万维读者网 > 留学移民 > 正文  
(图文)赵小兰:生活在美国 从未忘记中国根
www.creaders.net | 2009-10-16 11:47:53  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论

    10月14日下午,美国前劳工部部长赵小兰女士正式受聘为复旦大学名誉教授。在复旦大学举行的受聘仪式上,这位美国在二战以来任职时间最长的前劳工部长,面对600多名复旦学子,讲述自己的人生故事。

  “我的母亲是位聪明、善良、充满爱心的传统中国女性,她的家乡在中国的安徽省。以前,我一直没有机会去母亲的故乡,直到去年的北京奥运,我才和父亲来到安徽和美丽的黄山。”赵小兰一句深情的开场白,透露出对母亲的怀念。

  赵小兰小时候家庭并不富裕,全家仅靠父亲一人当海员维持生计。赵小兰出生的时候,父亲还在海上,一个月后才见到自己的女儿。为了赚够全家移民美国的钱,父亲有次出海整整3年。赵家移民美国后,像许多中国人移居美国一样,开始了漫长的适应期。他们刚到美国时住在纽约,父母、三个孩子挤在只有一间卧室的公寓内。母亲不会讲英语,出门坐地铁、坐公交,都靠记忆车站的标识。为养活孩子,父亲一人要打三份工。

  赵女士告诉大家,尽管生活在美国,但她的父母从未忘记自己的中国根,并且一直以中华的哲学理念和价值观来教导孩子,而中华的传统文化对于她和她的姐妹们在美国的发展具有重要的意义。“像许多中国的父母亲一样,我的父母把所有爱都给了我们,他们工作十分勤奋,他们的奋斗一切都是为了我们,这就是中国人独特的文化内涵。”  

  在父母的关心鼓励下,赵小兰进入了美国曼荷莲女子学院获得经济学学士学位,之后又在哈佛商学院取得企管硕士学位。2001年的一天,赵小兰被布什总统正式任命为劳工部长,也就是同一天,她的母亲被医生确诊患了癌症,并接受化疗。赵小兰讲述了感人至深的一幕:为了让家里充满喜庆的气氛,那天,母亲隐瞒了病情,直到后来,赵小兰才得知母亲已身患绝症。2007年8月,母亲永远离开了大家。赵小兰深情地说:“我永远怀念母亲,即使是刚到美国、在那段最困难的日子里,她总是给我们鼓励,给我们希望。其实,这就是中华文明。”她告诉现场的复旦学子,中华文化的熏陶正是海外华人的优势所在。

  时值中华人民共和国成立60周年,赵小兰女士对新中国60年来尤其是改革开放30年来的巨大变化交口称赞。回忆起1979年第一次访华时上海街头的情景,她说:“当时上海的街道上全部是自行车,汽车不多,而现在,我看到的是越来越多的私人汽车。”赵小兰介绍说,以前,许多中国人都想了解美国,现在,随着经济的腾飞,越来越多的美国人希望了解中国。她鼓励复旦学生要多了解其他国家的文化,多与不同国家和民族的人们沟通,以促进更广泛的相互理解。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一丝不挂配高跟鞋诱惑 川普妻裸照再曝光
2 揭秘:南极“血瀑布”的惊人真相
3 阿桑奇:希拉里给ISIS提供武器
4 50岁王祖贤近照曝光:也是一言难尽…
5 29岁飞行员牺牲:4.4秒生死瞬间欲救战机
48小时新闻排行榜 更多>>
1 打入中国高层内部的大间谍 轰动世界
2 幸亏GPS不是中国发明的 否则就惨了
3 她才是央视第一美女 比董卿周涛都美
4 一丝不挂配高跟鞋诱惑 川普妻裸照再曝光
5 刚刚,美国又耍了全世界
6 朝鲜对中国的愤怒已经到达极点
7 南海仲裁改变钓鱼岛性质 日本大败 
8 小鲜肉被曝14岁时被大23岁人妻硬上
9 电话怒斥金正恩 是金正日最大死因
10 中国女子太嚣张 机场掌掴华裔女店员
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当老公见到女同学(组图) 瑾子
2 江胡习的江湖戏:姜还是老的辣 阿妞不牛
3 接待国内来客,让人崩溃 Y自然流露Y
4 川谱必胜: 让美国回归基本宪法 大卫
5 中国军队软实力的巨变和真实的 文庙
6 闲聊林彪 南来客
7 从明朝反贪失败看习王反贪结局 枫苑梦客
8 美国应更严格禁止中共党员入境 德孤
9 数据告诉你:中国真实的国际地 格致夫
10 《炎黄春秋》停刊标志中共已经 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 江胡习的江湖戏:姜还是老的辣 阿妞不牛
2 重访Mt.Rainier小记(2016) 雪山下的绛
3 亚特兰大的中小学文化教育中心 WillyRong
4 转贴:中国的制度、文化、人性 求真知
5 闲聊林彪 南来客
6 狂妄的爱国主义,离恐怖主义仅 ZBZ
7 中美丢掉的仲裁废纸谁还攒在手 格致夫
8 《看图题诗》 骄傲 内秀 晓竹
9 川谱必胜: 让美国回归基本宪法 大卫
10 论美国文化,兼论中国文化。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.