万维读者网 > 留学移民 > 正文  
体操国手的移民路:多出来的耻辱3年一个人扛…
www.creaders.net | 2019-08-23 21:36:31  海那边 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

01

“为了女儿找工作

我把她年龄改小了三岁”


这是一位体操国手移民新西兰的故事,这也是一位顽强的女性独自面对挫折、委屈,终于获得“救赎”的故事。

她叫董芳霄,你可能对这个名字并不熟悉,她1996年进入国家队,拿过两次全国冠军,一次奥运会团体铜牌,曾是河北省体操的旗帜人物,被称为“东方灵鹿”。退役后,本来可以进入河北体操队得到一份正式编制的工作,但因为一次“意外”,改变了她的人生。

事情要从2002年说起。

那一年,董芳霄因为查出股骨头坏死,病情到了晚期,不得不做了手术,职业生涯彻底报销,并且手术落下了后遗症,一脚高一脚低,终生无法痊愈。

她那时长期卧病在床,尽管医疗费用都是体操中心给的,但多年来做运动员每月只有1100元工资,父母也没啥收入,一家人还是挤在40多平的小房子里。

曾经的“东方灵鹿”,被长期的病痛和窘困消磨了灵气,眼神中充满着对未来的迷茫。

董芳霄的母亲听人说,女儿这个病,恐怕是要卧床两三年,以后年纪大了找工作不容易,不如把年龄改小一点。

于是她的母亲跑去派出所将董芳霄户口和身份证的年龄都改小了三岁。之前她是1983年出生,此后就变成了1986年。

不过,改了年龄的董芳霄,找工作也并不顺利。

原本推荐她回河北体操中心的主任黄健因为车祸不幸去世,董芳霄想要进入正式编制的愿望也随之落空。所有人都说不知道黄健主任生前有这样的安排,正式编制就不要想了,临时工倒是可以。

于是,董芳霄只好去做临时工,工资、福利都与正式编制相差甚远。

但“噩运”还没有放过董芳霄,这一次,不仅仅是工作上的不顺利,而是对她整个人生改变最大的一次挫折。

2008年,国际奥委会查出董芳霄的年龄从1983年出生变成了1986年出生,那么,2000年悉尼奥运会时她只有14岁,根据规定,只有年满16岁的运动员才有资格参加比赛,董芳霄涉嫌“年龄造假”。

于是,董芳霄悉尼奥运会的铜牌被收回,她之前在国际赛场取得的一系列成绩也作废,她当时人生最值得骄傲的荣誉,就这样一夜之间,成为了她人生的耻辱。

出了这件事后,董芳霄也不好意思继续去体操中心做临时工了,因为这不仅仅是她个人的耻辱,当年和她一起拿到团体铜牌的队友,也都被收回了奖牌。

02

“改年龄是她个人及家人的行为”

最后悔的,就是董芳霄的母亲。

为了女儿找工作能更顺利,她给女儿改小了三岁,要知道,年龄不是说改就能改的,她母亲恐怕也是找了熟人,费了周折,才把女儿的年龄给改了过来。

可这样的“特色国情”,你要怎么去跟国际奥委会的人解释呢?人家不会理解:

一位体操名将,退役后需要靠改小年龄才能找到工作?

事情出来后,体操中心的的主任罗超毅说:“董芳霄的年龄在退役后被改小了三岁,应该是她个人及家人的行为”。

说起退役,也是一把血泪史。

董芳霄2001年因伤退役,原因是股骨头坏死。

目前的医学水平,对于股骨头坏死的治疗是分期的,一二期是可以治疗康复的,三四期则无法根治,董芳霄去医院的时候,已经处于股骨头坏死的第四期。

在她之前的训练时,已经感觉到胯部疼痛,但2001年11月,为了代表河北队参加全运会,她打了封闭针后上场,拿到了团体冠军和自由体操冠军。

那一年的董芳霄,事业处于巅峰,一年之内,她在东亚运动会上拿到五块金牌,大学生运动会上两块金牌,全运会两块金牌。

但正是长期高强度的训练和马不停蹄地参加比赛,让董芳霄身心俱疲,可在成绩面前,她即使受伤也要打着封闭上场,导致重伤难愈。

当然,这么做都只是董芳霄个人及家人的行为和选择……

03

多出来的耻辱三年

一个人扛


董芳霄的人生一下子多出了三年,这件事初听起来很荒诞,但时间一长,也就没人在乎了。

毕竟,中国队拿的奥运金牌已经够多了,一个奥运铜牌选手的新闻,热度持续不了多久。

失去了奖牌、荣誉,甚至连临时工的工作都失去了的董芳霄,选择了坚强面对,把那多出来的耻辱三年,一个人扛。

她申请了30个月的新西兰工作签证,跑去新西兰一个体操俱乐部,从事儿童体操教学。


在新西兰,她重新开始了体操事业和自己的生活,也找到了自己的另一半,新西兰人特里。她和特里结婚后,开始申请新西兰PR,也就是永久居留卡。因为申请PR需要提供真实的资料,如果资料中关于年龄有造假的话,那么很可能无法通过,还会被驱逐出境。

幸好,丈夫和她的新西兰同事都选择相信支持她,她最终也如愿拿到了新西兰永久居留卡,这一次,她自己选择了全新的人生。

董芳霄的新西兰移民路,是被逼无奈下的选择。她的人生如果没有那些“意外”,她会离开祖国吗?

她出身农家子弟,3岁学习体操,吃尽了同龄人无法忍受的苦,从小就服从教练,听从组织,刻苦训练,为的就是有朝一日在国际赛场摘金夺银,为国争光,可结果却是,奖牌只能给一时的荣耀,甚至不能给她找份好工作。

她在成名之后,只要省队一召唤,就要立即回去,甚至不惜打着封闭上场比赛,为的就是能够在退役之后,可以在省队得到一份有编制的工作,可正是这种为“后路”的计划,让她落下了终生残疾。

在她“年龄造假”事件被国际奥委会查出来之后,没有人站出来保护她,帮助她,只说这是她个人及家人的行为,是退役后改的年龄。

走出赛场的董芳霄,离开的时候,一定很伤心吧?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.