万维读者网 > 留学移民 > 正文  
留学美国的金字招牌褪色了吗?
www.creaders.net | 2017-11-18 10:32:28  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1510907546438.jpg

  近日, 美国国际教育研究所(The Institute of International Education)公布的一份调查结果显示,在2016-2017学年,美国国际学生人数再创新高,美国大学接收了大约108万的国际学生,中国、印度、韩国、沙特阿拉伯和加拿大的学生来美就学最多。但引起人们注意的是,增幅出现了下降的趋势。2016-2017学年,国际学生数量同比上涨了3%,这一增长幅度与之前7%到10%的增幅相比呈现下降趋势。其中,已占美国国际学生数量近1/3的中国学生,增幅为6.8%,这是2006年以来的最小增幅。

  有人惊呼:美国留学是否OUT了?美国对国际学生特别是中国学生的吸引力是否开始下降了?其实,这是一种正常的现象,留学就跟GDP一样,增幅不可能永远上升,到一定程度,增速下降是必然趋势。

  作为全球第一教育强国,美国凭借优良的教学质量、开放的多元化环境、种类繁多的奖学金以及市场的高认可度等因素,一直吸引着世界学子包括中国学子的目光。近些年来,中国作为美国第一大留学生来源国,来美国留学的中国学子人数不断增加,现在中国学子已占据美国国际学生人数的近1/3。但来美国留学,现在也确实出现了一些问题,原因有几个:

  首先是留学的成本正在上升,特别是对于中国学生来说更是如此。随着人民币的贬值,加上美国留学学费的上涨,还有奖学金缴纳更高税等制度的出台,来美国留学的成本已涨了不少,这必然会阻挡部分想来美留学学子的脚步。

  另外,安全因素也不可忽视。近些年来,在美华人留学生间轰动华人世界的恶性案件不断,最新的就是访美学者章莹颖失踪案,到现在还没个结果。加上美国三不五时爆出的恶性枪击案,让人不得不对在美留学的安全问题产生担忧。

  再次,随着特朗普的上台,“美国第一”思潮在美国国内日趋显现,由此引发的一些排外事件,冲击了美国“开放的多元化环境”形象。

  再有,留学生毕业后的工作签证(H-1B)也越来越难拿到。2017财年H-1B批准率不到六成,已经创下10年来最低。毋庸置疑,这一变化与特朗普提出——“雇用美国人”(EmployAmerican)的种种相关政策而导致的结果有关,这对于希望毕业后可以留在美国工作的留学生来说,可谓难上加难了。

  当然,这不能完全归罪于特朗普,毕竟调查显示,来美留学生的下降趋势,在去年大选前已经出现。

  与此同时,包括中国在内的高校正不断进步。权威媒体《美国新闻与世界报道》发布了2018年全球最佳大学排行榜。中国以136所高校在数量上位居全球第二位,仅次于美国的221位。在各学科单列排行榜中,中国的计算机专业表现非常强势,目前已经占据了全球前十名中的三席位置,清华大学超过了麻省理工首次位居全球首位。华中科技大学和浙江大学的计算机专业分别位列全球第9和第10名。这表明,中国高校创新环境越来越好,教学质量在不断学习欧美的前提下也不断提高,显然,对本国学生的吸引力越来越强。并且,对于绝大部分人来说,出国留学是为了更好就业。而对像中国学生来说,随着留美学子数量的增加,留学美国的经历,回到中国已不再是好工作的保障,这个原来说出来就足以在炫耀的金字招牌确实已在慢慢褪色。这也对学生选择来美留学的热情产生影响。

  整体来看,包括中国在内的教育水准的提升,应该说是一个可喜的现象,是教育领域出现良性竞争的表现。但美国大学教育的优势依然很大,在短期内难以被撼动。但需要指出的是,美国教育并非没有问题。如果这一趋势持续发展,必将对美国旅游、经济、教育等多个产业产生影响。如何在现有基础上继续维持美国留学的高吸引力,恐怕也是需要关注的事情。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平的这个举动不寻常 新闻联播刷屏了
2 中国人常吃的这道美味竟致癌 世卫点名
3 研究发现 长寿的人都有这些共同习惯
4 淫官丑闻曝光 1个月与十几位女下属开房
5 官媒连夜发文,不称习近平“伟大领袖”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胆大!著名学者炮轰习近平
2 此案一旦终审 中国社会道德必被拉向深渊
3 江泽民大儿子与令计划兄弟的关系被曝光
4 江泽民面斥王岐山:党的形象还要不要?
5 习近平的这个举动不寻常 新闻联播刷屏了
6 中国人常吃的这道美味竟致癌 世卫点名
7 研究发现 长寿的人都有这些共同习惯
8 淫官丑闻曝光 1个月与十几位女下属开房
9 官媒连夜发文,不称习近平“伟大领袖”
10 反了天了!中共外交部竟跟习近平唱反调
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中华无男儿? ---党军仪仗队长 老秃
2 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(下) lone-sheph
3 习主席是有zhi之君 阿妞不牛
4 为什么我对中国文化持基本否定 hare
5 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
6 赵薇被传前高官情妇? 黄晓蓉
7 新泽西州将变成共产主义的试验 爪四哥
8 两组示威比邪 休里
9 核爆揭秘:栗战书将成最短命常 吉歌
10 西方媒体补上客观看待中国这一 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方媒体补上客观看待中国这一 格致夫
2 新泽西州将变成共产主义的试验 爪四哥
3 郭爆料对中国政治的影响有多大 嘎拉哈
4 世界正在向新共产主义前进? 米笑
5 如何看待西方对中国的新认识? 阿妞不牛
6 (2)为什么我对中国文化持基本 hare
7 驳某人的否定中国文化 蓝色尼罗河
8 传统文化:“道” K.Jim
9 习主席是有zhi之君 阿妞不牛
10 秘鲁跟团游(6):安第斯山所见 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.