万维读者网 > 留学移民 > 正文  
中国政府出大招 海外留学生加速回国
www.creaders.net | 2017-07-21 08:51:34  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  随着教育全球化趋势的日益加剧,在国际留学大潮中,中国已然成为名副其实的留学大国,海外留学群体逐年攀升,其海外国际留学生走向对国际留学态势影响巨大。

  西班牙《国家报》网站近日发表文章称,中国留学生已现回国热,过去15年来,海归的中国留学生比例从15%提高到80%,此增长比例前所未见。

  激增的中国海外留学群体

  从《中国留学发展报告2016》研究报告来看,1978-2015年中国出国留学的人数累计达404.21万人。其中,126.43万人处于学习研究阶段,约占全球国际留学生的四分之一,这也便意味着每4个国际留学生中就有1个中国人;出国留学人员中有221.86万人选择学成回国,学成回国学生占已完成学业学生群体的79.87%。

  从2015年的统计数据来看,在美国和加拿大的中国留学生占两国留学生总人数的比例均已超过30%;而该比例在其他英语国家亦维持了较高水平,如在澳大利亚达27.3%,在英国则为18.8%。

  中国留学生在日本、韩国、新加坡等亚洲国家占比高更为明显,2015年中国的留学生占日本国际留学生总人数的55.9%,占韩国国际留学生总人数更是高达62%。

  按照2010-2015年中国出国留学人员年均增长12.9%来估算,2021年大陆出国留学人数将突破100万;2022年左右,出国留学人员总数或将突破1000万。显然,这将是一个庞大的留学群体,也必将对国际人才流动及中国经济社会产生深远影响。

  中国政府多年战略规划

  中国海外留学群体激增的同时,留学归国潮亦正风起云涌上演中。过去15年来,海归的中国留学生比例从15%提高到80%。大陆官方的教育部数据显示,2015年中国留学回国人数达到40.91万人,比2014年增加4.43万人,同比增长12.14%;2016年中国出国留学人数为54.45万人,同年回国留学生人数为43.25万人。

  若要探究中国留学归国人数与出国留学人数差距日渐缩小的原因,除了世界经济发展低迷,就业压力增多,多国移民政策导致中国留学生毕业后无法待在留学国,留学毕业即意味着失业等原因外,海外留学高端人才回流其实更可以视为是中国政府多年战略规范划的结果。

  从上世纪90年代始,中国就已开展实施多项计划以扭转人才外流趋势,中国政府推出多项利好政策,各地方政府竞相出招,不少专业单位为吸引顶尖人才回国亦开出了庞大预算,多管齐下促成了大量海外留学人才的回流,而经济高速增长、政治相对稳定更是促进了这个回流趋势。

  2008年12月,中国决定实施引进海外高层次人才的“千人计划”,将其定为国家发展战略目标,计划用5到10年时间,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2,000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。当下,“千人计划”已分12批引进了6,000余名高层次创新创业人才。

  而为了免除海外留学高层次人才后顾之忧,中国政府屡出大招。比如,具有中国国籍的引进人才,可不受出国前户籍所在地的限制,选择在大陆任一城市落户;国家财政给予引进人才每人人民币100万元(1元人民币约合0.1478 美元)的一次性补助,此补助视同国家奖金,可免征个人所得税;海外归国高层次人才享受医疗照顾人员待遇;引进人才及其配偶、子女,可参加中国境内各项社会保险,包括基本养老、基本医疗、工伤保险等;引进人才可不受居住年限等条件限制,购买自用商品住房一套。

  据多位在全球顶级大学求学,已收到中国国企、院校甚至政府工作邀请,不愿透露姓名的博士生透露,天价薪酬、中国任意大城市的居住许可、税收减免、帮助解决住房问题以及子女入学问题等这些中方提供的条件确实让人难以拒绝,“他们甚至将家人的工作也考虑到了”。

  除了颇有诚意的引进服务配套措施,随着中国经济的发展,近些年来中国科技成果不断涌现, 一系列重大科研突破集中亮相,科技呈井喷式发展,一些领域全球最好的研究成果已不断在大陆呈现,并且这个趋势还在加剧,有志于科研的留学人学也越来越多的选择了归国发展。

  成功留学并不意味着留学成功,中国经济的快速发展,中国科技的井喷式爆发,“一带一路”、“大众创业万众创新”的推进……给留学归国人员施展拳脚的空间越来越大,如果回国是双向利好,那显然,晚一天还不如早一天回国。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大突破!华人科学家团队惊世大发现
2 美国的华裔就这样和中国人长的不一样
3 习近平“零容忍” 孙政才 原来是为这事
4 1岁女儿踢前座椅背 全家5口被赶下飞机
5 轰动全球 澳大利亚正式对中国护照免签
48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云报纸:中办主任栗战书的家庭涉贪腐
2 北戴河又落下两颗震撼弹
3 习近平爱将涉贪腐? 栗战书女儿照片曝光
4 64坦克人还活着 蹲监狱没1天像人的日子
5 郭文贵背后的老领导呼之欲出,原来是他
6 重大突破!华人科学家团队惊世大发现
7 美国的华裔就这样和中国人长的不一样
8 除掉孙政才 背后的大计谋:竟涉习的霸业
9 孙政才四姓家奴 出局是板上钉钉
10 私处狂涂辣椒发照片 正宫虐小三手法够狠
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
2 孙政才引发地震共党官员当不得 小思
3 王岐山下课进入倒计时,汪洋将 多维吉歌
4 洞朗牵牛,引而不发 魑魅魍魉
5 刚回国,与友吃个饭现也不爽 Y自然流露Y
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 阿里巴巴登场:外星人挑战习大 文庙
8 帅哥摔锅:孙政才胡春华之谜 阿妞不牛
9 郭文贵只差一点就能绊倒王岐山 小思
10 马云攻击栗战书:革命正悄然而 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
2 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
3 从误读“平庸之恶”到人性的弱 格致夫
4 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
5 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
8 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
9 从海葬荒诞剧谈妻儿的安葬权 瑞典茉莉
10 对华经济战争,川普手段狠辣 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.