万维读者网 > 万维评论 > 正文  
中国网友:美国真的元气大伤了吗?
www.creaders.net | 2020-06-13 15:30:49  云石 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

时至今日,新冠在美国已经确诊超200万,挂掉的也有11万多。而新冠叠加经济停滞引发的全美黑人暴动,也已经闹腾了快一个月时间,看这架势还得继续下去。总而言之,这一回,灯塔国的脸算是丢到姥姥家去了。

不过,丢脸是丢脸,但美国真的因此元气大伤,甚至被击垮了吗?

很遗憾,并没有!不错,美国第二季度GDP肯定极为难看,甚至有可能历史性的单季输给中国,但与此同时,美国却依然游刃有余的启动对华制裁,把华为为首的中国高科技企业逼至绝境;美国的民生在这段时间也确实出现了些问题,但情况其实并没有大家想的那么严重,社会物资供应没有受到过度冲击;黑人暴动也确实让全美社会陷入极大动荡,但经济方面,纳斯达克却创出了新高(当然前两天又跌了),马斯克的SPACE X还在此期间成功上天,开创人类商业航天新纪元。

不得不说,这真的是很难以想象的。可以说,世界上任何一个国家,如果碰到这种程度的双重打击,恐怕都已经七荤八素,能勉强维持住秩序都已经谢天谢地;唯有美国,一边乱哄哄,一边却红红火火,这光景,也确实的是够魔幻的。

为什么美国能这么魔幻?这跟美国的经济结构有很大关系。

在某种意义上,所谓的美国经济,其实是一种典型的二元结构。表面上,美国是第三产业为主的国家,GDP构成中,第三产业,尤其是那些一般性的服务业,占据了极大的份额。

这一部分,在这一次新冠+暴动中,确实遭到了前所未有的暴击。从三月份到现在,全美社会一片混乱,躲避疫情导致的经济停滞加上黑人暴动带来的社会动荡,让美国的服务业基本上被横扫。二季度可能出现的GDP被华历史性(当然也是偶发性)超越,也多是因为这种一般服务业的休克所致。

不过,如果仅此认为美国就伤了元气,那就大错特错了。实际上,一般性服务业虽然体量巨大,但从来就不是美国经济的核心竞争力,甚至,它都不是美国国家实力的主要构成来源。

这是什么意思?说白了,虽然在GDP构成中,一般性的服务业确实占比很大,但这些,其实很多都是虚的——比如虚拟房租,占到了全美GDP的10%,但这玩意其实就是个数字游戏;还有打官司的律师费——众所周知英美法系国家每年的官司都是天量,律师费高的吓人,但这些其实对国力来说同样是虚幻的存在——中国就压根没有虚拟房租这个说法,中国这种大陆法系国家的官司数量和律师费连美国的零头都比不上,但这也并没有对中国的国力造成什么负面影响。

说白了,这些一般性服务行业,本质上更多的只是用以维持社会秩序的有效运转,但并不一定是一个国家的核心竞争力

当然,这并不是说这些行业就不重要。实际上,一般性服务业的发达,会极大的推动社会生产效率——比如中国外卖行业的崛起,就极大的解决了许多小白领的吃饭痛点,让他们得以节省出更多的时间和精力去996;或者说让他们能够更方便的享受到自己喜欢的美食,进而获得更好的饮食体验,从而更好的去上班干活——这就是一般性服务业进步,促进社会生产效率的最好例子。

但中国的这套逻辑,其实在美国未必适用。为什么这么说?很简单,美国跟中国不同。中国是全球最大的工业国,同时也是全球最大的进出口贸易国,工业和经贸在中国经济中占据非常重要的位置——甚至可以说是中国现阶段的主要国力来源。而工业和商业经贸相对更依赖于全民的广泛参与,参与其中的人越多,盘子的规模越大,财富的积累就越多,构筑在此基础上的国力就越强。

