万维读者网 > 留学移民 > 正文  
为什么老外的孩子都很自信?华人要懂这
www.creaders.net | 2017-11-26 17:29:41  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者无忧花开:不知道大家是否有和我一样的感觉,就是老外的孩子,不管学习成绩好坏、身材高矮胖瘦,个个都是自信得趾高气扬、生龙活虎,谁都觉得自己很特别,是大师级甚至神级人物。

  那么,他们的自信是从何而来呢?

  自信,来自自尊,一个人首先自尊,然后才会自信,而自尊最初是来自外界对他的尊重。来了两年多,给我最深的感触就是这里的家长和老师都将孩子视为成人,无论是交谈还是游乐。

Capture.PNG

  被尊重的孩子很自信

  加拿大的学校一直强调“鼓励教育”、“尊重教育”,就是希望孩子们建立起正面积极的自我认识,不以己之短去量他人之长。讲个小插曲,我儿子不爱动,胆子小,幼儿园每次户外活动,他都不怎么积极,9月底开运动会的时候,他的成绩显然不咋地,三岁半的小朋友已经有很强烈的自尊心,耷拉着小脑袋很不开心。

  我当时并没在现场,接下来的这段对话是我接孩子回家后发生的:

  我:今天运动会好玩吗?

  儿子:不好玩(斩钉截铁的回答)。

  我:为什么不好玩呢?

  儿子:因为我不喜欢玩球,也不喜欢跑步,也不喜欢跳来跳去……

  我:哦……(刚想继续问他点什么,就被他欢快的、高八度的声音打断。)

  儿子:妈妈,可是我喜欢画画,我是我们班同学里画得最好的,我特别能讲话,很会讲故事,我能讲好几个故事,我又会说中文,又会说英文……

  看儿子把自己这点有点罗列得这么明白,我都要晕菜了,一时居然没想到怎么对他,呆呆地说:“厉害,儿子你真厉害!”

  儿子:“是吧,妈妈,我的老师也这样说的,他说我是最棒的,最特别的,最厉害的……”

  第二天,再去幼儿园的时候,我专门和老师询问了一下,老师笑得眼睛都弯了,跟我讲,那天运动会他的成绩不好,有些不开心,但不开心不是最重要的,孩子自信心受到打击才是最重要的,所以她帮助孩子挖掘了一下他的优点和特长。

  老师告诉我,每个孩子的生长发育情况都不一样,我儿子有可能是那种运动神经发育较晚的类型,再过一段时间兴许对运动的兴趣一下子就上来了(老师说的对,运动神经发育的是挺晚的,别人家孩子8个月会爬,我们家两岁半会的;别人家孩子一岁就会走了,我们一岁半才走利索的。)但就目前来说,他的语言表达能力和逻辑思维能力都比同龄孩子要强,作为老师和家长应该多看孩子的优点,发扬孩子的长处,这样孩子才会成长得越来越自信。(老师说的也很对,我儿子10个月就能很清楚的说话了,一周岁时能说成句了,现在嘛,就是个话唠。)

Capture.PNG

  会玩的孩子很自信

  刚去幼儿园的时候,孩子“分离焦虑”挺严重,有那么大概一周时间,会在学校门口不肯进去,不是紧紧抓着我的衣襟,就是死命拽着他爸爸的车门,每天都是老师把他从我们身上或者车上“撕下去”。

  怎么好的呢?某天有个比他略大小男孩从教室里走出来,对别别扭扭不肯让我走的儿子说:“来吧,跟我一起来看看我的新玩具,是个绿色的恐龙哦!”另一次则是有个差不多大的女孩,对满脸泪痕的儿子毫不迟疑的张开双臂。

  说心里话,那样的场景非常令我吃惊,那两个孩子完全像个大人一样在安慰他们的同龄人,神态动作行云流水,他们对我儿子表达出的是同学间的友爱,作为家长我则看到了他们气场全开的自信。

Capture.PNG

  确实,这里的幼儿园从来不会承诺或者标榜“学完一年保证会阅读、会加减法”,”能认识多少单词,学什么才艺”,从来没有,但这里有足够的平等和尊重,足够的社交机会,足够的玩的时间。

  一入园老师就会给家长一本手册,强调幼儿园里的孩子最重要的任务就是“玩”:“如果我在堆积木,请不要认为我只是在‘玩’,因为我在学习平衡和形状,我以后可能会成为建筑师”;“如果我在草丛东翻西找,还把石头树枝捡起来放在口袋,请不要认为我只是在‘玩’,我正在探索与想像,我以后可能会成为植物学家哦。”

