万维读者网 > 留学移民 > 正文  
坐着轮椅回国,那些被毒品毁掉的留学生…
www.creaders.net | 2018-06-26 15:30:44  北美留学生日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在中国,有一件事你绝对不能做

不然会死得非常惨。

那就是贩毒

知乎上有人问中国的禁毒力度大不大,其中有这样一个段子:

中国人端午节用粽子祭奠屈原,

清明节敬献鲜花祭奠烈士和故去的亲友,

中秋节用月饼纪念嫦娥...

而祭奠林则徐,是用人头...

6月是虎门销烟的纪念月,1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁收缴的大量鸦片,至6月25日结束。

而销烟结束翌日,6月26日也正好是国际禁毒日。传说不少宣判死刑的毒贩都被集中在这一天枪决。

网友甚至脑补了这样一幕:



这样的段子还有很多,比如有网友将在中国贩毒列为“世界上最危险的行为之一”。与之并列的分别是在俄罗斯禁酒、在墨西哥缉毒和在美国逃税。

相信很多在美国生活过的人都知道,如果有人想在美国逃税,不论是社会上流名人还是黑手党老大,美国国税局都有一万种方法将他们关进监狱。

虽然上面的说法玩笑的成分较大,但对中国法律有一定了解的人应该都知道,在禁毒上,中国绝对称得上是世界上缉毒力度最大的国家之一。

因为在中国,不论是贩毒还是吸毒,也不论涉案者是名人还是官员,都会被施以重罚。


还记得去年,一篇名为《最终我坐着轮椅被推出了首都国际机场》的文章,刷爆大家的朋友圈。

文章中,一名在西雅图留学的中国女学生林娜(化名)自述,因为好奇,在国外吸食笑气,导致生活及身体机能全面紊乱,最终不得不放弃学业,坐着轮椅回国的经历。



“笑气”,化学名称为一氧化二氮,位列危险化学品名录。

但这种危险的气体,却以另一种方式,以“软性毒品”的面貌,在年轻人间悄然流行,同时,造成的伤害如影随形。

中国药物依赖性研究所专家表示,“笑气”一旦用于吸食,会对身体产生危害,这种危害好比是煤气中毒,是不可逆的!



在加州的同学,Sunny,跟我们讲述了另一个毛骨悚然的故事。

有一天从图书馆回到家,就看到室友在地板上抽搐,桌子上放着一些不明的彩色药丸。后来才知道,是室友从几个夜店的朋友那里搞到的“聪明药”。

室友为了嗨起来,吃了过多的药丸,结果就在地上抽搐着不能动了。

还好及时打了911,抢救了回来。

而另一个同学Steve的故事就没那么幸运了。

刚到美国的时候,室友经常和朋友聚众吸食大麻,经常把家里搞得乌烟瘴气的。大麻的烟雾也弥漫到他的寝室里,自己就不由自主地在笑。

第二天起床都很困难,脑子很沉,还有点疼。自己知道自己也是“中毒了”。

后来他向宿管举报了自己的室友。但最终不知道怎么,室友却没怎么得到重罚。

感到后怕的Steve索性提出搬到另一个宿舍去。

大麻在美国校园的普遍性,让他心有余悸。

“还好我没有呆太久,不然可能就要上瘾了”

从美国东海岸的大学宿舍,到大麻合法化的加州,从加拿大到法国巴黎的街头,最被留学生熟悉的,就是一股股臭烘烘的大麻的味道。

这种“门槛毒品”,正威胁着广大留学生的健康。

毕竟虽然是欧美人司空见惯的东西,对于咱们中国人来说,确实要严加防范的致命物。


北美和欧洲,已经逐渐成为了毒品倾售的两大市场。


(红色箭头为毒品贩卖流向)


据联合国所发布的《2017年世界毒品问题报告》显示,2015年,世界上约有2.5亿人在使用毒品。其中约2950万人在使用毒品时产生问题,深受毒品其害。这些陷入毒品困境的瘾君子们,大多数都来自于北美以及欧洲国家。

据《报告》显示,2015年毒品作物种植面积增加了30%,北美和欧洲两大市场的可卡因使用量正在明显增加。

尤其是美国,美国人消费的可卡因占世界产量的三分之一。这个世界超级大国在毒品交易额上也“堪称一绝”。美国每年的毒品交易利润高达800亿美元。

这个仅占世界5%人口的国家,承包了世界上60%的毒品,从某种意义上来说,这也是另一种“垄断”了。



而欧洲各国,则更是直接将毒品这摊买卖摆到了明面上。据欧盟发布的年度毒品报告统计,每年欧盟境内将会花费243亿欧元购买非法毒品,光购买大麻就花费了93亿欧元。

那些曾经的世界强国,正在逐渐被毒品毁掉。


欧美各国的毒品问题究竟有多严重?

