万维读者网 > 留学移民 > 正文  
《科学》首度揭示 它真的可已修复大脑
www.creaders.net | 2019-04-15 23:44:39  学术经纬 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  今年3月,美国FDA批准了一款创新抗抑郁疗法,它的主要成分是氯胺酮,一种最初用于手术麻醉,近年来却在治疗抑郁症方面展现巨大潜力的分子。但说出来可能令人难以置信,这款被批准治疗抑郁症的新药,我们居然还不知道它的确切治病机理……

image.png

  在最新一期《科学》杂志上,来自威尔·康奈尔医学院的一支研究团队为我们掀开了氯胺酮的神秘面具。研究发现,这种分子不仅能改善抑郁症状,还真的能修复抑郁给大脑留下的创伤!

  先来说说人们先前对于氯胺酮的认知。在治疗中,氯胺酮以其起效的快速而知名。在用药后的短短数小时,患者的症状就会得到缓解,并能持续数日之久。然而科学家们并不知道,氯胺酮在几小时内产生的短期疗效与几天里维持的长期疗效,两者的具体作用机理是什么。人们甚至不知道,短期和长期疗效背后,作用机理是不是同一种。

  为了寻找这些问题的潜在答案,研究人员们决定在小鼠中建立抑郁症模型。过去的一些研究表明,长期压力可能是抑郁症产生的主要原因之一,它会影响大脑中神经元的可塑性,在前额皮质造成突触丢失,带来症状。为此,研究人员们给小鼠使用了肾上腺酮这类激素。正如其名字所表明的那样,这是一种来自肾上腺的激素,用于应激反应。

  “(短期来看)它能促进可塑性,让人清醒,并促进学习和记忆的相关功能,”本研究的通讯作者Conor Liston教授说道:“然而长期暴露在高水平的激素下,可能不是什么好事情。”

  正如他们所预测的那样,在激素的处理下,小鼠出现了明显的抑郁症状,对喜爱的含糖食物兴趣骤减,也不爱在迷宫中进行探索。随后,研究人员们再使用氯胺酮对其进行治疗,并使用先进的双光子显微镜,在活体小鼠中直接观察大脑出现的变化。

image.png

  和预期一样,这些小鼠在应激压力之下,出现了大量突触的损失。而在使用氯胺酮之后,研究人员们观察到了一些令人惊讶的现象:“氯胺酮能够重塑许多之前曾存在,却在长期压力下消失了的突触。” Liston教授说道。换句话说,氯胺酮能够逆转压力带来的突触消失现象。

  但这还不是故事的全部!“直到氯胺酮治疗的12个小时后,我们才看到神经元之间出现大量新的连接。” Liston教授补充道。但这些小鼠在用药后的3-6个小时内,抑郁状况就有很明显的减轻,神经微环路的连接也得到了恢复。也就是说,在重塑突触之前,氯胺酮就已经在改善抑郁症状了。

  对此,研究人员们认为氯胺酮具有双重作用机制。在用药后的短期内,它能暂时让异常的神经环路恢复正常功能。然后,它能重塑神经环路之间的突触连接,带来长期的效果。作为佐证,如果选择性地阻止氯胺酮诱导的突触形成,其长期抗抑郁效果也就不复存在。

  也就是说,通过恢复突触的连接,它真的能给大脑带来“治愈”。

  《科学》杂志为此文做的专题评述中指出,这一发现在多种动物模型中均可以得到重复,验证了其普适性。这一研究结果不仅让我们更好地理解了氯胺酮的作用机理,还能让我们通过这些基础作用机理,开发更多创新且安全的抗抑郁药物。为此,这是一项“重要突破”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 62岁中国女歌唱家不雅饭局门曝光
4 动力渐失:失业潮席卷中国
5 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 62岁中国女歌唱家不雅饭局门曝光
4 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
5 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
6 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
7 动力渐失:失业潮席卷中国
8 他胆子真大,要把习国王拉下马
9 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
10 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
2 中国这架绞肉机 Brigade
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
5 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
6 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
7 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
8 北京公园对全世界60岁以上人免 羊市大街
9 周末一笑 坏了小情侣的好事 Rondo
10 叶落归根好,好沉重 不列颠地主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
2 告密者的悲歌 渔阳山人
3 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
4 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
5 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
6 转贴:排队买华为 求真知
7 武统是言论自由吗?民主国家红线 彼德
8 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.