万维读者网 > 万维评论 > 正文  
戎小捷:就我的两篇政治改革文章答网友质疑
www.creaders.net | 2020-06-28 21:28:27  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)网友戎小捷来稿:我的两篇文章《中国不能搞宪政》和《跳出“集权”思维,尝试“两权共享”——我的政治改革思路》在万维读者网刊出后,许多网友提出了质疑,在此,我首先表示感谢,同时一并答复如下(有些网友的质疑非常类似,我就把它们合并到一起了):

一、  关于《中国不能搞宪政》

网友:凡是说中国人不适合民主宪政的,就是歧视中国人的最大反华分子!鉴定完毕。

答:抱歉,我没有说清楚。我想说的是:中国不能搞类似西方那样的民主宪政,而应该搞中国式的民主宪政。中国式的民主宪政的第一步,就是“两权分解,三方共享”。

网友:任何一个皇帝驾崩时,草民百姓都会嚎啕大哭,认为从此天就塌下来了,过了两年觉得活得比以前还滋润,遂忘却前一个皇帝。

答:这是在整个官僚体系还没有彻底烂掉时的情况。一旦彻底烂掉了,那就是揭竿而起、血流成河的改朝换代。我的目的是,通过正确的改革,使中国跳出这个历史循环的魔咒。

网友:民国时期民智已开,资本主义和市场经济已经接近西方国家,本来抗战结束可以休养生息,迎头赶上世界潮流,可…………

答:只能说在一部分知识分子中间民智已开,市场经济有了一定的发展,但在当时的中国,无论是国民党还是共产党,都还是受中国传统思维的影响,都在按中国历史传统办事。

网友:韩国,日本都是成功的例子。大外宣没人才啊。

答:面积不同,人口不同,历史长短不同啊……拿自然界的恒星演化做例子,虽然都是由同样的元素构成的恒星,由于体积、质量的不同,其最终的演化结果也不同啊。

网友:现在可能不行,但至少要向那个方向努力,学校教育法律法规等 ,要成为发达国家,宪政是绕不过去的。清末到现在摸索100多年代价巨大,还是要一步一个脚印搞宪政。

答:条条大路通罗马,世上没有唯一的路。一个勾股定理就有400多种证明方法,何况复杂的人类社会乎?我就不相信,世上的民主道路只有一条!

网友:党国思维,中国逻辑看不到前途!

答:我们就是要跳出“非黑即白”的传统思维,找到一条新路。

网友:太监当然不适合有性生活和民主了!

答:太监不是天生的,它是后宫制度的产物。我们应该改变不合理的制度,则所有的人都会变成正常人。

网友:中国人不适合民主宪政,难道要恢复到清朝?

答:不是要恢复清朝,而是要搞“两权共享”。

网友:论据存在重大错误:短期社会重大调整(混乱)对一个仍旧落后的政治经济体制来说毫无疑问会发生,但并无必要,重要的是大家认识到这种体制的内在腐朽和无法自救的症结所在,计划在几代人时间里逐步改变,这就不是一个可以拿来作为不改进的借口了。这就是长程思维可以克服许多看来不可能的事情。问题在于有智慧的社会设计于改革者,邓小平建树至多为中国未来走不同道路开了一扇门而已,而更艰巨的99%工作在每一代人肩上。看目前中国民众悟性,心智,知识准备,也许需要三,四代才能基本完成。那时也许世界没有任何力量可以阻止它的步伐。

答:是的,“短期社会重大调整(混乱)对一个仍旧落后的政治经济体制来说毫无疑问会发生,但并无必要。”但这必须有一个前提条件,即我们选对了路。如果选错了路,则不仅重大混乱会发生,而且最终还会回复原貌(血会白流)。法国大革命就是一个典型例子:折腾了那么长时间,最后还是拿破仑称帝。但你说的“重要的是大家认识到这种体制的内在腐朽和无法自救的症结所在,”非常正确。一旦人们认识到症结所在,搞清楚了应该如何进行改革,那么,在行政系统占主导地位的中国,改革是会很快的。古代,商鞅变法只有几年十几年,中国当代的改革开放也是短时间内就导致了翻天覆地的变化。我相信,历史将会证明,实行半周半秦的“两权分解,三方共享”,是中国成本最低、风险最小、成效最大的改革方案,也是目前的执政党最有可能接受的方案。但时间是一个问题,若在100年后、三四代人之后再搞“两权共享”,则执政党已经彻底腐烂,到那时,无论何种改革方案都将无济于事,只能迎来又一个血流成河的改朝换代,呜呼!

