万维读者网 > 万维评论 > 正文  
四面楚歌还逞强好胜 如何看懂习近平的棋局?
www.creaders.net | 2020-06-22 00:32:17  北京之春 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

unnamed.jpg

张杰评论文章:新冠疫情爆发后,中国面临越来越多的挑战,如国内经济增长停滞,失业率快速上升;国际疫情追责索赔;香港反送中风波未平,台湾民众拒绝“一国两制”。在如下严峻的内忧外患下,一个正常的国家和领导人都会进行反思并调整内政外交政策,但在中国却正在走一条相反的道路,麻烦越多,越顶风上,越强硬。我们来看近期发生的热点事件:

第一,6月15日至16日,中印两国守军在喜马拉雅山脉上有主权争议地区加勒万河谷发生的暴力冲突。印方表示至少20名士兵丧生,76名印度军人受伤,并称中方也有人员伤亡。这是中印两国45年来首次发生致命冲突。

第二,6月17日,美国国务卿蓬佩奥与中国外事工作委员会办公室主任杨洁篪在美国夏威夷进行闭门会面。这是中美高层在新冠疫情爆发以来的首次面对面接触。据悉,会谈中,杨洁篪态度强硬,告诉蓬佩奥香港、台湾和新疆事关中国的国家利益,不能触碰,其他都好谈。会谈结果,我们可想而知。

在中美会谈结束后约两个小时,中国就宣布港版国安法正式提交人大常委会审议。新华社称“港区国安法”(草案)已由人大委员长会议提请13届全国人大常委会第19次会议审议。而在上周公布的常委会会议议事日程中没有审议“港区国安法”草案一项。

第三,2020年6月19日,加拿大人康明凯和斯巴夫分别被中国检察院以涉嫌刺探国家机密和非法提供国家机密起诉。在许多人看来,这是中国当局对5月27日,加拿大卑诗省最高法院赫尔姆斯法官裁定孟晚舟符合双重犯罪标准的报复。中国外交部发言人赵立坚被问到“中国政府对‘人质外交’有何立场?”赵立坚说,你最好去问问加拿大政府,什么是“人质外交”。

第四,同是6月19日,中国军机再度进入台湾西南空域。这是四天来的第四次,也是这两周来中国军机第6度进入台湾防空识别区。

unnamed (1).jpg

习近平同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈

以上的事实说明,中共和习近平正在向外界传递了一个清晰的信号,那就是我行我素,决不妥协。或许央视一句正能量的话代表了中共的想法:谈,大门敞开;打,随时奉陪。

中国的姿态让世界有点丈二和尚摸不着头脑,你做的不对,就应该改正,外交政策应该有弹性,调整是很正常的事。就中印冲突来说,领土问题由来已久,1962年中印还就领土争端爆发了战争。中印应通过谈判解决历史问题,没有必要制造流血事件。港版国安法的推出本来就是无事生非。由于新冠疫情影响,加之林郑月娥已经宣布撤回送中条例修订案,事态已经平息。现在中共突然推出港版国安法,再次将香港推向动荡。加拿大拘押孟晚舟本系履行中加司法协助条约,并非加拿大与中国存在过节。美国是一个法治国家,华为作为世界性大企业有足够的财力去打这场官司。台湾与大陆统一不能一厢情愿,应尊重台湾人民的意愿。目前大陆还没有实现民主化,而台湾已经是一个成熟的宪政政体,就社会福利而言,双方也不在一个水平面上,统一的时机并不成熟。现在已经是21世纪,人权高于主权的原则已经是人类社会的共识。台湾统一应有利于人民意愿和利益,独立也未尝不可。

