万维读者网 > 留学移民 > 正文  
华人妈妈的感慨:当我们老了,当我们在变老...
www.creaders.net | 2019-07-26 00:39:11  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  最近听闻欧美社交网络正流行“变老挑战(Age Challenge)”,许多人使用一款手机应用软件FaceApp,通过它的老年滤镜,看见自己年老的样子,一张张皱纹遍布、经历岁月磨练的脸。

image1.jpeg

image2.jpeg

  好奇心之下,笔者下载了这个应用软件,也尝试了下。出现在手机屏幕上的那张脸,让我心里猛得一痛。有朋友不解“你把自己搞这么吓人干什么?”答案很简单,警醒自己,珍惜现在。

  人到中年,温哥华很多华人朋友纷纷感慨自己老了,但是屏幕上那个眼神浑浊、皱纹交错、皮肤干枯下垂的人,才是真的老。和她相比,现在的我们原来处于“豆蔻年华”,正是应该非常珍惜的年龄,也是可以实现很多未了梦想的时候。否则,等真变成屏幕上的那位老人,想要做什么就更难了吧?心中留有的遗憾可能是永久的遗憾。

  活到中年,一些人茫然失措,一些人努力寻求改变。女儿那次偶尔提起,“搞不清楚你和爸爸,为什么你突然学起画画,爸爸又突然开始总是唱歌?你们之前从来就没有做过这些事情。”为什么呢?也许画画和唱歌一直是我和孩他爸从小爱做的事情,但在按部就班铺开的人生之路中,我们忙着上学、考试、工作、结婚、生子。岁月流逝,蓦然回首,猛然发现我们正在无可奈何地变老,但那些想做又没有做的事情呢?就这样抛之脑后么,不甘心。

  很幸运,在温哥华平静的慢节奏生活中,我们越来越懂得自己想要什么。于是,家里墙壁挂上一幅幅笔者虽不成熟却很用心的油画,这几张是画给孩子的,那几张是画给自己的,还有那张是想送给孩他爸的。一直酷爱欣赏艺术家们的画作,不曾料到自己也能把五彩的颜色挥洒成喜欢的样子。在变老的过程中, 一张张地把心中想画的画描绘出,每每画出一张,心里溢满欣喜,无论别人怎样评价它们。等到有一天笔者真的变老,看着这些画作会欣慰,不会觉得人生留下了遗憾。

  孩他爸参加了大温当地的华人合唱团,近来在工作之余也非常喜欢练歌。有一天唱着唱着忽然不解唱歌的意义何在?和合唱团学员一起参加演出,然后呢,有什么用么?是啊,没什么用,他的唱歌应该和金钱、名利没有任何关系。唯一的用处是,他唱歌时很用心投入,不满意时一遍遍重新唱,最后自豪、享受地倾听自己唱的歌,喜欢他歌声的朋友也听着很享受。

  一般来说,大多数华人都是实用主义者,一件事件有用才做,没用就不必浪费时间做。许多华人父母也是这样教导孩子的,“你总玩那个干么,能让你考高分么,能让你上好的大学么,能让你找到好工作么?”  从小养成习惯,众多华人均学会别做没用的事情。可是这样,我们活得好累。

  在变老的过程中,尝试做下改变,人生虽然不能从头来过,但是凭借个人努力,却可以让按部就班的人生路稍微拐下弯儿。那些看似无用却又非常符合自己心意的事情,其实极其有用,它们能让我们在快乐之中优雅、从容老去。中年父母也会从自身体验中逐渐理解孩子,从兴趣出发学习,比只学那些所谓有用的知识,更让子女健康成长。你的兴趣让你快乐着变老,你孩子的兴趣,能让他们快乐地长大。

  有一天,当我们真的老了,也可以老成不一样的样子。在大温见过几类华裔老人,一类华裔老人因为语言、环境不熟悉,总是宅在家里,或者帮着照顾孙辈,日子过得忙碌劳累又无聊乏味。

image3.jpeg

unnamed.jpg

 

image5.jpeg

  另一类华裔老人喜欢外出,骑自行车、乘公交车,甚至开车出行,他们和新老朋友徒步锻炼、钓鱼聊天、跳舞唱歌、摄影拍照等等。温哥华的生活,在他们眼中不是孤单寂寞,而是丰富多彩。保持好奇的童心,年龄不是探索新生活的障碍。还有一种华裔老人是极品老人,和年轻人一样爱美、穿着时尚,身段苗条、舞姿优雅,还酷爱照相,朋友圈的照片十分靓丽,不熟悉的人完全看不出她们已有孙辈。

  多做自己喜欢做的事情,少操不该操的心,保持快乐的心情,注意健身锻炼,我们完全可以从容、优雅地老去。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当看到杨幂5岁女儿 才懂什么叫神颜
2 中国军人救下日本女护士 33年后才知她身家百
3 女方称过程仅两分钟 刘强东案全网关注奶茶妹
4 现场照曝光:李鹏三名子女现身出席追悼会
5 德国议员访华遭到“粗鲁对待” 华春莹回怼
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当看到杨幂5岁女儿 才懂什么叫神颜
2 李鹏悼词中故意漏了三个字意味深长
3 证据来了!网爆“元朗白衣人是港警载来的”
4 74集团军暴恐演习 北京准备镇压香港?
5 一顿晚餐让一家四口中毒孩子身亡 “元凶”竟
6 刘强东案新证据!完整调查报告、影片公布
7 李鹏去世网民庆祝点赞 王沪宁急令封杀
8 中国军人救下日本女护士 33年后才知她身家百
9 夫妻赴朋友家作客 老公误入邻居家遭射杀
10 范冰冰和李晨为何分手?范妈妈披露内情
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 美国对北韩核武政策将急剧转变 马黑
2 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
3 三峡工程错在哪里? Robert
4 王沪宁发难,习二楞接招 鱼囊
5 党校培训刚结束,华春莹就闹出 武秦岭
6 究竟谁该悔不当初 生命之轻
7 中国大陆权贵们的特殊嗜好 蒲汇塘渔夫
8 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
9 一山东大学留华学生伴读女生的 一草
10 李鹏淳朴得可爱,也傻得可笑 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美史上另一种族主义者总统是如 一草
2 李鹏去世 平反“六四”时机到了 格致夫
3 香港会重演“六四”一样惨剧吗 花蜜蜂
4 纪念总理李鹏 香椿树1
5 民主遭遇全球危机的背后-美国如 lone-sheph
6 【钗头凤词牌】川普的选战伎俩 杰克_JK
7 再议华裔川粉心理变态问题 和谈
8 我们何以能成为合法移民 生命之轻
9 川爷对种族和左右没有概念 SimonN
10 美国对北韩核武政策将急剧转变 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.