万维读者网 > 留学移民 > 正文  
海外移民,要不要给孩子上不上兴趣班?
www.creaders.net | 2019-01-29 13:46:44  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者朱敏怡:本着脱离应试教育的目的,一批一批地华人移民带着孩子,在加拿大落地生根。畅想着在自由发展的教育体系里,让孩子有个“快乐的童年”。

  可是现实还是打脸的。如果想进入好的大学,有好的职业选择权,文凭到哪里都是硬道理。

  在Downtown,穿梭在高楼林立的写字楼间,西装革履或妆容精致的白领和金领们,无一例外都有着光鲜的学历背景。

1.PNG

  那么现实来了,每天3点放学后,要不要给孩子“加餐”?

  就目前公共教育的大纲,显然只是政府对于基础教育的一种普及。是以实现人人有书读,人人接受教育的公平性为前提的公有教育。所以,在小学基本没有家庭作业。

  现在的小学为了体现平等,不给孩子增加压力,从去年9月开始,温哥华市已经取消了学生成绩单ABC的评分制度(目前我儿子所在的本拿比的小学还没取消,估计取消也只是时间问题)。也就是说,每个学期的成绩单上,已经没有了对孩子学科的考核等级评分,取而代之的是老师的评语。那么作为家长如何评估孩子每一学期到底学到了些什么?

  也许有人会说,这不是很好嘛?省得像国内家长,辅导作业导致心脏病发作。对孩子来说,当然好,多自由啊,多轻松啊。可是,在这轻松的背后,隐藏着看不见的危机。

3.PNG

  那就是升入中学后的压力。加拿大的中学和国内不一样,这里的中学已经是像大学那样走读了。换句话说,你修什么课就拿着书去那个老师所在的教室,而不是呆在一个教室,等授课老师出现在你的教室门口。

  中学的有些教室是阶梯教室,类似于国内大学的教室(基于选这门课的人数),老师面对100多号学生,他(她)没有那么多时间和精力关注每一个人听懂没有。大课一讲,你懂多少算多少,课下全靠自己理解;孩子上完一堂课,拿起书包接下来要去同一大楼或者其它大楼找另一个老师的教室,每天他们就必须穿梭在学校中间,来回找教室上课。

4.PNG

  很多小学没有养成学习习惯的孩子,到了中学就会有很大的压力,因为中学学习的难度陡然间增加。老师会逐一找家长和孩子谈话,根据你的程度来选修课程,而不是大家平起平坐。也就是说,同一个年龄段的孩子,如果你的某一科程度高就可以去和高一个年级的孩子同班,有些孩子就同时在几个科目与高年级同班,更好的甚至可以提前修大学的AP课程。但凡有些自尊心的孩子,就会感到来自优秀同伴的压力。

  加拿大的大学申请一般都是从12年级开始的。也就是说,12年级(相当于高三),从10份就要准备你所有材料,然后去申报大学。有些大学申请日早,有些大学申请日晚,但是一般都会在12月底前结束申请。也就是说,你各项申报的成绩,必须在11年级结束前都要完成。所以在加拿大,孩子申请大学最关键的就是10年级和11年级(高一和高二)的各项成绩的好坏。

  那么除了一份学业高分的成绩单,在申请表上还有那么多的空白处,你要怎么写你的简历,能让你所申请的大学对你有兴趣呢?只写成绩是不够的,那只代表你展示的一部分。你还要填上一切你所能显示自己的方面:艺术类,体育类,技能类,是否获奖,义工类,个人兴趣爱好,自我评估,申请大学的目的,你的优势等等。

  那么以终为始,这些技能是否能一日造就?答案是显而易见。

  于是在各种各样的课后兴趣班,都可以看到家长们忙碌穿梭的影子。

  西人家长最主要的精力和时间放在孩子的运动上面:冰球,足球,棒球,游泳,篮球等等项目他们是绝对的主力。儿子的游泳俱乐部里很多西人家长在孩子游完泳后,接着又被拉去参加足球或者棒球。

  总觉得学乐器是每个华人孩子必经的一步,其实西人的孩子何尝不是为了学会一门乐器而努力。儿子的音乐学校几乎全是西人的孩子,有些孩子甚至学了两三门乐器。

  以前觉得老外数学很差,本地的孩子数学方面比华裔的孩子是要弱一些,但是这不值得放松,因为大多数亚裔和东欧的家长都非常重视数学教育。这种潜在的竞争一直存在着,尤其是印度裔的孩子,数学非常好。所以,在儿子课后数学班里,印度裔,东欧裔和华裔是绝对的主力。

  音乐是用来陶冶人的情操的,而美术是让人学会对美的一种鉴赏能力,同时,也能培养孩子长时间的专注力。Arts也是本地文化课的重要组成部分,所以儿子的美术班的人数从去年每个班6-7个直接飙升到12个。

  数算不过来的各种兴趣班遍布大温各个角落。也许不能简单的用“焦虑时代”来诠释这种现象,因为只有孩子自己具备了各种的能力,他们的未来才具有了选择的“主动权”,而不是“等待被人选择”。

  就像龙应台的那句话:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生,当你的工作在你心中有意义,你就有成绩感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严带给你快乐。

朱敏怡:70后妈妈,09年离开体制内移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈文晒李咏美国墓地 发7字透露不回国原因
2 一条消息令中国电讯商今夜集体无眠
3 G7财长会砸了 日本欧盟都在盯着中国
4 他是著名影帝,妻子怀里去世至今无再娶
5 华为孟晚舟正式被诉 中美谈判越发不妙
48小时新闻排行榜 更多>>
1 她从“主席儿媳妇”变成“主席情妇”
2 哈文晒李咏美国墓地 发7字透露不回国原因
3 传江泽民遭胡锦涛呵斥 向习近平求饶
4 李彦宏反共反习非一人之战
5 林青霞秦汉领证 是有情人终成眷属吗?
6 一条消息令中国电讯商今夜集体无眠
7 先收中国巨款 再与美国合作
8 川普可能误判了中国
9 G7财长会砸了 日本欧盟都在盯着中国
10 俄罗斯教授北京吃烤鸭 忧心忡忡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
3 很多人并不知道天快亮了 hare
4 李克强聪明借马云之口批评习近 小思
5 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
6 建墙到底管不管用? 不合群
7 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
8 看古希腊,去西西里! lone-sheph
9 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
10 川普先眨了眼睛 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
2 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
3 建墙到底管不管用? 不合群
4 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
5 智商和平等 不合群
6 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
7 川普先眨了眼睛 马黑
8 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
9 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
10 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.