习近平在四中全会上大谈国家治理体系和治理能力现代化,要为人类社会治理提供中国智慧和中国方案,但他似乎没有读懂2500年前老子的《道德经》。《道德经》说:“将欲歙之,必固张之。将欲弱之,必固强之。将欲废之,必固兴之。将欲取之,必固与之。是谓微明。柔弱胜刚强。鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。”就国家外交而言,老子的话可以理解为,应学习水的品质,柔弱胜刚强。外交不可逞强,应谦虚谨慎,以柔弱为原则。一味逞强,炫耀武力,结果只会被世界孤立,成为孤家寡人。

世界没有看清习近平,中国人也没有看懂习近平。就说对外大撒币,习老大就得上了这种怪病,类似男人的前列腺,一犯病,刹不住车,尿频、尿急和尿滴沥。老习遇见中国人没事,但一见外国人就犯病,就要撒币,牛都拉不住,谁拉跟谁急。按理说,一些中国人有病,崇洋媚外,总觉得外国的月亮比中国圆。但老习的病症比较特殊,他口味重,越落后,越贫穷,越是内战打得一塌糊涂的穷国、小国,他越喜欢,越撒币。6月18日晚,在“中非合作论坛”会议上,习老大病又犯了,宣布免除对有关非洲国家截至今年底到期的无息贷款债务。如何破解习近平和中共的棋局呢?有分析人士提出了以下看法:

第一,自卑症。怕人家看不起。他的心里有阴影,总认为一百年鸦片战争、八国联军侵略中国,中国受人欺负,现在中国已经强大了,应该硬起来。十九大上,习提出要走近世界舞台中央,为人类提供中国智慧和方案,都是自卑症的表现。

第二,狂妄症。以前中国穷,被人看不起,现在有钱了,就该扬眉吐气,应该显摆显摆。习近平在联合国日内瓦总部曾发表演讲,他要解决人类从哪里来,现在在哪里,将来要到哪里去的问题。但西方人听不懂,觉得他脑子出了问题,因为这个问题只有上帝能够解决。还有网友留言道:香港问题是他的“底线”,他是铁了心要“强拆”香港的。为什么呢?因为他早已“设定”了一个目标,就是比肩“毛泽东”,超越“邓小平”。君不见,邓小平的遗产几乎尽废,而香港“一国两制”乃是邓的一个重大遗产,如果被他亲手废掉,提前强拆成功,必是一大亮点。然而事与愿违,连小试牛刀的“送中条例”也差点黄掉,颜面尽失!于是恼羞成怒,急忙推出港版国安法,霸王硬上弓。小学毕业的二愣子,三脚猫充老虎,却秒变四眼犬,五音不全强登台,六神无主要砸锅。

第三,少东家症。习近平为什么视中国贫困人口于不顾,而疯狂大撒币呢?连古代皇帝都不会如此挥霍老百姓的民脂民膏,天灾时还会下罪己诏。根据环球网的数据,近四年,中国合计对外援助达到60365亿元人民币,如果平均分配给国内3000家上市公司,每家可获得20亿元人民币。如果贷给国内小微企业,可以彻底解决全部1000万户小微企业的融资难问题,平均每户60万元人民币。如果用于“三农”,可以一次性实现全部一亿农民的小康目标,平均每户6万元人民币。如果平均分配给每个中国人,每人4378.28元人民币。李克强说,中国是一个人口众多的发展中国家,我们人均年收入是3万元人民币,但是有6亿人每个月的收入也就1000元。根据官方的统计年鉴,准确讲是5.6亿人月入1000左右,相当于40%的人口,只占有17%的收入。而这5.6亿之中,还有2.8亿(20%)的月收入远远少于1000元,只有537元。有分析人士认为,习近平认为中国是他们父辈打下的江山,国家的财富就是他们家的财富。儿用爹的钱不心疼,一副纨绔子弟、少东家的派头。

