万维读者网 > 留学移民 > 正文  
赴欧留学生首选英国 低龄留学国家增加
www.creaders.net | 2017-05-19 17:14:22  中国侨网 | 0条评论 | 查看/发表评论

143767969.jpg

  据法国《欧洲时报》报道,新东方5月16日在北京发布了《2017中国留学(课程)白皮书》(以下简称“白皮书”),从低龄留学、本科留学和研究生留学三个角度阐释了最新中国学生赴欧洲留学现状。

  白皮书指出,过去一年中,美国大选、英国“脱欧”等一系列重大国际事件接连发生,但留学人群并未多受此影响。美国连续三年成为中国留学生首选,英国、澳大利亚、加拿大紧随其后,德国、法国、新西兰等的占比较2016年有小幅提升,留学目的国分布的整体格局较为稳定。

  国际局势变化引家长担忧 但半数仍坚持“初心”

  此次“白皮书”通过6000多份调查样本以及结合新东方服务学生历年留学大数据,综合进行比对分析,呈现出中国留学生群体的新变化趋势。白皮书总体分为五个部分:第一部分为2017年度中国留学现状;第二部分为最新各国留学教育体制及趋势;第三部分为最新各国留学考试指导;第四部分为中国留学生海外消费调查;第五部分为中国留学生归国就业调查。

  白皮书指出,2017年中国留学目的国整体格局稳定,人文与自然环境是选择新兴留学国家的重要考虑因素:国家文化居首,气候环境宜居位居第三。

  白皮书调查发现,51%的人认为国际局势基本不会影响留学目的国的选择。

  新东方教育科技集团助理副总裁孙涛表示,国际局势变化给家长带来了顾虑,但半数以上犹豫过后仍坚持了最初选择。

  新东方前途出国助理副总裁孙南表示,英国“脱欧”造成的英镑汇率变化已经基本结束,众多影响也已尘埃落定,多元化留学的趋势已经呈现,而且还将继续深化,中国学生在不同阶段也有不同国家的选择。

  法国加强在华招生力度 欧洲低龄留学国增加

  白皮书表示,越来越多的中国中产家庭意识到并认可英国的中小学教育体系、校园人文环境和对孩子综合素质提高的培养;此外,不同家庭对孩子的培养教育理念不同,对不同年龄段送孩子接受海外教育也呈现理性分析的趋势。

  据新东方前途出国2016年申请数据显示,低龄学生赴英就读本科以下(A-Level等中小学课程、本科预科课程、国际大一课程)课程的学生有明显增长,增幅达到21.3%。且赴英最低年龄突破2015年纪录,达到了申请就读英国year2(6周岁)。

  在赴英就读中小学课程等级的中国低龄学生中,99.2%选择就读私立学校。白皮书对此解释,除政策因素外,私立学校在教学成绩上相比公立学校有明显优势,而公立学校在知名度、教学设施和校园环境方面和私立学校有着不小的差距。对于低龄阶段就为孩子制定留学方案的家庭,公立学校在学费方面的优势认可度并不高。

  在课程方面,就读A-Level过渡课程的学生首选科目仍是数学,然后是高等数学、物理、化学、经济和商业研究等。这主要是由于理科、自然科学类课程对语言的要求远低于人文科学和语言类课程。

  2016年选择赴英就读本科预科的人数占比有所增长,占本科预科、硕士预科和国际大一课程中的57.5%。商科及管理、会计金融经济、工科、人文和艺术五大预科热门方向集中了95.24%的预科申请者。

  再看欧洲其他热门留学国家,由于质量顶级、管理体系完善、赴德学生热情高涨以及市场需求旺盛,2016年中国申请德国中学的人数较2015年保持稳步增长。

  另外,目前中国学生赴法国留学中就读中学和博士的人数比较少,但自2015年开始,法国中学在中国招生力度开始增加,招生的学校数量、咨询的家庭数量和成功就读的学生数量均有大幅度上升。2016年仅新东方服务的法国低龄留学生数量较去年就增长了一倍。