网友:其实,许章润教授并没有要求马上实行什么,而只是提出了公民有讨论政治改革的自由权利。如果该文(《中国不能搞宪政》)作者(戎小捷)能够把此文的最后一段话公开在中国国内发表,那么其他一切就都迎刃而解了:自由讨论,民主决定,宪政的基本原则就会顺理成章地实现了。如果连那段话都被禁止公开出现,那么这种文章(指《中国不能搞宪政》)的作用就只能是为专制独裁站台,助纣为虐。

答:我的许多文章确实不能在国内发表,这也就是我们要进行改革的原因之一。但要改革是一回事,要不要实行西方宪政式的改革又是一回事。我赞成必须进行政治改革,但不赞成走宪政之路。我们必须走新路,即使这样做会暂时遭到许多人的误解。

网友:如果不能够搞(宪政),为什么当初共产党要以民主自由为由,在外国势力支持下搞武装动乱夺取国家政权呢?

答:那是他们的策略。他们当时真正要搞的是苏联模式。

网友:说服力不大!

答:若能指出具体哪里说服力不大,我会非常感激。

网友:又是中国人素质低,不适合搞民主,没了共产党领导,中国必然大乱。只有社会主义能够救中国,没有共产党就没有新中国,中国人需要管。台湾人是不是中国人?没有共产党,台湾乱了吗?台湾也是中国人,他们就实现了宪政民主,大陆为什么就不行?前些时候人家美国国安副顾问不是说了吗,中国人不适合民主是一派胡言,台湾就是一个鲜活的例子。

答:许多人爱拿台湾做例子。我们姑且不去说人口因素、历史因素、面积因素等等,我只想讲一件事实,那就是,在文革中,在学大寨的运动中,当时的公社干部们就总爱质问社员们说:“为什么大寨能做到(粮食高产),你们做不到?”对这样的质疑,我无言以对。

网友:别拐弯抹角了,就直说搞宪政是人干的事,不适合中国就是了。民主自由,尊重人格,乃是人类幸福的基石。封建专制是落后之政治制度,一定会被先进民主自由制度取代。

答:是的。但“先进民主自由制度”的形式并非只有唯一的一种啊。

网友:奴才思维,还振振有词。

答:你之所以得出这个结论,是因为你还没有进一步阅读我的下一篇文章。

二、关于《跳出“集权”思维,尝试“两权共享”——我的政治改革思路》

网友:一种社会改革是否可以实行,也就是有无现实可能性是衡量它是否有效的一个基本指标。对于宣扬民主自由来说与其说是社会改革不如说是造舆论,改变思维方式不能为真正改革造舆论。这两者不可同日而语。政治就是这么个玩意,舆论与执行相互支持又不是一回事。至于作者费尽心思想出这么个方案,既不想刺激现政府,又要讨好为其继续执政找个灵丹妙药,实在是简单了。作者连最基本的现实都没搞清楚,就想当然要权力共享,这比香港游行要求走得更远。他们还没有胆子直接说要权力共享,只是间接要直选而已就被粗暴拒绝。这比陆肆要求走得更远,他们也只是要求对话寻求对腐败的束缚,你看到后果了。你这单刀直入,直接就要割它的小心肝:权力共享,不是自找灭亡又是什么。

话说回来,如果真能实现,也只是名义而已,换汤不换药罢了。一个多变的政体变来变去万变不离其宗,自从得权之后它出的花样还少吗,让人眼花缭乱,没有一个是剥夺其自身权力的,除了引蛇出洞,无所不用其极的花招都是为巩固自己权力,你要分享,人家都开价钱,拿几千万人头来换,你有这个本事吗?这个建议从根本上说就是对对方估计不现实,对真理认识太幼稚,对对方要改革的决心误解,所有都是在保权,任何分享,甚至代替的方案只能放在监狱里等待大赦时刻:人们真正掌握政权时!