我认为以上分析都有价值,他们从不同的侧面展示了一个真实的中共和它的领导人。但我认为,习近平之所以在国内外强势、狂妄的主要原因是他感染了毛泽东的极权主义病毒。简单地说,就是毛泽东的天下大乱理论和斗争哲学。毛泽东认为,乱不可怕,相反越乱越好,只有天下大乱,才能天下大治。毛的这套理论类似于信邪教,越荒唐、越疯狂,越有劲,越坚定不移。所以,习近平不在意印度、美国、加拿大的态度,认为美帝国主义亡我之心不死,他们就是要搞乱中国;不在意香港和台湾民众的感受,认为他们必须服从共产党领导,在党的领导和领土问题上没有谈判的余地。对待西方国家和香港、台湾必须要斗争,因为中共的一切“都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的”。可以说,毛的病毒已经进入习近平的血脉,病入膏肓。

现在我们总结一下。目前中共已处于内外交困的危局之中,但中共不是因势而变,检讨其政策得失,进行战略调整。相反,中共变得更加咄咄逼人、针锋相对,其政策已经失去了弹性,只有刚性。这个奇怪的国家治理棋局看似扑朔迷离,但实质上是极权主义思维导致的,它源于毛泽东的天下大乱理论和斗争哲学。但毛泽东的治国思想早已被历史证明是失败的,给中华民族造成了巨大的灾难。但很可惜,文革后,中国没有彻底反思这场浩劫,邓小平也不愿反思,恐惧人民觉醒,使中共丧失执政合法性。四十年改革开放仅仅放开了经济,但政治体制改革被禁锢。中国的改革开放并没有建立在民主、法治和人权的基础上,从而决定了权贵资本集团的崛起和习近平等红二代掌权后的复辟。

习近平的棋局结局是什么呢?如果毛泽东的棋局我们已经看到了结果,习近平步毛泽东的后尘,他和中共的结局也已经注定,并且会输得更惨。最后,让我们在《桃花扇》的悲歌中结束今天的节目:俺曾见,金陵玉树莺声晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。这青苔碧瓦堆,俺曾睡过风流觉,把五十年兴亡看饱。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 战火重燃 印度发射迫击炮致多人死伤
2 中印战争一触即发 俄罗斯向中共背后猛插一刀
3 要求习近平下台 他遭正式逮捕
4 不是彭丽媛 习近平最喜欢两位女歌星竟是…
5 专家警告:三峡万一溃堤大水直沖上海

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平被认定为亡党之人
2 蓬佩奥:我当面质问杨洁篪这问题
3 上交大博士露骨聊天曝光 阿里巴巴紧急开除
4 战火重燃 印度发射迫击炮致多人死伤
5 中印战争一触即发 俄罗斯向中共背后猛插一刀
6 要求习近平下台 他遭正式逮捕
7 中印再度开掐 喜马拉雅边境又悬了
8 不是彭丽媛 习近平最喜欢两位女歌星竟是…
9 北大淫棍多?惊动李克强
10 浙江小伙网恋,没想到女友和丈母娘都是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
2 宜昌以下跑最后说一次--结构专 Pascal
3 那不勒斯之最-老饕心仪的美食之 lone-sheph
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
6 亚裔非裔数据比较证明黑人示威 蒋大公子
7 快别怪三文鱼了,北京这次爆发 幸福剧团
8 开一个破会,丢了一个香港,赚 山蛟龙
9 白云山顶有人家【多图】 WillyRong
10 三年大饥荒的照片是伪造的 新天狱博
一周博文回复排行榜 更多>>
1 言论自由的界限--与牧人和右撇 sparker
2 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
3 大饥荒没留下照片恰证明中共空 武秦岭
4 博尔顿:川普求习近平助选-兼论 新天狱博
5 右倾向川的海外第一代华人移民 一草
6 抗议浪潮中华人圈怪象:自相矛盾 一草
7 有一种正确充满匪气 右撇子
8 “伯克利教授”的匿名信涉嫌欺 渔阳山人
9 西南联大逸闻轶事 木桩
10 要不要再给川普四年机会? 沽渎
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.