从今年普利策奖的获奖报道《辛辛那提的一周》中就可见一斑,在这个不大的城市,几乎每天都有人因为吸食毒品过量而死亡。

周一 20人摄入过量毒品,4人死亡

周二 18人摄入过量毒品,2人死亡

周三 25人摄入过量毒品,3人死亡

周四 33人摄入过量毒品,1人死亡

周五 27人摄入过量毒品,3人死亡

周六 31人摄入过量毒品,0人死亡

周日 26人摄入过量毒品,5人死亡

......

在这里,暴力和犯罪滋生,在街上发现已经失去呼吸的瘾君子绝不是什么稀奇事,无数孩子因为毒品而流离失所,只能在社会福利组织中长大。

而辛辛那提只是一个同样被毒品蚕食的缩影。



放眼整个欧美,还有无数个如辛辛那提这般的无主之地。


(截止至2017年5月12日)


据美国药物滥用和精神健康服务局2014年报道,美国有2000万人正在吸食不同种类的毒品(大麻、海洛因、可卡因等)。

据纽约时报报道,全美每天因为吸毒过量而死亡的人数高达142人。

光2016年美国就有64000人因为吸毒过量而死亡,这个人数远远高于由于枪支所造成的死亡数量,几乎接近两倍。



如果说枪支是造成杀戮的“硬通货”的话,那么毒品则用看不见的刀而杀人无形。

目前在美国,毒品问题远比枪支问题严重。



而当年美国的“好兄弟”,现在也没有一个能逃离毒品的掌控。

据欧洲毒品和毒瘾检测中心发布的报告显示,2015年度吸食大麻的人数超过了2.21亿人,其中有1.66亿人年龄在15-34岁之间。

吸食大麻的人数几乎占整个欧盟总人数的二分之一,也就是说,只要在欧洲大街上砸下一块砖头砸死几个人,毒贩子就能少好几笔生意。

报告估计,整个欧洲大陆有1%的成年人几乎每天或者每个月20天以上都在吸食大麻。

这些不仅仅是数字这么简单,泛滥的毒品带来的是低就业率和高犯罪率,贫穷的毒瘾者为了筹集毒资来满足自己的毒瘾甚至不惜走上犯罪道路。


在今天的中国,法律对毒品的容忍度是极其严格的。化学类的(如海洛因,可卡因,冰等)贩毒大多数达到50克就足以被判刑,500克就足以被判死刑。

中国人对毒品的痛恨程度,其中一个明显的表现就是对明星吸毒的态度。很多红极一时的明星,因为一朝误入歧途沾染上毒品,整个职业生涯就被断送。

尽管近年来美国多个州都已经允许了娱乐大麻合法化,但在中国,只要涉及到毒品,民众和官方的态度永远是毋庸置疑的强硬。

2014年8月14日,演员柯震东与房祖名等人因在北京朝阳区吸毒被警方查获,后被刑拘。刑满释放后,两人从此在娱乐圈“消失”;



2014年12月25日,歌手尹相杰因吸毒被群众举报,遭警方逮捕,最终被法院判处有期徒刑7个月并处罚金。



令人意想不到的是,在刑满释放不到半年的时间内,尹相杰又在2015年11月吸毒被捕,现场查获了冰毒十余克,令其艺术家名声扫地,从此告别公众视野。

2016年10月,民谣歌手宋冬野因吸食大麻被警方抓获,现场起获毒品80多克。凭借才华好不容易奔出头的宋冬野,一朝踏错堕入万丈深渊。



在中国,这些吸毒的艺人被列为劣迹艺人,他们沾染过毒品后,前途几乎就完全葬送了。


有明星吸毒后,他们的某些粉丝都替他们辩护“洗白”。在他们看来,明星吸毒只是他们个人一时的错误行为,只要他们认识到了错误,有心悔过,还是可以原谅的。

但是在中国,只要触碰了毒品,就是永远的人生污点,永远不会被原谅。因为在对待吸毒这一件事上,根本谈不上原谅。

人民日报在批为吸毒明星“洗白”时说了这样一句话:如果容忍贩毒,怎对得起无数缉毒警察的青春和热血?如果再为吸毒明星辩护,怎对得起牺牲的缉毒警察?

