万维读者网 > 留学移民 > 正文  
海归工资这么低?花N万的家长们郁闷坏了
www.creaders.net | 2017-08-14 21:33:48  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着出国留学人数不断增加,短短几十年,“海归”这个词,也正发生着从精英标签向单纯的身份的转变、从好工作高收入的象征向普通工作甚至向低收入转变。而留学这笔昂贵的投资还能否换来超值的回报也成了一个耐人寻味的问题。

  高考是青春的分水岭,它不仅将懵懂的高中时代和半只脚踏入社会的大学时代分开,还让曾坐在一个教室学习、打闹、相互陪伴的同学们散落到天涯各处。其中能在父母资助下出国留学的人,是最令大家羡慕的。

  然而留学并没有我们想象中那么轻松,因为当他们跨出国门的那一刻,就会面对这样一个难题:家长为我们付出的留学费用,我们要多久才能赚得回来?

  据全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布的《2017中国海归就业创业调查报告》(以下简称报告)数据显示,关于付出与回报这个问题,有3成海归认为要3-5年才能收回自己的出国经济成本。

  其中有24.1%的人认为1-3年能够收回成本,另有相当一部分人认为5-10年(22.5%)或10年以上(17.5%)才能收回经济成本。

  一位在澳大利亚读研即将毕业的李同学告诉每经小编,她在读研期间2年的费用差不多要50万,她期望未来毕业后的月薪是1万元左右,这样4-5年就能回本了。但在国内招聘网站上看到的职位薪水,确实比预期少了很多。

  另一位在成都工作的海归小张则告诉每经小编,他在英国读研究生共花费50万元的留学费用,原本预计自己回国后的月薪应该在15000元左右,但实际每个月目前保底只有4、5000元的收入。

  在被问及认为多久才能赚回留学所花的钱时,小张表示:“5-10年吧,国内行情差不多就这样。”

  不过大多数的海归对留学效益价值还是持肯定态度的。

  报告显示,认为收益大于成本的海归占36.3%,认为收益与成本相当的海归占18.1%。李同学认为,通过留学海外,开阔了自己的国际视野,结交了不同国家、性格的朋友,也锻炼了自己的独立生活能力。这些对整个人生来都是十分有益的。

  小张也表示,虽然花费是有价的,但是经历是无价的。

  上述海归人士所说的现状,确实如此。

  在这份报告中,有近七成海归的月薪是远低于他们自己的期望。

  在海归的工资分布中,44.8%的海归税后月收入在6000元以下,22.7%的海归税后月收入为6001-8000元,8000-10000元、10001-20000元的海归分别占比13.0%和13.7%,20001元及以上的占比5.8%。

  按照月收入6000元计算,不吃不喝,李同学出国留学50万的成本,需要7年时间才能回本。如果考虑到资金的时间价值,回本年限还要拉长。

  不仅如此,留学生除了投资回报的难题以外,也与国内毕业生一样面临着就业难。

  据人民日报消息,2013年9月,王心怡从美国研究生毕业。老家在江苏的她,因为在天津读的本科,与家人商量后,还是决定留在天津工作。

  根据自己的英语优势及留学专业,王心怡还是倾向于选一些大型外企。投了几十份简历,接到了五六个笔试通知,有两个好不容易进了面试,可面试之后都没音讯了。

  外企求职受挫,王心怡开始重新审视自己。“也许现在的留学生太多了,比我优秀的也很多。”调整思想后,她将目标转向国企和私企。又是一轮投简历后,她很快收到了3家民营企业的录取通知。

  最后王心怡与其中一家薪金较高的公司签了合同。“毕竟还要在天津租房子,生活压力比较大。以后还是打算去大一点的公司,现在就是给家人一个交代,出国花了很多钱,不能在家里呆着。”

  像王心怡这样,回国希望到外企工作,但最后留在私企的留学生并不鲜见。

  据人民日报消息,一家外企面试官表示:“现在的留学生因为教育环境、国外的工作环境与外企的环境更接近,回国后希望到外企工作。但我们面试中发现,很多留学生的个人能力甚至不如国内的毕业生。而外企在中国发展,有时恰恰需要更了解本土文化的人才,如果留学生的能力不过关,国内的优秀毕业生反而更有优势。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中印到底打不打 现在这里说了算!
5 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中方还不打 大家急了 但别忽略两大问题
5 中印到底打不打 现在这里说了算!
6 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
7 新型战争一触即发!中印靠这军种决胜负
8 人妻床战上司致流产 术后不满1月又约炮
9 一切都是刚刚开始 还请老王多保重
10 她被张艺谋“抛弃”后遭封杀 如今变这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
4 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
5 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
6 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 印度威胁三峡大坝 香椿树1
9 朝鲜人民军战力如何? 马黑
10 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 关于量子保密通讯 木桩
5 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
6 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
7 朝鲜人民军战力如何? 马黑
8 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
9 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
10 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.