万维读者网 > 留学移民 > 正文  
人民币贬值对中国大陆留学生的影响
www.creaders.net | 2019-08-24 15:35:48  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  BCbay留洋派专栏作者熠生慧:货币的流行以及价值在于能够方便人们进行更好的等价交换。 过去的人们用贝壳,金属等来作为“货币” 。而现在各个国家已经有了统一的货币,它成为了一种交换权的契约。不同国家之间的不断浮动的汇率便成为了此时我们需要关注的数据。 现如今老百姓最关心的热门话题就是理财。经济问题牵动着每一个人的心 ,而人民币近期大幅度贬值更是引起了广大的讨论。截止8月5日,人民币兑换美元离岸和在岸汇率已经先后突破“7”的整数关口,同时引发市场金融人士和普通老百姓的一片哗然。 这也是自2008年以来首次“破七”。

Capture.PNG

  我们都知道汇率的变化紧密联系着居民理财以及物价水平,背后甚至会有对房市楼市更深远的印象。姑且不论其背后的政治因素和未来的走势,我们可以看见眼前人民币汇率的暴跌,受影响最直接的就是经常换汇的人群。 这些人群包括有经常进行海外购物的族群,出国旅游的人们以及广大的海外留学生。不难发现,留学生是这三者之中受影响最严重的。因为他们每日的日常开销都是来自中国家人的支持。 汇率则像天气预报一般被人时时刻刻地关注着。 人民币的贬值相当于直接增大了一部分原本不必要的开销。现在正是临近九月开学之际,正值海外留学生需要交付大额学费的时候,此刻人民币的贬值无疑给一些没有足够外汇储备的家庭带来了不小的烦恼。

  留学生在海外读书的开销原本就比当地学生要高出成倍,另加上学杂费和生活费,留学生在海外的开销不会是一笔小数目。 另外一方面,国内对于海外转账的数目又有一定的限制,这样一来,留学生们就需要分次不断地向外换汇转账。 打个比方来说,原本一次转25万人民币所转换的加元可以覆盖留学生一年的所有费用,而现在则可能需要更多人民币才可以做到。 仅仅一个月内便多出了数千块。这样增长的速度,无疑给大部分留学家庭带来了莫大的压力。

Capture.PNG

  外汇需求量较大的家庭此时需要及时观察汇率风险,时刻洞察换汇最新消息。从发展的角度来看, 海外资产配置成为了此刻家中有海外关系的家族可以优先考虑的方案之一。有研究表明, 如果去年用620万人民币换了100万美金。吃喝玩乐一年花去10万美金,也就是70万人民币,现在所剩下的90万美金就又可以兑换成630万人民币。 当然,我们普通老百姓不一定会有这么敏锐的洞察经济市场的眼光,但是这个换算也提醒了我们更加重视海外资产配置。

Capture.PNG

  当然,针对人民币大幅度贬值“破7”,中国方面也给出了相应的回应。中国人民银行第一时间出面解释称此次人民币对美元汇率有所贬值,突破7元是受单边主义和贸易保护主义措施以及对中国加征关税的预期影响,但人民币对一篮子货币会继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反应。

  这次的人民币贬值受影响最大的还是在海外的留学生,其贬值的幅度已高达百分之4左右。 对于没有美元储备的海外留学生,尤其是对于初高中低龄留学生未来的开支可能会更大。不过,由于汇率始终是会不断变化的,不需要紧急从中国汇款的留学生可以考虑先按兵不动观察中美汇率变化趋势,寻找相对低的汇率选择恰当时机再进行大幅度换汇。

熠生慧: 不负光阴就是最好的努力,努力就是最好的自己。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.