(图源:豆瓣)


去年,电影《湄公河行动》上映后,让很多人再次注意到了缉毒警察这个隐秘又艰辛的职业。

电影中的缉毒犬死后,缉毒队的队友给他立了块墓碑,最后活着的队友都去给它敬礼,画面十分感人。

但是也有很多人注意到,为什么连警犬都有墓碑,其他牺牲的队友却连墓碑都没有?

(图源:豆瓣)


随后,中国警察网安徽站的官博对此作了解释。原来,不给牺牲的缉毒警察立墓碑,是害怕毒贩会跟随前去祭拜的亲友并进行报复。



在《中华之剑》中,缉毒警察走四五个小时的山路只是日常,夏天树林里的闷热、蚊虫的叮咬、还有突如其来的暴雨,随时都有可能击垮他们的身体。

缉毒队员常见的一幕就是“全身没有一处是干的”,然而这还只是前奏。

面对穷凶极恶的毒贩,他们只需要拉响一枚自制手榴弹,就足以让好几名缉毒警当场牺牲。

(图源:豆瓣)


为了缉毒工作顺利进行,很多缉毒警察通常选择便衣或卧底行动。很多卧底警察,考虑到安全原因常年不能与家人联系,家人甚至不知道他们去了哪里,在做什么。

有的卧底等到终于能和家人见面时,已经是一具冰冷的尸体。年迈的老母亲看着被抬回来的儿子,上前去就是一巴掌:说好的我死在你前面的!随即哭晕过去。

也有的警员,在调查过程中不慎落入毒贩的圈套,被毒贩集团百般虐待后被控制沦为毒品的奴隶。昔日将毒贩按倒在地送进监狱的警官,最后变成了被曾经的同事抓捕的对象。


毒品不仅会摧毁人的身体,还能摧残人的意志,玩弄人性。

毒品给人带来的,是人财两失、家破人亡的惨剧。《湄公河行动》是根据真实的案件改编而成的电影,在当年因为毒贩交易惨死在湄公河上的一条条生命面前,在无数在第一线卧底的缉毒警察面前,如果还有人替吸毒者辩护,那和毒贩的行径又有何分别?

《中华之剑》里曾说过,毒品不是一个人、一个警局、甚至是一个国家能彻底根除的。

世界禁毒日,让我们一起,拒绝毒品。

为了已经牺牲的前人,为了正奋战在一线的警员、也为了千千万万的家庭,还有我们自己。



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国犯了一大错误 惨被川普打懵
2 冯小刚首次发声 发公开信劝崔永元收手
3 美国击败中国 夺回一重要宝座
4 一半中国人都携带这个病菌 最易传给孩子
5 书记忽然不见了 海南让全国人民骂个半死
48小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民部下黄菊的真实死因揭秘
2 公司纷纷完蛋 人民币大贬值将迅猛到来
3 中国节节败退 习近平老大地位开始不稳
4 中国犯了一大错误 惨被川普打懵
5 冯小刚首次发声 发公开信劝崔永元收手
6 这事崔永元不敢爆料 惊传鲁炜收8000万
7 美国击败中国 夺回一重要宝座
8 一半中国人都携带这个病菌 最易传给孩子
9 中国退伍军人继续向镇江集结 形势险峻
10 美国脱口秀主持人奥立弗讽习近平后...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
2 今年的同学聚会,不要叫我了 一支笔
3 同学的小船也说翻就翻 客家女
4 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
5 微信突然被单联,才知道发生了 Y自然流露Y
6 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
7 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
8 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
9 巨无霸通用电气为何黯然出局? 吕鱼冰
10 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请看流氓BFTS是如何向正派人泼 寡人
2 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
3 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
4 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
5 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
6 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
7 金川会对于川普的意义 老度
8 同学的小船也说翻就翻 客家女
9 兔子的范例简介 老几
10 万维20年庆典有感 谷语草鸣
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.