  我想,这样的教育方式或许不能立即让家长看到那种立竿见影的学习效果,但对于培养孩子的创意,以及与人互动的交往能力,诚信友善的品质等,都会是有相当不错的启发。

  这里的老师总是跟我强调:“孩子这个年龄一定要会玩,只要不发生危险,玩什么都可以,要多尝试,会玩才会懂得交往,会交往的孩子将来才会生活,而会生活的人,在人群里才能有自信。”

Capture.PNG

  专注自己强项的孩子很自信

  老外的数学大都很差,这应该是我们国人的共识。

  曾经在网上看到过这样一个故事,作者在美国留学并留在当地做了一名工程师,某日他发现自己的同事居然连“10.5-0.3=?”这样的算术都要拿计算器来算,觉得实在太荒谬了,当场给他表演手动开根号,老外们看得目瞪口呆。

  在这篇帖子下,很多人留言,老美连这个都算不明白,怎么当得工程师?

  作者回复,他也曾经有同样的疑问,但他的同事告诉他 “在我们那儿,数学好不好不重要,重要的是你有一门好就行了。”他小时候,数学、语文、自 然课全都不及格,但是我爬树和手工课都是优,后来有了计算机课,成绩也不错,所以总体一平均刚好及格,但建模设计那一门居然得了满分,“你说,我这样的人不当工程师当什么呢?”

  一门满分,N门不及格都能做工程师,这就是咱老祖宗说的“一招鲜,吃遍天“吧?问题在于,国内的情况是“一招鲜”的孩子连进大学的机会都很渺茫,而大多数国人父母也更加专注孩子的总体成绩,尤其是那些“不及格”的科目。

  但老外不同,这个一门满分的工程师说,他的父母从来没生气过他那些不及格的科目,因为“我还有课程是优啊,我父母 为什么要生气?他们很 高兴我能拿优。对他们来说,数学零蛋不要紧,只要有一门课是优就行,表明你懂得在感兴趣的科目上下工夫,有学习的能力——在他们看来,数学和音乐、体育课 没什么差别。”

  因此,这个只有一门课程满分,N多不及格的孩子,从来没觉得过自卑,相反一路超级自信,在他的记忆里,自己就是个“模型设计满分的超级学生”,“数学语文不及格”这条信息,根本就不在他的脑子里,他专注于自己的强项,顺利地走上了适合自己的岗位。

Capture.PNG

  总之,自信的孩子才能成长得好,因为自卑感是人类特有的一种消极属性,孩子一旦对自己的某方面的能力丧失自信,还可能会跟着连带对自己的其他方面的能力也丧失自信,最后造成全面地落伍。

  所以,作为家长,我们真要学学老外的心宽和乐观,擅于挖掘孩子的优点,让孩子知道每个人都是独特的个体,也许他学数学不开窍,但是他人缘好,有领导才能;也许他作文不行,但是他画画好,有艺术细胞;也许他不善表达,但是他体育好,能跑能跳……并创造机会让他的长项得以发挥,从而让他长成独一无二的自己。

无忧花开:天津妞儿,爱码字,爱摄影,爱烘焙,爱旅行,爱贩卖生活一切美好。当下,只愿在温哥华的湿润空气里,做一个有趣有料的宝妈。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
2 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
3 一个家庭是穷是富?看看这8张图就知道了
4 关键时刻美国神助攻 中国凌厉出手东南亚
5 深圳三瞥:实业死了 金融挂了 房价跌了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 比房地产更可怕的超级大泡沫 将席卷中国
2 这种药再不能吃了?美国药监局重大警告
3 金正恩撒野拒见习特使 真正目的居然是
4 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
5 中国“杰出人才”在美国找不到工作
6 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
7 红黄蓝幼儿园神秘大股东 传系孟建柱儿子
8 习近平动真格 中国关闭中朝友谊桥
9 红黄蓝性活塞运动虐童 什么人试图掩盖?
10 重大突破 中国核潜艇首次超越美俄
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
4 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
5 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
6 汪洋是江泽民外戚,曾计划用迫 胡亥
7 谁的胆子这么大 竟敢消费习近平 不洁之人
8 红黄蓝幼儿园:怎么畜牲越来越 安雅云
9 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
10 2017回国:重返三线厂 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
2 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
3 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
6 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
7 2017年世界人均GPD有感 Robert
8 发达国家都是民主法制国家 老豆子
9 秃爷特兄,跟爪哥一起鄙视奥巴 爪四哥
10 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.