万维读者网 > 留学移民 > 正文  
当温哥华遇见巴黎:在阳光下爱
www.creaders.net | 2018-11-27 23:47:57  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  要移民来温哥华时,一位演员朋友有点遗憾地说:为什么不移民到巴黎?那里多浪漫啊。——演员情怀。

  我也想呵,可是。

  最早吹到中国的巴黎之风是:那里常年温暖日照,人们只是喝着葡萄酒,在阳光下爱。

  无独有偶。

  一次在慕尼黑机场免税店,填退税单时客服小姐是一位华裔,看到填的地名好羡慕:温哥华!听说那里风景如画,四季如春。

  风景如画不错,可四季绝不如春。(大约误传是导致房价那么贵的直接原因之一。)

  《查理周刊》事件后,巴黎也遭到恐袭。又一个阳光和爱的城市不再,这世界还有哪里可向往?

  一位美国朋友长驻巴黎,他告诉我:事发后想,我是不是应该回美国了。第二天早晨他推开窗户,看到外面太阳照常升起,依然蓝天明媚,鲜花盛开。邻居们像往常一样,晨运,遛狗,或者只是衣着巴黎地去工作的路上,脸上依然带着微笑,在阳光下。

  去年温哥华某公园一个13岁女孩被害。家人要我别再去那里散步了。第二天我还是去了公园。与往常一样,很多的人,没有任何不同。我不敢走小路,便沿着公园的大路走。仍然看见很多人往公园里的小路进去,有健硕的跑步的年轻couple,也有老年的退休的夫妻,没有任何不同。最让我惊奇的是一个推着四方拐杖的华人老太太也朝那幽静处慢慢地走去。

  这就是温哥华人,正如巴黎人一样,热爱生活的心,不会被恐怖或者黑暗所遮蔽。

webwxgetmsgimg.jpg

  如果说海明威的巴黎是一场流动的盛宴,我更爱她流动的光影。

  塞纳河,仍是远古一样的典雅。深蓝色的天空映在河里,两岸罗佛宫,铁塔,凯旋门,诉说千古不变的故事,流淌万年永恒的情怀。

  无论黎明,日间,黄昏,夜晚,她使巴黎人也使到那里的地球人生活在过去,又生活在现在。这种穿越的感觉实在很奇妙。

  早晨推开窗,右边是十七世纪的大教堂,屹立在中世纪建筑住宅群中,左边街上,花神咖啡馆还很清静,双叟咖啡馆也刚开门。海明威那时常常在花神。你不在那里,却又见到过你。你的光和影依然在那里流动。

  还有那些数不清的繁星点点,那些给人类文明带来美的所有文学艺术家们,都在现在仍能呼吸到的空气中,阳光下。

webwxgetmsgimg (1).jpg

(莫奈花园的睡莲)

  画家里,最爱是莫奈:他所热爱的是光,光是神带给世界最美的东西。色彩在光线下变化,形成他最美丽的画作。

  莫奈花园在离巴黎80公里的诺曼底小镇吉维尼。

  1883年,43岁的莫奈在这里买下他的房子,又在10年后,买下与他的小屋隔着一条铁路遥遥相望的那片土地,借着Epte的支流Ru河,建成了他的小池塘,又称水园,也就是那有着绿色小桥的印象睡莲园。

  站在桥上,光影随时都在变化,即使是凝视睡莲,它们也与光一起有不同的舞姿。坐在那里一阵,仿佛灵魂里都是光在飞舞,更何况莫奈在那里几十年,每日印象,成光魔。

  温哥华许多的湖里都有睡莲。

webwxgetmsgimg (2).jpg

(莎萨美特湖)

  第一次偶遇莫奈是在远郊的莎萨美特湖,睡莲,蓝色涟漪的印象。后来发现鹿湖,本拿比等湖都有。在不同的角度,不同的光下,遇见各种莫奈花园。

  巴黎与温哥华纬度相同,只是巴黎处于温带海洋气候区,英吉利海峡的暖流围绕,所以暖一些。

  都在同样的阳光下,拥有一样爱和美的天空。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 穷途末路 江泽民胡锦涛都与习近平翻脸
2 刘源出手 不许重演文革 习与红二代反目
3 李咏去世一月 这位才女也患癌病逝年仅49
4 不惧川普 美媒分析习近平为何底气十足
5 前景不妙 离京前习帝急开政治局会议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 穷途末路 江泽民胡锦涛都与习近平翻脸
2 刘源出手 不许重演文革 习与红二代反目
3 李咏去世一月 这位才女也患癌病逝年仅49
4 大获成功 癌细胞已扩散也可痊愈
5 传于丹被免职 毒鸡汤最终毒倒自己
6 美女公关遭下春药 欲火焚身难自持
7 不惧川普 美媒分析习近平为何底气十足
8 前景不妙 离京前习帝急开政治局会议
9 马云一身份被官方披露 外界谣传证实
10 令人咋舌陕西官员与女下属大量不雅照曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
2 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
3 川普动手为时已晚 马黑
4 渣男随笔——中年妇女的坏 花满栅拦
5 义和团思维害了中国一次,还嫌 高伐林
6 纳瓦罗将被开除,川普焕发人性 吉歌
7 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
8 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
9 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
10 李克强反了? 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾不统已成癌症 必须立即“化 我叫小龙鱼
2 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
3 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
4 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
5 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
6 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
7 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
8 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
9 张捷谈叶利钦的民主改革 香椿树1
10 资格最老的万维网友 起码货美国
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.