万维读者网 > 万维评论 > 正文  
社会重启,人类会是一次新生吗?
www.creaders.net | 2020-06-01 00:27:59  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

尚虹

  初夏时节,BC省重启进入第二阶段,一些商业服务、公园、健身房将陆续有条件地开放。据说,上个长周末的维多利亚日,到周边岛上游玩的人们已经挤满了渡轮。大温地区各城镇的道路交通繁忙起来,路上明显车多了不少,街道、社区公园和各个海滩边的游人也很多;驾车取食(Drivethrough )的饮食店大排车龙,名品店纷纷打出开门广告,吸引近违了的贵客;甚至疫期仍然开门的超市与苗圃,也随着重启带来的“转暖”,迎来比以往更多的人们。物质社会、消费主义重现本相,经济学者已经在预测各项指标的疫后反弹了。

  如此看来,过去两个月居家令下的消费萎缩只是人类不得已的权宜之计。说到底,人是社会动物,除了吃喝拉撒这些生存必需外,消费欲、物欲对不少人来说,仍然是少不了的,以消费拉动经济,也是社会重启的题中之义。然而,我们有没有想过,慢下来的两个月,人们在疫期中养成的新的生活方式与消费习惯,其实在很大程度上,也是对以往生活模式的一种调整与矫正,虽然这些改变可能是无意识的,甚至是被迫的。病毒在造成人类重大的人员与物质损失的同时,也在给人类一个新生的机会,反省自己,更好地前行。

shopping.jpeg

  确实,在经济几乎停摆的两个月,人们收入减少了,但开支也减少了;在对瘟疫的恐惧与对未来的不确定之外,人们放慢了节奏,重拾早已忘掉的一些日常琐碎中的简单快乐。宅居时很多人学会(或提高)了厨艺、园艺;有了更多时间陪伴孩子和宠物;静下心来读书观影;清理家居杂物中开始断舍离;隔立带来零社交与少应酬的难得清静;线上会议与聚会,少了着装化妆是否得体的许多顾虑。

  从来不擅田间地头劳作的笔者,正是在疫期学会了育苗、扦插,认识了很多品名的花和树,还第一次尝试种菜,并克服心理障碍,敢于徒手捉虫;因为农作而关心天气变化,懂得雨水的好处,土壤的酸碱平衡,花草果树的手工授粉,甚至还学会了波卡西堆肥和制作EM生物菌。象我这样曾是四体不勤、五谷不分的大陆同胞不在少数。因疫期宅家,有了大把时间,加之社会服务的减少,人们纷纷学会了各种体力技能,随便 一刷朋友圈,十个朋友,就有六七个,不是晒自制美食,就是晒后院收获;还有人学会理发、剪草、维修家电;有人养成每天健身和科学饮食的好习惯。是的,人的学习能力是无限的,不管怎样的遭遇和伤害,也不管未来有多么的不确定,人们都能很快地调适自己,学到必要的技能,发现周边的乐趣,增强生活的信心。

family-gardening-2x.jpg

  5月2日的《环球邮报》(theglobe and mail )刊登了一位观鸟者的体验。文章写道:“当全球十几亿人口因居家令而不得不宅于室时,动物王国的鸟类却因祸得福,获得更多不受伤害的机会,在天空自由自在地飞翔”。疫期中改变了寻常生活方式的人类,有更多时间望向天空,造就了很多无意识的“观鸟者”。人们在自家后院或公寓的窗口,看到了以往不曾注意过的空中奇观,那是病毒无法改变的鸟类季节迁移情景:他们翻飞变化,炫技竞逐,象极了人类的各种现场表演,有如音乐会和体育赛事。作者由此感慨:鸟儿欢快的鸣叫,似在提醒人类,自然世界的周期运转一如既往,即使在这样一个艰难而混沌的春天,鸟儿们依然活得很好,而观鸟的人类,亦当如此。

BirdsBC-SH-02.jpg

  新冠到底会渐行渐远还是与人类如影随形?科学家们仍在不断探索。未来两年,病毒变异与疫苗研制将备受关注,或将决定和限制人类的经济活动与社会生活;而后新冠时代的国际关系也令人担忧,三战的阴影似在前方隐隐作现,这真的令人沮丧。

  如果人类不能从以往的战乱与各种病毒袭击中吸取教训,长点记性,那么,无论是战争,还是瘟疫,就还会反复重来;任何国家如果不重视公共医疗与必需服务行业的人员与物资贮备投入,当病毒卷土重来,或者其它自然灾害袭来时,人们还会有更多的牺牲与损失;更重要的是,人们在疫期中学会的新技能,养成的好习惯、领悟到的新思维,反思中更新的价值观,如果不能在疫后得以继续,并由此推动和谐的人与人、人与自然的关系,使人类有一个全新的开始,那我们这次所受的伤害与损失就全都白受了,2020的这个春天也就真的永远失去了。

  所以,社会重启,记住教训,人类才会有美好的新生和光明的未来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
2 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
3 美国商务部正式取消香港特殊地位 林郑月娥回
4 中共高层真出事了?6月政治局常委会议全取消
5 美帝对中共再祭重拳 香港特殊待遇正式取消

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
3 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
4 三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光
5 邓朴方为何要与习近平分道扬镳?
6 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
7 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
8 武汉变泽国 陆上行舟 闹市救人 央视直播
9 港版国安法获全票通过 “一国一制”正式来临
10 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
3 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
4 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
5 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
6 小青当兵记 何华
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 奥巴马为什么要跑路? 老度
9 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
10 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 华尔街日报揭川普的“通中门” 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.