万维读者网 > 留学移民 > 正文  
家难回!中国否双国籍 当心证件作废被拒
www.creaders.net | 2018-07-03 08:31:25  华人生活 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    很多历经千难万险终于入籍外国的华人都会发现一个问题:

  拿了外国护照,去全世界更方便了,回国却更难了。作为外籍人员,必须要申请签证才能入境中国。除此之外,很多国内的福利待遇也都没有了。

  


  鉴于此,一部分入了外籍的华人在明知中国政府不承认双重国籍的情况下,依然抱着侥幸心理试图保留自己的中国护照。殊不知,这样的行为会为自己带来严重的后果!

  近期,中国驻英国大使馆发出了特别提醒,部分已加入外国国籍并且持有中国签证的申请人涉嫌骗取中国护照。

  


  针对这一部分外籍人士,大使馆已经根据中国的相关政策与法律规定进行了处理。《中华人民共和国国籍法》第三条明文规定:中华人民共和国不承认双重国籍。

  第九条则写道:定居外国的中国国民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。而对于那些违反了相关规定的申请人,中国驻外大使馆将对其证件进行注销,并宣布作废。持证人将会被拒签或是拒绝入境。

  

  在去年,由于外国人在中国境内的犯罪现象越来越多,中国海关针对外籍人士出台了很多新政策。

  为了更加方便地对中国境内的人口进行管理和审查,中国海关将会留存入境的外籍人士的指纹、虹膜、面相等人体特有的生物识别信息,并据此来对照是否为特征人。

  目前,全国各大海关已经全面实行这一政策,中国海关未来的检查会越来越严格。所有年龄介于14岁至70岁的外籍人士都在审查范围之内,也包括入了外国籍的华人。

  这项规定也被认为是“严打双重国籍”的风向标。如果有外籍华人在入境的时候被查出“双重国籍”,会有非常大的麻烦。按照中国法律的规定,已经入外国籍的华人必须立即将自己的中国户籍注销。

  

  因为在办理身份证的时候,指纹信息会在公安部门有存档。在回国按指纹的时候进行比对时,很容易就能发现户籍是否已经注销。

  目前有一些华人在入籍外国之后,为了回国方便,以及在享受其他国家的优惠政策的同时,依然可以在国内居住发展,享受国内的创业、买房、教育、养老等方面的福利政策,而保留了自己的中国户籍。

  而现在,一旦发现了手持外国护照但没有注销中国户籍的人,持证人将会被暂时禁止出境。只有在返回原居住地注销了中国户籍之后方可出境。

  


  早在2013年至2014年6月期间,全国范围内就有106万个户口因此而被注销。随着中国海关打击力度的增强,这一数字只会越来越多。

  去年就有一位澳籍华人回国探亲的时候,在入境时被查出没有注销国内户口,属于“双重国籍”。因此他必须要先注销自己的中国户籍,才可以出境返回澳洲。

  不过,持有外国永居但没有入外国籍的华人并不受这项规定的影响,可以自由进出国门。

  在这里也提醒那些想要获得、即将获得或是已经获得了外籍的华人们,在取得外籍的时候一定要记得注销自己在国内的户籍,不要抱有侥幸心理,如果被查出双重国籍,是会给自己带来很大麻烦的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 95岁杨振宁娶年轻54岁妻子原因揭晓
2 习近平表态 中国不再与美国谈南海问题
3 上海女孩性观念让老外大吃一惊
4 中国锂电巨头宣布停产半年 放假半年
5 中国人有3个特征 确实恶心人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国美女包围美国防长 解放军军官挨批
2 传中央政治局达共识 让“中兴”破产
3 川普有点豁出去了 中国和世界地动山摇
4 95岁杨振宁娶年轻54岁妻子原因揭晓
5 习近平表态 中国不再与美国谈南海问题
6 唐琳玲被拒绝入境 咬伤入境处职员
7 上海女孩性观念让老外大吃一惊
8 朝鲜痛苦不堪 金正恩当面让习近平为难
9 中国锂电巨头宣布停产半年 放假半年
10 中国人有3个特征 确实恶心人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
2 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
3 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
4 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
5 中共这回为何误判特朗普? lancaser
6 习近平为何明知不可为而为之? 胡亥
7 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
8 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
9 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
10 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
2 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
3 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
4 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
5 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
6 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
7 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
8 中共的下一次平反 秋念11
9 华人没有中国人 挺不错
10 中共这回为何误判特朗普? lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.