万维读者网 > 万维评论 > 正文  
民主政体反应低效缓慢?加拿大政府让您刮目相看
www.creaders.net | 2020-03-20 12:35:35  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)网友硕东来稿:时间来到了三月,但这个世界并没有向人们期望的方向发展:新型冠状病毒的疫情已经从一个国家,一个地区,蔓延成为了如今全世界都面临的巨大问题。在美国与加拿大,新冠病毒已经迫使两国政府推出各类特殊政策,甚至包括罕见的“关闭边境”措施。截至3月18日,美国与加拿大双方同意暂时封闭两国之间的“非必要旅行”。

在此前,美国与加拿大分别做出了封闭边境的罕见做法。在加拿大方面,除本国公民、永久居民、以及美国公民以外的大多数外国人士将会被拒绝入境。而美国政府也将拥有特定国家旅行史的外国公民拒之门外。

对于生活在北美大陆上的华人群体来说,除去病毒对生命安全的威胁以外,通过各种渠道了解亚洲地区疫情的人们的心理健康问题以及随之而来的文化冲突开始加剧。在过去的两个月内,我们听到过关于口罩的争论,关于北美民众对新冠病毒的认识程度的争论。更加不幸的是,在谣言、假新闻、以及仇恨言论的唆使下,一些社区民众也遭到了仇恨性话语的骚扰。

在这样的时刻,关于民众政体效率的问题也成为了人们讨论的重点:“集中力量办大事”、“国情决定效率低”等等论调又一次成为了活跃在社交媒体当中的内容。这让人容易产生错觉,误以为民主政体在面对突发事件当中无法做出迅速的反应。

这样的说法显然存在问题:由民选代表所组成的立法机构与推出紧急政策行政机构并不会相互“扯后腿”。事实上,加拿大政府与国会在过去的一周内所做的,恰恰是教科书一般的案例:面对紧急情况,民选代表组成的立法机构,能够与结合民选代表与官僚的行政机构一同协作,做出针对疫情的有效政策。

在3月13日,各党派的议员同意暂时将国会休会至4月20日,并一致通过数项原本将要被讨论的法案。有趣的是,北美自贸协定的2.0版本,竟然是以这样的方式通过了加拿大议会。如果国会需要紧急重启,审批紧急资金,那么居住在首都地区附近的各党议员将会按现有比例返回投票批准预算。

三天后,加拿大总理特鲁多宣布了关闭边境的决议,再过了两天,加拿大政府便列出了总价值820亿加元的巨大援助。这一数字高达加拿大国内生产总值的3%。除此之外,加拿大各级金融机构,还准备了5000亿加元的贷款,用于支撑陷入经济困境的企业与个人。

比起鼓动民众捐款,剃下女性医护人员的头发,拍摄宣传影片等等行为,加拿大政府的政策显得更有诚意:820亿补助中的相当一部分,是用于为原本无法获得失业保险的人士提供的经济援助。在早前的支出当中,加拿大政府已经免除了领取失业金的一周等待期。政府也暂时提高了儿童牛奶金,帮助有孩子的家庭渡过难关。

3月份同样是国民与企业报税纳税的日子,而在这一方面,联邦政府也有照顾:报税截止日期被延长到了6月1日,暂时无法缴纳税款的个体也得到了进一步的延期。同时,联邦政府还将给予符合条件的小企业补贴,帮助他们支付员工工资。

衡量政策有效性最好的标准,莫过于政策是否照顾到了社会当中最为弱势的群体。而这一份补助当中,照顾到了处于不同经济状态下的各类人士:不论是需要为生计发愁的上班族,还是为现金流担心的小企业主,还是由于照顾孩子,不得不放弃工作或者薪水的家长,都将可以从这份补助当中,得到潜在的帮助。

我们需要注意,我们上述提到的这一系列事件,都是在一周的时间内完成的。不知道加拿大政府的这一波“神操作”,是否让您改变了固有的看法?民选代表不仅没有拖延任何政策,相反的是,回到了各自选区的议员成为了当地居民能够信赖的消息源,更能够帮助传递重要的公共卫生信息。

这看起来像是特殊时期的紧急措施,但如果我们仔细观察,并不难发现,这些看似非常时期的政策,大部分是建立在了联邦与各级政府已有的基础之上,而非民众常说的“特事特办”。这看似微小的区别,实际上体现了加拿大各级公共系统的准备相对完整。自2003年SARS疫情之后,加拿大政府在公共卫生问题方面进行了深度反思,而当年所做出的调整,协调,以及建设的系统,在17年后,再一次派上了用场。不论是每日通报的病例数量,还是已经成型的响应措施,还是依据科学而制定的公共政策,都是加拿大成熟体系收效的体现。

在面对疫情问题时,不论是推诿责任,制造谣言,还是分化社区,制造仇恨,都不能解决新型病毒所带来的公共卫生危机。在这样的时刻,除去让专业的公共卫生专家解决专业领域的问题之外,政府更应该做的,是竭尽所能,解决其他由于新型冠状病毒所带来的经济、社会、以及其他方面的影响。

作者硕东:关注加拿大政治,以及各级政府政策对社区的影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
3 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
4 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
5 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
3 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
4 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
5 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
6 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
7 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
8 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
9 钟南山再否认病毒源自武汉 被问李文亮称听不
10 眼看捂不住了 巴黎前卫生部长爆惊天大料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
8 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.