  此外,咨询荷兰、爱尔兰和瑞士中学留学的中国家庭数量也在稳步增长,欧洲开办低龄留学的国家越来越多。

  15%英国留学生插读 原来是为了转专业

  英国高等教育学生的学习领域中,商科类专业仍占最大比重,但比例开始下降,工科类有所上升,占第二位。此外,文科类、艺术设计类专业位列三、四。

  部分中国学生留学的真正原因是为了转专业。在直读本科学生中,有15%的学生选择了插读英国的大二本科课程,这些学生都是中国大学的在读学生,在大二学习后选择了英国插读本科就读商科专业。白皮书指出,多数学生所申请的专业方向与自身专业不相关,说明这部分学生是有了想转专业的意愿,因为在中国无法实现才选择了到英国转专业申请其它专业。

  在欧洲其他国家,2016年在德国高校就读的中国留学生人数约有3万,每年以7%左右的比例在持续增长;截至2016年,在法国的中国留学生人数接近4万人,去年有1万人左右拿到留学生签证赴法读书,高中毕业生占38%,大专及大三在读学生占21%。

  此外,白皮书表示,2016年新东方接待中国学生赴西班牙留学的服务量同比2015年增长了100%,预计今年依然将保持快速增长,西班牙留学热度持续增加。

  而中国赴意大利留学的人数截至2016年达到1.2万人,在新东方申请意大利本科留学的学生中,有81%是申请艺术类的学生。

  选择法德意人数增长 北欧四国逾九成读研究生

  据英国高等教育统计局最新数据显示,2016年有15万中国留学生到英国求学,呈稳步上升趋势。所有的赴英留学生中,研究生申请者依然占了最大比例。

  白皮书指出,与中国国内考研(课程)压力相比,实用的英国高等教育,尤其是授课型硕士课程十分受到中国学生青睐。

  2016至2017入学季,计划攻读硕士及以上学位课程的中国学生人数达到了60%。白皮书认为,其中主要原因是英国绝大多数大学授课式硕士的学制仅为1年,节省了留学时间和留学成本。

  在中国赴英留学中,英格兰地区的大学仍是首选,根据新东方前途出国申请数据显示,有80.12%的中国学生把英格兰地区的大学作为攻读硕士学位的首选,其次是苏格兰地区,而威尔士和北爱尔兰地区的大学对中国留学生吸引力有限。

  白皮书表示,在中国学生申请研究生院校时,主要考虑的因素包括地理位置及环境、院校排名、录取条件及申请难度、专业设置四大因素。此外,大部分人依然有着很强的名校情结,选择排名前30的名校。

  在欧洲其他国家,就读高等教育的中国学生,在爱尔兰和荷兰分别有55%和60%左右就读研究生课程;瑞士有45%的中国学生就读研究生,且多数是酒店管理类大学;北欧四国有92%的中国学生就读研究生,这是由于北欧四国本科阶段英语(精品课)授课课程较少,故多数学生申请研究生课程。

  在德国、法国和意大利等欧洲国家就读研究生课程的中国留学生也有不同程度的增长。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
2 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
3 数万人高呼“中国人万岁”对中国免签
4 张艺谋一句话就知道 章子怡为何嫁汪峰
5 希拉里的冤情终于大白天下
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
2 目的达到 郭文贵一家4口在美团聚
3 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
4 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
5 58岁毕福剑现身 街头蓬头垢面成落魄大叔
6 李连杰病重想改回国籍 却遭网友谩骂
7 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
8 数万人高呼“中国人万岁”对中国免签
9 张艺谋一句话就知道 章子怡为何嫁汪峰
10 希拉里的冤情终于大白天下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山与郭文贵斗法 不洁之人
2 中国民众围观和呼应郭文贵漫画 文庙
3 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
4 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
5 三个机场感受不同 Robert
6 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
7 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
8 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
9 川普开除FBI局长事件的来龙去脉 伊萍
10 谈谈苑刚碎尸案 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 川普令人失望让人抓狂 寡人
4 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 中国大撒币,世界鄙视你! 巴山老狼
7 川普,最受不公平对待的政治家 溪谷闲人
8 zt 家长来信《请刘胡兰离我的孩 南来客
9 三个机场感受不同 Robert
10 顾顺章灭门案遇害人发掘经过详 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.