万维读者网 > 留学移民 > 正文  
为移澳放弃体面生活 拿了绿卡华人却后悔了
www.creaders.net | 2019-09-23 22:32:18  微信公众号《一只兔尾》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  相信每个走出国门的华人,都曾在心里盘问过:“我到底要不要移民?”一边是国内生活极为便利;另一边是国外自由散漫的生活节奏,一砖一瓦都透露着浓厚的历史文化气息,更别说极好的社会福利,上学和看病几乎不花钱,少了好多生活的压力。不过,有华人拿到澳洲绿卡却后悔了,怎么回事? 

image.png

  海外微信公众号《一只兔尾》分享了看法:移民就是鱼与熊掌,对于80%的平民而言,不可能两只船都能轻舟戏水,总要割舍,总得牺牲掉一些东西;当然,剩下20%的有钱人不在讨论范围之内。

  因此,来到澳洲后,就移民这个话题,我采访或倾听过很多人的看法与故事。往往那一些嘴上的不满足,常常是从内心溢出的纠结,不管在哪里生活,他们总是颇有微词的。

  而移民的基调,就像是单项选择题,你总要选择一种生活当作你的主要战场,踏踏实实地在一片土地上好好的生活,再想着去创造些什么。

  阿K(化名)是六年前移民到澳洲的广州人,用他的话说是误打误撞,稀里糊涂就拿到绿卡(PR,permanent resident,永久居民的意思,而非国籍)。

  拿到PR意味着可以永久在澳洲生活,并且享受一切的社会福利。而只选择拿PR,却不选择加入澳洲国籍的人,便统称为华侨,其国籍依然是中国。

  听阿k说起以前在国内的生活时,其侃侃而谈的脸部表情,让我看出他内心对于生活前后相差巨大的不甘心。

  他以前在广州有两套房子,一套自己住,一套收租。那时的他在一家公司当行政经理,日子算是小康水准。别人奋斗了几十年,不过是为了要在广州市里买套房子,他早已实现了这个目标。

  后来为了孩子的成长教育,同时也受够了社会的关关系系,职场的勾心斗角,所以他和妻子一起到了澳洲,正逢那些年移民政策较宽松,没到几年时间就顺利拿到PR。

  但残酷的现实是,不管你在国内多么风光,年龄多大,地位多高,只要移民就相当于重头开始,就像个新生儿一样,从语言关卡开始攻克。

  阿k表示:“刚来澳洲过的实在艰难,想买根葱都不知道怎么说,大多数时候只好做个哑巴。”然而语言只是第一关卡,接下来还有找工作和买房子,他极力地想把生活拨回到一个正常又稳定的频道上。

  可事与愿违,不是换了一个地方,生活就可以变得更容易。阿k没来澳洲之前,幻想来到国际大都市悉尼,也能像以前一般,在职场里风生水起,做个有头有脸的小领导人。

  但打击却接踵而至,首先在国外不承认国内的学历,很多岗位是倾向于白人的,而且华人要想在一家公司发展到高层非常难,大多数也只能做个小小的职员而已。若再加上你英语不好,交流有障碍,而且没有一技之长,很可能连温饱都成问题。

  阿k回忆起当初刚来时,不断感叹:“我的希望是逐渐破灭的。从白人公司的小领导人,降到白人公司的小职员,再降到华人公司的小职员,最后干脆卖苦力,只要能养家餬口就行。”

  从他的言语间,我看到一种莫名的心酸感,这是一种被生活逼迫到妥协的样子。现在的他到一间仓库里做搬运工作,最简单的体力活,不用动脑,更用不到啥高级的办公技能。况且,他自己也说了,已经好多年没用过电脑办公了。

  他从幻想中CBD大厦里的白领,到后来去当送海鲜的货员、长途司机、建筑工人和仓库工等等。 

image.png

  好在澳洲社会福利优厚,职业之间比较平等。而且子女上学不愁,看病就医全免费。唯一能让阿k觉得欣慰的是:“在这里,我女儿的人生会很快乐。虽然生活在底层,却也得到了该有的尊严。当然,如果重选一次,我坚决不会移民,太苦了”

  穷学生的阶层逆袭 曾遭同胞骗钱

  和晓玲姐见面时,隔着马路便看着一个妆容精致,蹬着高跟鞋,右手拿着Gucci,满面春风走过来的年轻女性。何以想像,表面看上去贵气的成功女性,在十年前却是国内三四线小城市出走的穷学生,连上大学的钱都是东拼西凑的。

  “当初选择来澳洲,也就是偶然的一个机会,想着来闯荡一番,赚不了钱也权当是增长见识嘛,毕竟我飞机都没坐过呀。”说这话时,她熟练地将手里的方糖,夹两块放到那杯卡布奇诺里,仿佛她本来就是出生在一个优渥的家庭里。

  晓玲姐是我到澳洲工作时认识的朋友,大我不了几岁,为人亲和大方,又是四川老乡,所以特别喜欢听她讲以前自己在澳洲打拼的故事。

  她当初来澳洲时,全身上下不超过5000元人民币,换算成澳币也才不过1000块,支撑不了几天。

  那时的她拚命找工作,每天打三份工,全是黑工(不交税只给现金),常常为了赶下一份工,连饭都顾不上吃,平均每天只睡四小时。

  差不多过了两年多这样的生活之后,她手里攒了一些钱,那时有个大陆同胞说想和她一起开店,大家各自拿一笔钱,盘下一家小店卖面。她也觉得不错,至少自己能做个小老板,帮自己打工,似乎也有个盼头。