这也可以理解为什么中国必须对新冠如此强力防范。抛开政治上的立场和属性不谈,仅就经济而言,中国实力是由全民广泛参与构筑的,如果任由新冠肆虐,工厂停摆,消费停止,那中国经济的基本盘就会彻底崩塌,国家实力的主要来源和支撑也就垮了。

但美国不同。美国经济其实是二元化的。作为美国国力的核心支撑,是科技、尖端制造、金融,以及建立在这些基础上的全球霸权和大国溢价。

这些在美国,其实并不是需要全民参与的——或者是不需要中低阶层广大民众参与。这些美国核心竞争力的参与者,仅仅只是精英阶层,以及其所雇佣的受过一帮良好教育的知识分子、高级技术人员——这波人在美国人口比例中只是一少部分。

当然,维持这些金融、科技、尖端制造以及全球霸权,这是需要大量资源和配套的。按照我们中国这种苦哈哈工业国人民的思维逻辑,这些一般都只得从本国老百姓的辛勤工作中提取——外部虽然也能搞一点,但占比不大。

但美国不一样,美国是全球霸主,它直接全球收割就行了——金融收割、科技收割,军事收割甚至文化收割等等,反正美国有的是手段,能满世界榨出钱来。

这种高级的玩法,咱们中国确实是比不了的。也正因为这么有了这么丰富的手段,有这么广泛的资源来源,所以美国自家的广大普通老百姓创不创造财富,对美国核心竞争力的维持和提升,其实没有太大所谓——就你们这帮鸟人,每天上不了几个小时班,就要这要那,一个不爽还就组织罢工闹事,就这德行,还不如把那些基础的活儿转移给东亚人去干呢。

当然,工作岗位可以转移走,这帮美国中下阶层大众却转移不走。这帮家伙虽然干活儿不咋地,但捣起乱来绝对不含糊——他们手上有枪有选票,脑子里又有宪法保护的自由价值观,如果侍候不好,分分钟就暴动造反颠覆体制和秩序。

那怎么办?还能怎么办,你如果不想激发革命,那就只能养着呗!反正美国家底雄厚,又可以全世界收保护费,让60亿全球人民供养3亿美国人民,还是绰绰有余的。

这就是美国这几十年的社会现状。随着制造业空心化,大部分的中下层美国人口,其实对国家实力——尤其是核心竞争力增长其实是没有什么太大贡献的——消耗的资源反而不少。

当然,虽然没什么贡献,但养着这么多人,同样是需要大量花费,并需要由此产生大量经济活动的——这些都被计入GDP和就业岗位,成为美国经济的组成部分。

但问题是,由于大部分中下层人口从事的工作,跟国家核心竞争力——金融、科技、尖端制造等几乎脱节——这些高端活计的基础配套,基本上都是外国人——比如咱们中国人为美国做了。

所以,他们这个群体的所谓工作,实际上对国家发展没有什么太大的实质性意义——说的更直白点,很多中下层民众的所谓工作,就是把美国运用国家核心竞争力从全世界搜刮而来的财富——其中分配用以收买民众的那部分,有序的分配给自己这个群体的每一个人,然后大家再一起给消耗掉。

这样是不是很爽?当然爽!不过爽的同时,也意味着他们实际上是一种变相的“废人”——他们表面上是在工作,但实际上,他们的工作根本就没有真正创造财富,而是单纯的消耗人类财富。

这个规模群体越来越大,让美国越来越不堪重负——就算美国每天能搜刮来一座金山,也架不住这帮人胡吃海喝——最要命的是这个群体还在越来越大。这些年美欧的右翼化,尤其是对移民、难民、有色人种的敌意上升,其实根本原因就在于此——这帮所谓的人民,根本不能作为国家财富创造的基石,根本就不能高端竞争力提供基础配套和支撑,反而只会造成大量财富消耗。

