万维读者网 > 留学移民 > 正文  
回不去的祖国 这些以眼泪酿成的故事
www.creaders.net | 2019-07-14 22:32:35  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在美国的华裔移民,飘洋过海、来到异乡,一边辛勤打拼,一边归乡心切;但是其中有一部分人,由于种种原因,或失去美国居留身分,或重病缠身,或被祖国拒之门外,或无颜见江东父老;当年华逝去,一无所有,面对的是一个不能重来的人生、以及回不去的祖国。

201907151145301062_32801.jpg

  年轻时因共谋绑架、强暴罪而被判入狱84年的华裔男子郑海光,服刑至今已进入第24个年头,不久前在狱中迎来53岁的生日;他的母亲和姐姐一早就冒雨赶到他所在的纽约上州监狱,以速食鸡翅和海鲜面条代替蛋糕为他庆生;郑海光说,每个难挨的夜晚,脑海里都是一幕幕故乡的景色和亲友的模样,但如今,只能在梦中看到祖国、憧憬自由了。

  因为犯法 美国牢狱困一生

  从入狱服刑开始,一转眼23年过去了,郑海光从一个风华正茂的英俊青年,变成了一个已过知天命之年的中年男子。认为量刑过重的他,尽管早已过了上诉期,但仍希望奇蹟出现,期待案件能够重审、改判,让他能够尽早出狱,与老母亲团聚,离开美国这个伤心地,一起返回中国。

  与郑海光情况类似的人还有郑强,26年前搭乘“金色冒险号”偷渡来美的他,早年也因为轻信朋友而出手帮忙,结果涉入一起绑架案,被判刑31年,目前已在纽约州一所监狱服刑20余年;他的母亲日前感叹:“早知道就不让儿子来美国了,可是如今,连祖国也回不去了”。

    因为重病 挣扎异乡求生存

  在美国各地,有很多华人移民,或来自中国大陆、台湾、香港,甚至马来西亚,他们因为种种原因,失去了在美国继续生活下去的勇气,但也没有了返回祖国家乡的时机,只能在异乡挣扎、求存,直到离开尘世。

  92岁的高耀洁原是中国爱滋专家,因遭政治打压,逃亡美国10年,如今缠绵病榻,只希望死后,化作一坛骨灰,落叶归根。

  还有一些华人,罹患重病或绝症,或有些罕见病症只有留在美国才能有更好的治疗,回乡只能恶化或等死;也有的华人移民,因长期辛劳忽略健康检查,等到极度不适时才就医,结果被诊断出癌症末期,然后身体逐渐油尽灯枯,连乘坐长途飞机返国的体力也没有,只能在美国等待生命逐渐走到尽头。

201907151145301325_36577.jpeg

希拉里看望高耀洁

  因为命运 穷困潦倒误终生

  也有被命运捉弄的华人,来美时英姿勃勃、意气风发,经受了人生的起起落落,到了晚年,穷困潦倒,才赫然发现,想回到家乡,却连原居地的护照也无法申请,甚至已经丧失了家乡的户籍,只好留在美国苟活;另有华人来美后误入歧途、加入犯罪集团,成为职业诈骗分子,而且数十年无法取得合法居留,一入江湖深似海,同家乡的亲人也失去了联系,独在异乡为异客,浑浑噩噩混日子。

  律师黎保利透露,有些安全措施不足的建筑工地,聘用很多无证移民做工,酿成不少施工意外,造成工人受伤甚至死亡;受害工人往往连雇主的姓名和地址也不知道,导致追讨医疗费及工伤赔偿十分困难;很多失去劳动能力的受伤移民工人,无颜返国见江东父老,只能留在美国索取、等待及依靠工伤赔偿,但官司往往旷日持久,康复治疗也长路漫漫。

  因为身分 卡在有家回不得

  美国移民法的矛盾条款,加上当今川普政府愈来愈严酷的移民执法,也是造成不少华人陷入“有国难回”窘境的很大因素;移民律师李进进表示,移民法规定,外国人来美非法居留超过180天,出境后三年不得入境;非法居留超过一年,一旦出境则十年不能来美。正因为如此,一些被移民当局要求出境才能调整身分或激活签证的华人,不出境身分无法解决,而一旦回国却又不能返回美国。其中很多人的最终选择是不敢冒险出境,宁愿失去身分合法化的机会,也要留在美国,也由此放弃了未来返回祖国的机会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
5 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
5 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
6 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
7 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
8 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的
9 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开
10 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 人头滚滚99年 胡亥
7 奈何 :) laozhao
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.