  于是她把省吃俭用下来的钱全部给了那位同胞,结果那人拿了钱,当天晚上跑路了。她被骗了,再一次回到了身无分文的境地。

  “说真的,那时候我每天脑子里想的是死了算了,一了百了,活着太痛苦,太难了。” 

image.png

  后来的故事,可想而知一定是个中滋味啊,不然何以见得眼前这个靓丽的女士,如此的云淡风轻呢?结果总归是好的。

  如今的她在悉尼有两家中餐馆,更在华人区买了一套别墅,孩子有保姆带,她每日想的是怎么才能把餐馆壮大,赚更多的钱。

  我问她:“如果让你再选一次,你还会选择来澳洲吗?”她毫不犹豫回答:“当然来啊,选一百次都是要来的。”

  “像我这样的穷人家庭出身,一没钱,二没地位,三没亮眼学历,只有选择来一个相对公平的地方生活,还有一丝冲破阶层的机会。国内那套拼爹拼关系拼人脉,我一样都没有啊,只有到允许努力的公平之地,才是我的机会。”

  从她口中说出来的字,每个都斩钉截铁,有种挣扎过后的不容易。其实只要你本分努力,愿意奋斗,在澳洲的生活品质总是曲线上升的,因为社会比较公平,很少有走后门和攀关系的。

  遇到无良老板,你还可以去专门的劳动部门告他,几乎是必赢的。当遇到不公平的待遇,你可以罢工、声讨,总之你会有自己的发声管道,并不会因为你无名无份,社会就会漠视你的。

  移民就像是一场棋局 决定直接影响着结果

  首先,是心态。

  移民不是通往更高阶层的方法,很有可能降低阶层,身份悬殊落差,也是十分正常的事。选择移民,首先就要选择抛开以往的经验,并放低心态,从最初级的阶段开始。

  其次,是自身的学习适应能力。

  移民到澳洲只是开始。这意味着大部分时间要说英语,所有大陆式的生活习惯,要不断拿掉。当然,还要不断学习。不管是适应社会,还是职业的发展,学习是极其必要的持续性行为。

  最后,也是最重要的一点:自我认知。

  很多移民一族看来:“移民是围墙,墙外人想进来,墙内人想出去。”这些人大多是三观不稳定,自我认知不太清晰的一群人。因为:

  你不能一边花着外币,一边却想着国内的移动支付;

  你不能一边呼吸着良好品质的空气,却又嫌国外工厂太少,就业机会太紧张;

  你不能一边住着永久产权的大房子,却嫌太过安静,少了国内娱乐活动的热闹……

  做人切忌贪心,自我认知为选择生活的前提。或者简单点说,你会为了自由而放弃所有,或是会为了所有放弃自由呢?这是你要想清楚的一点。

  诚然,移民后悔的人大有所在,但是移民后人生迎来第二春,获得更精彩人生的人不少,最关键因素,其实就是自己。因为不管在哪里,逃不开的现实都是:只有够努力才能够幸运。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平闯下大祸 中南海内斗白热化
2 邱鸿安: 习近平的强人形象 彻底破产
3 揭秘华人夫妇泄密中共 美国梦变噩梦
4 微信这个设置一定要关掉,当心泄露隐私
5 “27岁离过婚和35岁未婚的女人,你会娶谁?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平闯下大祸 中南海内斗白热化
2 李嘉诚无意中透露了他看到的未来
3 董建华曝习近平背伤“真相” 错判胡锦涛
4 当中美航母开战 俄军事专家直言下场
5 邱鸿安: 习近平的强人形象 彻底破产
6 揭秘华人夫妇泄密中共 美国梦变噩梦
7 微信这个设置一定要关掉,当心泄露隐私
8 敏感时刻 “林彪之死”诡异疯传
9 “27岁离过婚和35岁未婚的女人,你会娶谁?
10 中共官员强制进驻 第二波民企逃离潮到来
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 “董卿式爱国”真的错了 特有理
2 血腥照片《枪毙越共》背后隐藏 艺萌
3 华人十大陋习之二——双重标准 馋师
4 华人十大陋习之一——虚伪 馋师
5 微信疯传批毛批周批中共文章: 武秦岭
6 最后一次同学聚会 老冬儿
7 习世凯流年不利:砸头袭尾遭猪 信释
8 我的狗 (11)忠诚无价 陶器
9 为何中共向美委屈求全?是肉票 小思
10 独裁者都喜欢阅兵 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为“资本主义”正名 理解与尊重
2 论中国社会七十年“道德思想” 体验生命
3 似曾相识的一幕:昔日光州与今 一冰
4 契合实际 授人以渔 K.Jim
5 美国枪已上膛的子弹会出膛吗? 马黑
6 “某籍华人”和“华裔某国人” 嘎拉哈
7 独裁者都喜欢阅兵 谢盛友文集
8 用毛泽东思想来审视世界局势 特有理
9 伊朗无人机空袭战开启了一场军 马黑
10 索罗斯巨亏纯属胡扯 港交所自关 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.