万维读者网 > 留学移民 > 正文  
为吸引华人回流 中国华裔卡再受关注
www.creaders.net | 2017-09-30 21:01:27  约克 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

c49c82d11f810a73f15a6ac7ef35e53a.jpg

  对于海外华人,也拥有对畅通归国途径的强烈需求,比如已经移民国外的华人同胞。

  因此,海内外对“华裔卡”的关注热度一直居高不下。如今,备受关注的“华裔卡”再次传来消息。

11722be331237232faa7aec1961df5c6.jpg

  “华裔卡”是什么东西?

  “华裔卡”是指在中国绿卡的基础上降低绿卡门槛,设置更加灵活务实的申请条件,以加大吸引海外人才的力度。

  “华裔卡”就是针对原籍是中国的侨胞,拥有“华裔卡”后将参考其他国家在华制度享受永久居留等便利条件,获得了中国永久居留证后,在中国居留期限将不受限制,还可凭护照和“绿卡”出入中国国境,不需再行办理签证,且拥有和中国公民在投资、购房、开办银行账户、申请驾照及子女入学等方面同样的权利。

  “华裔卡”政策再被提及

  近日,中国全球化智库(CCG)发布了《区域人才蓝皮书2017中国区域国际人才竞争力报告》。

  CCG此次人才报告再次提及了海外华人关注的“华裔卡”问题。它在报告中称,在改革开放的期间,海外华人群体发挥了不可替代的作用,而今,他们作为世界上最大的移民群体,依然有巨大的智力资源可以挖掘。在海外人才的引进过程中,海外华人群体具有特色地位。

  作为世界数一数二的经济体,中国已将眼光放向全球。因此,降低海外人才留华的制度门槛,是当务之急。CCG称,华人华侨是中国引智工程的核心和重要载体。以最具创新活力的地理坐标北京中关村为例,截止2014年底,中关村国际人才数量比例仅仅为0.56%,并且吸引的外国人才中,吸纳最多的是仍然是海外华人华侨,这一占比达到了惊人的74.86%。

  比如,印度就推出“印度裔”(PIO)计划以及“印度海外公民证”(OCI)计划。根据印度官方数据,仅在2010年,印度就发放了400万张“海外印度公民证”和700万张“印度裔卡”,极大地促进了海外印度人才的回流。另外,欧盟也出台了蓝卡计划,与美国的绿卡制度相抗衡,目的在于大量吸引欧洲技术移民回欧工作;韩国于2012年1月1日正式承认双重国籍,试图吸引海外的韩国裔人才回国工作。

  因此,早前就有人说,中国应该建立一种类似于印度的“华裔卡”制度,让华人能有更多的机会和更顺畅的回到国内。

1632cbc4a80c470c543d36c0c216a6e3.png

  中国已推三种类“华裔卡”政策

  据了解,“华裔卡”虽然没有彻底出台,但是部分政策已经在实施了,其政策主要包含三个部分:

  第一,在全国范围内,海外华人一旦回到中国,只要有亲戚在,就可以给3年的居留签证,这相当于是一个3年的小“华裔卡”。该政策在中国都通行,海外华人可以随时向中国公安部致电谘询;

  第二,在侨乡广东推出了16条相关政策,原籍广东的华人可以给5年的往返居留签证;

  第三,在北京中关村,只要回来的华人是博士学历,以及其它符合中关村人才标准的华人,就可以拿到中国绿卡,而且除北京外,上海也有类似政策规定。

  现有的三种政策算是‘小华裔卡’功能,很多海外华人不知道而已。

  目前,政府也推出了相关措施呼应这一提案,比如从2016年开始,北京正式实施的“面向中关村的10套特殊政策”中,专门提及了向外籍华人发放“中国绿卡”。

  海外华人热盼“华裔卡”

  加拿大新华人联合会曾做过相关调查,关于中国对海外华人政策方面,几乎全部受访者(98.6%)都认为中国政府有必要调整对外籍华人的相关政策。在“侨民证”的签发问题上,持赞成意见的高达96.5%,他们认为在各国人才争夺战愈演愈烈的今天,中国进一步改革海外华人回国签证和居留制度势在必行。

  持适当调整政策意见的占2.1%,他们认为,考虑到中国与世界交流的实际需要,中国可以对商务、旅游、留学、工作等签证政策进行调整;仅有1.4%的受访者不赞成或认为侨民证的签发没有必要。

  为什么要试行“华裔卡”制度?

  欧美发达国家通过绿卡制度在全球范围内开展人才竞争,绿卡制度可以吸收高质素的外来移民,不仅获得人口红利,也使该国拥有了大量高新技术人才和广泛的社会商业资本,为其经济社会发展提供了强大的支持。近年,美国、加拿大、澳大利亚等国家纷纷通过绿卡在全球吸纳顶尖人才,连一向坚守“非移民国家”的英国、德国等国家也加大了向外籍人才颁发绿卡的力度。

  相比之下,中国绿卡的门槛有点高不可攀。这不仅影响了外国人才来华的意欲,影响了中国科技创新,也令中国出现了巨大移民赤字。因此,此制度不仅对中国的人才战略至关重要,而且为海外华人提供了非常大的便利。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火箭刚点火就爆炸 150名科研人员惨死
2 三个最新7常委名单一致 储君胡春华出局
3 温家宝起身鞠躬、搀扶推椅 抢镜习近平
4 遭习近平多次警告 李源潮贬政协副主席
5 习近平点名“党内利益集团”相当震撼
48小时新闻排行榜 更多>>
1 火箭刚点火就爆炸 150名科研人员惨死
2 常委名单提前曝光 意外重用胡春华
3 遭李克强摔杯斥“目无总理”他即将下台
4 三个最新7常委名单一致 储君胡春华出局
5 习近平十九大报告后鞠躬 他却拒不鼓掌
6 温家宝起身鞠躬、搀扶推椅 抢镜习近平
7 习思想入党章有元老不服!朱镕基吐不满
8 习近平谢胡锦涛用2个神秘部队保住其接位
9 遭习近平多次警告 李源潮贬政协副主席
10 许晴为何无人娶?与冯的合影说明了一切
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 高层发生重大分裂 19大后中共面 胡亥
2 对比9大盛况, 19大让人冷汗淋漓 文庙
3 看看大陆人民如何喜迎19大? 人微但可信
4 19大一切刚开始 秘密就已经泄露 胡亥
5 胡锦涛指点习近平:别玩了,快 多维吉歌
6 核爆揭秘:暂放过江绵恒,共治 多维吉歌
7 周末段子:十九大终极搞笑版 爪四哥
8 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
9 魔鬼式的个人崇拜 谢盛友文集
10 段子集锦:厉害了我的十九大 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多元文化和政治正确的逻辑缺陷 右撇子
2 什么人应该从美国滚回去? 自然
3 得瑟一下,女儿荣获美国中文电 爪四哥
4 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
5 轻松谈:恋人接吻而大多数动物 花蜜蜂
6 秘鲁跟团游(4):马丘比丘 老冬儿
7 从大麻合法化看社会发展格局 特有理
8 看十九大,闲聊专制政权的优势 老明来自小
9 为什么加拿大人需要开始提防中 寡人
10 理查三世葬身之地 月弯儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.