这种结构当然是不科学的,也肯定会给国家留下隐患

不过科不科学,有没有隐患,这都不是本文重点。重点在于,这种脱节,使得下层的经济活动,与上层实现了某种程度上的切割。

这跟中国不一样。像中国这种靠全产业链混饭吃的超级工业国,整个经济体系可以说是上下一体,下面基层工厂乱了,上层产业自然也不好过。但美国的话,反正下层的经济活动都是自娱自乐,所以它乱不乱,跟上层经济活动反而关系没大家想象的那么大——你黑人闹的再欢,也不影响马斯克发射太空火箭;你市场再萧条,也不影响美联储放水,纳斯达克再创新高,美元收割全球。

这就是美国的特殊现状。新冠+暴动,虽然看上去确实给美国造成了巨大的冲击,但实际上,这种冲击都是作用在低端层面;经济活动的二元化切割和相互独立,使得作为美国核心竞争力的金融、科技、尖端制造等领域,并未受到太大冲击,依然能在相当程度上,保持良性运转。

当然,也不是说低端经济的被冲击,就完全影响不了高端。毕竟如果低端经济彻底崩盘,大批人穷途末路,那势必引发革命级别的内乱。一旦社会失序到这个地步,高端经济身处其中,自然也不能幸免。

不过,这种情况,只有在最极端的情况下才会出现。而现在的状况,这些暴民骚乱的肇因,还远远没到山穷水尽揭竿而起的地步,更多的只是这帮人憋久了心情郁闷的寻隙滋事,趁乱发泄而已。就这种动机,出来搞搞骚乱可以,把脑袋别裤腰带上搞革命,那是绝对不可能的。

既然不会爆发革命,那意味着美国核心竞争力就不会受太大影响,也不会因此伤了元气。等这帮底层民众发泄够了,或者说对新冠的恐惧高峰过去,经济重启得以推进,整儿社会自然也就恢复了正常。到那个时候,美国虽然不能说依然是以前那个美国,但至少,希望新冠+暴动让它伤筋动骨,这个其实确实是不大可能的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 啥信号?传中共当局登记国人海外关系
2 川普这一招太狠了 谁还敢惹美利坚?
3 郝海东夫妇再发声:“灭共”原因、儿子解约
4 美国锁定华为 缘起于一名将领的北京之行
5 不敢再相信!罗马尼亚撤销中共超级大单

48小时新闻排行榜 更多>>
1 就在10天前 国家一级演员刘晓庆翻车了
2 啥信号?传中共当局登记国人海外关系
3 “反水”原因曝光 郝海东夫妇公开露面揭开谜
4 切断中共权贵后路 美国这招更狠
5 他被康熙囚禁当成猪养 最终生了29个孩子
6 西雅图人民公社成立了:美国黑社会黄金时代
7 川普这一招太狠了 谁还敢惹美利坚?
8 郝海东夫妇再发声:“灭共”原因、儿子解约
9 美国锁定华为 缘起于一名将领的北京之行
10 华为小公主哈佛毕业 开派对庆祝 手捧天价小
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 黑人命贵–回复耶鲁华裔学生的 解滨
2 牧嫂-室外设计:我的后花园 lone-sheph
3 美国的黑人问题 lone-sheph
4 明州的两个案例证明黑人的命比 蒋大公子
5 亚裔非裔数据比较证明黑人示威 蒋大公子
6 川普从商业才子变身政治骗子付 蒋大公子
7 澳洲歧视华人,中共你为什么不 吴言
8 揭穿颜宁论文造假欺骗(简化版 润涛阎
9 Consensus is not equal to tr jingchen
10 李克强露出青面獠牙 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 深度分析:600万美国华人的根本 一草
2 黑命贵,美籍华人命就贱吗?! 爪四哥
3 美国的黑人问题 lone-sheph
4 深度|这次美游行示威,打砸抢的 一草
5 哥伦布和李将军的雕像,该拆了 cunliren
6 你会下跪吗? 南来客
7 【黑人命贵】是黄川粉们的伪命 新天狱博
8 拿中国人民的钱,替美国人民监 花蜜蜂
9 美国阳谋:政权更迭搬上美中谈 老尚童
10 无语问苍天,这还是我们心目中 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.