美国去创造更多就业岗位?

不说了,虽然结束得有点突兀。只要记得,凡要靠洗脑才能推行的政令条例都逻辑不通,凡逻辑不通的必然产生很多自相矛盾的现象。比如我要翻墙才能说话,我翻了墙还不敢用自己的博客。里面的法律写着“言论自由”然后后面跟帖都是“好、支持、辛苦了”,而我的跟帖被删得一干二净。

红杏作于2018-12-24

(文章只代表作者个人的立场和观点)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "钱"要出国更难 中国央行1月1日有新规
2 许晴为何至今无人娶 看完照片你就明白
3 中美接近分手 后果非常可怕
4 俄罗斯宣布推迟与中国签署重要协议
5 科学家揭毒性最强食物 竟是它
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一场惊天大戏正在上演 大家走着瞧吧
2 "钱"要出国更难 中国央行1月1日有新规
3 撒贝宁的父亲是他 难怪要隐瞒
4 许晴为何至今无人娶 看完照片你就明白
5 这个女人真不寻常刘强东案真相大白
6 进退失据 习近平在中共党内进一步失宠
7 中美接近分手 后果非常可怕
8 中国“头号警花” 跟多个贪官有染
9 马云纽约演讲 彻底震撼了美国商界
10 俄罗斯宣布推迟与中国签署重要协议
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 习舵手要把中国引向何方 不洁之人
3 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
4 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
5 浅谈中国人的信用 德孤
6 文革中那些被淘汰出局的常委 吕鱼冰
7 改开40年 值得玩味的100位改革 格致夫
8 孟晚舟事件的背后真相 sparker
9 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
10 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
2 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
3 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
4 浅谈中国人的信用 德孤
5 打倒“教师爷”马克思,中国才 巴山老狼
6 寒竹:中国模式的历史逻辑及其 我叫小龙鱼
7 国防部长马蒂斯因与川普不和而 新天狱博
8 万维民主人士后脑勺残留的大清 巴山老狼
9 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
10 抗战期间的国军士兵是不是英雄 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.