答:我所说的“两权共享”,是执政党内部各级干部之间的“两权共享”,所有参加投票的人,都是执政党的各级干部。而香港民众要求的是直选,即:香港的特首由全体香港民众任命,而不能或直接或间接地由中央决定。香港普选的本质是特首的任命权由香港人民独享,这自然会遭到中央的拒绝。如果香港特首的任命权由中央和香港共享,则有可能导致双方的妥协。总之,如果我们提出多党制,要求权力共享,现在的执政党肯定不会同意;但如果我们提出执政党内部的“两权共享”,则相对来说,被采纳的可能性较大。

另外,任何一个企业都要保证自己的利润,任何一个执政党都要保住自己的权力,这是一个基本前提,没办法的事情。我们不能要求执政党放弃自己的权力,我们只能要求他们用权力来多做一点好事,少做一点错事。而“两权共享”方案,就是达到这一目的的手段。

网友:好主意,比空喊民主口号强多了,支持!有两条建议:1)应该先在监督权上试行,中共不会一下放手行政权。2)上级那1/3选票应该给中共,道理一样,中共代表上级,也符合宪法;平级那1/3应该给本地协商代表,如民主党派或香港议会里的社团代表;剩下1/3由下级投票。这样中共接受的可能性比较大。

答:感谢支持!但我还是觉得,第一步先实现执政党内部的“两权共享”,第二步再考虑逐步扩大到民主党派等团体。

网友:有橋有路你不走,非要下水摸石頭。

答:谁都愿意走现成的路、现成的桥,问题是一百多年了,总走不通啊。为什么我们就不能试试其他的路、其他的桥呢?

网友: 现在的体制是:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,一党专政不改变,其他都是纸上谈兵。再加两个词:缘木求鱼,与虎谋皮。

答:现在的第一步不是要改变一党执政,而是应该先改变“一个人说了算”。先让执政党自己的高级干部们敢讲真话,之后,我们才能再说其他。

网友:还是纠结在人上。相对于一个公平的体制,人的权重永远排在第二位。

答:“两权共享”方案就是一种相对公平的体制上的安排啊。我并没有把中国的问题都归咎于某一个人,更没有把一切希望都寄托在某一个人的下台上面。我恰恰是把希望寄托在建立起一个“公平的体制”上。

网友: 还权于民,放开党禁、报禁,实现多党竞选、优胜劣汰,民众享有言论自由、房子土地永久产权自由、选举被选自由、独立开办媒体—组建政党自由之类自由,才是最终出路。

答:退一万步讲,即使要达到你所设想的“最终出路”,第一步也必须先实行“两权共享”。罗马不是一天建成的啊。

网友:你就是不要民主自由的法制社會

答:恰恰相反,只有先实现了“两权共享”,我们才可能一步步地建立起“民主自由的法制社会”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见表态让幕僚大惊失色
2 默克尔,欧洲的罪人
3 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
4 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
5 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
3 川普罕见表态让幕僚大惊失色
4 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发
5 2020.6.27 下午 世界发生了什么
6 默克尔,欧洲的罪人
7 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
8 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
9 申纪兰年轻的时候长这样,果然很“愚忠”
10 资金外逃严重 北京疲于奔命四处堵漏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
2 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
3 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
4 本周末美国最大时政新闻 马黑
5 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
6 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从三峡大坝想到水利工程 木桩
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 奥巴马为什么要跑路? 老度
4 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
5 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
6 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
7 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
8 仅用初中知识即可确定三峡不会 蒋大公子
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.